Архив

RSS

26.05.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Безопасность, утонувшая в рюмке

Культура, Забmedia.ru, 11.05.2018 15:55:00, просмотров 30, нравится 0

«Украл, выпил, в тюрьму. Романтика», - говорил один известный герой советского фильма. Но наш рассказ правильнее было бы начать с фразы: «Выпил, сел за руль, в тюрьму. И никакой романтики». Если раньше за вождение в нетрезвом виде можно было получить исключительно административное наказание, то с 2015 года за повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Попробуем разобраться, как это работает на практике и почему подобная мера не останавливает забайкальцев.

Неутешительная статистика

Когда знакомишься с данными официальной статистики, становится, мягко говоря, не по себе. Такое ощущение, что наша страна каждый год ведёт крупномасштабную войну, принося огромные человеческие жертвы. Так в 2017 году на дорогах нашей необъятной родины погибло 19 тысяч 88 человек. Для сравнения – обе Чеченские кампании, по разным данным, унесли около 9- 10 тысяч человеческих жизней. А тут в два раза больше. И это только за один год! Одной из главных причин специалисты как раз называют вождение в нетрезвом виде. В связи с этим нет ничего удивительного, что российское законодательство пошло в сторону ужесточения уголовного кодекса. Тем не менее, находящихся «под мухой» не сразу определят в места не столь отдалённые.

При первом задержании в нетрезвом виде за рулём или отказа от освидетельствования налагается административная ответственность, штраф 30 тысяч и лишение прав на 1,5 – 2 года. А вот если гражданин будет пойман повторно или же снова откажется от освидетельствования, то можно уже говорить о привлечении к уголовной ответственности. Правда действовать такая система будет только в течение года со срока привлечения. Срок прошёл – и всё по новой. Снова «административка» и снова в течение года угроза «уголовки» за повторное нарушение. Тут стоит сразу оговориться, что «тикать часики» начнут только с момента сдачи водительского удостоверения и уплаты штрафа. Пока этого не случилось, срок наказания не считается начавшимся.

Несмотря на то, что год только начался, количество привлечённых к уголовной ответственности за данное правонарушение остаётся стабильно высоким. За три месяца 2018 года в Забайкальском крае было возбуждено 389 дел за вождение в нетрезвом виде, из них 376 – уголовных. За 2016-2017 года в среднем за повторное пьяное вождение к уже уголовной ответственности было привлечено около 1 тысячи 500 человек ежегодно.

Неприятные последствия

И вот мы плавно подходим к уголовному наказанию. Повторное попадание в поле зрения органов правопорядка, как уже говорилось выше, грозит нерадивому водителю уголовной ответственностью. Провинившемуся грозит лишение прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч, обязательные работы сроком на 480 часов или принудительные на два года. А вот реальный срок, тоже до двух лет, можно будет получить после третьего нарушения.

– До реальных сроков действительно дело доходит не так часто. Для того чтобы суд посчитал, что человек заслуживает более сурового наказания в виде лишения свободы, он должен как минимум три раза попасться в пьяном виде. Первый раз – административное наказание, второй – уголовное, третий – тоже уголовное, но с отбыванием наказания в исправительных колониях. Как пример – в декабре прошлого года в Черновском районе суд приговорил мужчину к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за вождение в пьяном виде. Но, несмотря на такую кажущуюся мягкость наказания – реальное лишение свободы только после неоднократного нарушения, уголовная ответственность, даже без лишения свободы, имеет много последствий, – сказал старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со средствами массовой информации Евгений Синельников.

Поспорить с этим действительно сложно. Перво-наперво – судимость, тем более по уголовной статье, это сразу же проблемы с будущим трудоустройством. Многие ли работодатели будут разбираться в тонкостях уголовного кодекса и выяснять какая статья какому правонарушению соответствует? Будем реалистами – единицы. Соответственно, зачем кому-то неблагонадёжный работник, за которым глаз да глаз нужен? Кто бы что ни говорил, а «уголовка» – это клеймо на всю жизнь. Продолжаем «разбор полётов». Допустим, попались вы за вождением в нетрезвом виде второй раз и вас приговаривают к обязательным или принудительным работам. Пройти этот вид наказания на своём рабочем месте нельзя, а значит, придётся как-то решать этот момент с начальством – вот, дескать, не будет меня на работе пару часов в день. Или я буду отлучаться на протяжении двух лет… Не каждый руководитель одобрит такой «расклад», некоторые вполне могут указать «на дверь». Как известно, уровень безработицы сейчас высокий, а свято место пусто не бывает. К тому же описанные выше работы – это, обычно, работа в управляющих компаниях. Доверят вам метлу, а дальше с уютного и привычного своего рабочего места (всё-таки машины недешёвое удовольствие) – вперёд и с песнями на уборку улиц.

Но после того, как обязательные работы остались позади человек на протяжении 1,5-2 лет (3 года редкость) не может управлять никаким транспортным средством. От слова совсем – ни мопедом, ни трактор...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0