Архив

RSS

19.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Не аэропорт - мечта - в обзоре электронных СМИ

Общество, Чита.ru, 27.06.2014 09:43:14, просмотров 177, нравится 0

Не успели СМИ вздохнуть свободно после Забайкальского кинофестиваля, как на них обрушился информационный поток «Студвесны стран ШОС». Но мы отыскали то, что с ней не связано. Например, разрастающиеся колонии тли на деревьях в Чите.

«Деревья города под белой пеленой. Для тли конец июня самое благоприятное время. Эти насекомые очень любят водные процедуры и не выносят палящее летнее солнце. Сотрудники дезинфекционной станции первую обработку провели в конце апреля, сейчас проходит — вторая», - корреспондент «Альтеса» Анастасия Новгородова проверила самочувствие высаженных в парке ОДОРА деревьев.

Частые дожди – благоприятные условия дли размножения насекомых, в частности – тли. Свыше 60 детских садов и школ города с начала сезона обработали сотрудники Читинской дезинфекционной станции. Но, из-за устойчивой повышенной влажности, тля успела обзавестись прожорливым потомством.

Деревья города под белой пеленой. Для тли конец июня самое благоприятное время. Эти насекомые очень любят водные процедуры и не выносят палящее летнее солнце. Сотрудники дезинфекционной станции первую обработку провели в конце апреля, сейчас проходит — вторая. Рабочий раствор с ядохимикатами, как и от клещей. В один баллон входит до 15 литров. Этого хватает на 1 гектар зеленой площади.

Юрий Шаталин, директор читинской профилактической дезинфекционной станции: «По инструкции мы предлагаем всем обрабатывать за 20 дней до снятия урожая. Одной обработки хватает на полтора месяца. Потом идёт повторная обработка. Потому что действующее вещество оседает на веточках, и высыхает плёночкой. И эта плёночка действует полтора месяца».

Парк ОДОРА специалисты обработали ещё в мае, вчера был повторный курс обезвреживания. Пока – результат положительный, по словам сотрудников станции, день два - и вся тля на яблоньках должна погибнуть.

Владимир Жорник, заведующий отделением административно-хозяйственной части парка «Одора»: «Зачем мы это делаем. Буквально за два последних года было высажено более 500 деревьев и кустарников. В том числе яблони, которая особенно подается тле. Сами понимаете – на территории города – у нас это болезнь. Сейчас после обработки на территории парка не очень много яблонь покрыто тлей, остальное удалось сохранить».

Впереди у специалистов дезинфекционной станции много работы в Степи, засилье прожорливых насекомых у взлетной полосы Аэродрома, на станции Мирная. Сегодня серьёзная обработка деревьев ведётся в Балее, на территории детских лагерей.

Анастасия Новгородова, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».

Среди городских напастей — не только тля, но и прохудившаяся канализация. В Забайкальске набралось целое озеро канализационных вод, теперь потоки подобрались во двор домов возле вокзала: «Вот такие шурфы прямо на привокзальной площади вынуждены копать коммунальщики для того, чтобы найти два колодца, которые уже вторую неделю не дают спокойно жить жителям двух домов ЖД, 2 и ЖД, 4. Канализации просто некуда течь и, по мнению представителей органов ЖКХ, именно эти забитые колодцы тому причина». Руководитель предприятия коммунальных услуг «Забайкальск» с говорящей фамилией Мочеброда сообщает корреспонденту ГТРК «Чита» Владимиру Ляшенко технологию отчистки стоков.

Несколько дней назад мы говорили о том, что жильцов одной из улиц Забайкальска заливало канализационными водами. Там образовалось целое озеро из нечистот, запах которого не давал нормально дышать. Борьба с последствиями, так называемого наводнения, продолжается до сих пор. Сегодня канализационные стоки вытекают во двор домов, расположенных рядом с вокзалом. С подробностями Владимир Ляшенко.

Вот такие шурфы прямо на привокзальной площади вынуждены копать коммунальщики для того, чтобы найти два колодца, которые уже вторую неделю не дают спокойно жить жителям двух домов ЖД, 2 и ЖД, 4. Канализации просто некуда течь и, по мнению представителей органов ЖКХ, именно эти забитые колодцы тому причина.

Впрочем, сказать это можно пока с большой натяжкой. Дело в том, что замурованные в асфальт колодцы до сих пор не нашли, хотя поиски вели даже с миноискателем. Пока копают там, где предположительно должны лежать трубы. Но это уже не первая вырытая яма.

Виталий Мочеброда, руководитель ЗАО ЭСК «Забайкальск»: «Так, скажем, определили середину, выкапываем, пробиваем трубу и делаем другой колодец и от него уже пытаемся пробить канализацию. Чего мы только отсюда не достали. Ну, наверное, обращение к гражданам Забайкальска в очередной раз будет уместно. Ну, смотрите, что бросаете в канализацию, потому что страдают жители посёлка Забайкальск, второй дом, четвёртый - многие дома без воды вынуждены оставаться. Ситуация реально критическая получается. И это всё наших рук дело».

Работы намерены продолжать до полного восстановления пропускной способности канализационных труб.

Виталий Мочеброда, руководитель ЗАО ЭСК «Забайкальск»: «Здесь будет кардинально меняться вообще на этой площади система канализации, по техническим условиям Ространсстроя, здесь будет проходить новая труба, диаметром 300 миллиметров. Это позволит улучшить прохождение и исключ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1