Архив

RSS

16.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Муниципальную реформу в Бурятии отложат до сентябрьских выборов

Власть, Байкал Daily, 01.07.2014 13:08:23, просмотров 161, нравится 0

Бурятия решила не спешить с принятием закона о том, как будут формироваться органы местного самоуправления. Улан-Удэ кардинальные изменения коснуться не должны, высказался сегодня мэр Александр Голков

В конце мая вступил в силу федеральный закон о реформе местного самоуправления. На стадии подготовки он вызвал немало споров и критики. Особенно болезненно был воспринят пункт об отмене прямых выборов мэра. Любопытно высказывание главы Бурятии Вячеслава Наговицына по этому поводу: он дал понять, что поддерживает модель управления «мэр из числа депутатов – сити-менеджер» и обещал развивать именно такую схему в муниципалитетах.

Впрочем, принятый в окончательном чтении закон прямые выборы мэров всё же не отменил. Этот вопрос полностью отдан на откуп субъектам РФ.

Точно так же регионам передано право по установлению новой модели организации муниципальной власти. Речь идёт о создании новых видов муниципальных образований – городского округа с делением на внутригородские районы. По данной схеме граждане выбирают районные советы, а уже из их делегатов формируется общегородской совет.

Реформа местного самоуправления стала сегодня темой «круглого стола» комитета по госустройству Народного Хурала. Председатель комитета Борис Ботоев заявил, что «ничего нового для Бурятии в представленном федеральном законе нет»:

- Основной его смысл заключался в том, чтобы как выразился президент страны, ликвидировать расбалансировку в системе органов муниципальной власти. Это касалось в основном городов-миллиоников, у нас таких нет.

Представленная модель деления городской власти на внутригородские районы может коснуться лишь двух населённых пунктов – Улан-Удэ и Северобайкальска. И если власти последнего публично пока свою позицию не озвучивали, мэр столицы Бурятии представил сегодня конкретное мнение. Особый упор он сделал на то, что двухуровневая система власти, по оценке авторов закона, необходима лишь для крупных городов и мегаполисов.

- Введение двухуровневой системы, на мой взгляд, потребует существенных изменений в организации процессов управления, правовом обеспечении, перераспределения финансовых и материальных ресурсов между муниципальными уровнями. И учитывая, что в Улан-Удэ с 2010 года шёл планомерный процесс реформирования местного самоуправления, изменения существующей системы считают нецелесообразным, - заявил Александр Голков.

- Чёткий ответ. Внутригородские районы организовывать не будем. Нарушать единое хозяйство не будем. Чиновников плодить не будем. Благоустройством будет заниматься город, сбором налогов тоже, - подвёл итог выступлению мэр Борис Ботоев.

Согласно федеральному закону, регионы должны принять свои законодательные акты о том, как будут формироваться органы местного самоуправления, в течение шести месяцев. Крайний срок – конец ноября. Сегодня в Народном Хурале призвали не торопиться и проработать законопроект, дабы не повторить ошибок других регионов, вызванных необъяснимой спешкой.

- Я считаю,что в Московской области поступили не совсем правильно, чётко определив, какой город какую модель выбирает. А в законе чётко заложена вариативность – это мы должны соблюсти, - высказался Борис Ботоев.

Вероятнее всего, принятие республиканского закона состоится уже после сентябрьских выборов в горсовет Улан-Удэ.

К слову, соседние регионы уже определились со своей моделью власти. Забайкальский край перешёл на улан-удэнскую модель избрания мэра из числа депутатов и введение сити-менеджера. Иркутская область, напротив, приняла закона о прямых выборах глав всех муниципальных образований.

В Бурятии пока только ведётся сбор мнений по муниципальной реформе от районов, которых данные нововведения и коснутся непосредственно. В частности, Кабанский и Баунтовский районы выступили за то, чтобы их представительные органы (райсоветы) формировались не только из депутатов, но и глав сельских поселений. Прочие районы внесли предложения по формированию райсоветов по прежней схеме – прямыми выборами по округам.

Мнения же относительно выборов главы разделились. О том, чтобы глава одновременно возглавлял местную администрацию, заявили лишь пять районы.Остальные выступили за схему «глава одновременно является депутатом представительного органа».

Однако уже сегодня известно о существенном сокращении числа полномочий сельских поселений. Если сейчас в их ведении находится 39 вопросов местного значения (вроде уборки свалок, организации отопительного сезона и пр.), то теперь станет лишь 13. Полномочия передаются на районный уровень. И главы районов особого восторга по дополнительной финансовой нагрузке пока не выражают.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0