Архив

RSS

22.10.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Если продавец смотрит на вас, как на «бомжа» - обзор районных газет

Общество, Чита.ru, 16.12.2013 19:28:13, просмотров 138, нравится 0

«Мораль сей басни такова: не забывайте правило ровного отношения и не делите покупателей на касты. Даже с ярко выраженным «бомжем» ведите себя точно так, как с бизнесменом, подъехавшим к вашему магазину на Лендровере», - таким образом «Северная правда» пытается вразумить грубых продавцов Каларского района. И даже намекает, что опубликует имена особенно недоброжелательных работников сферы торговли.

Не встречайте по одежке!

«Работа сферы обслуживания связана с настроением людей теснейшим образом. Ведь, это не просто предприятия и организации, а службы, непосредственно имеющие дело с людьми, со всем разнообразием их вкусов, с настроением человека... Конкретная забота о конкретном человеке, его нуждах и потребностях — начало и конечный пункт экономической политики партии», - слова Л.И. Брежнева из отчетного доклада на XXVI съезде КПСС.

Однако вежливостью наши продавцы не отличались никогда.

Все мы покупатели. Думаю, многие сталкивались с невниманием, а иногда, и хамством продавцов. В пору дефицита мы с этим мирились и пристраивались в «хвост» очереди, готовые вытерпеть всё ради покупки. Времена изменились, прилавки ломятся от товара, а поведение иных продавцов осталось тем же.

В крупных городах России сегодня, зайдя в любой магазин, покупатель окунается в поток заботы и даже излишнего внимания, чего не достает провинциальным городам. Вот и в магазинах наших посёлков замечено регулярное хамство. В редакцию «Северки» жалоб на продавцов становится всё больше.

Есть в наших магазинах продавцы, оценивающие платёжеспособность посетителя только «по одежке». Хуже, когда от такой оценки напрямую зависят степень уважения, внимания, вежливость и обходительность продавца по отношению к потенциальному покупателю. Это уже прямое свидетельство профнепригодности работника магазина.

Мораль сей басни такова: не забывайте правило ровного отношения и не делите покупателей на касты. Даже с ярко выраженным «бомжем» ведите себя точно так, как с бизнесменом, подъехавшим к вашему магазину на Лендровере. Да, вы не обязаны улыбаться, но профессионализм человека за прилавком состоит в том, чтобы спокойно и достойно представить товар.

Межличностные отношения между продавцом и покупателем не прописаны законодательно. Как же тогда бороться с хамством? Может публиковать в газете имена невоспитанных продавцов и названия магазинов?

Е. Беспятых, «Северная правда», №49

В Краснокаменском районе в селе Маргуцек особых проблем с трудоустройством нет. По крайней мере, в газете «Слава труду» Марина Аксёнова утверждает, что станция и подменное депо ЗабЖД обеспечивают рабочие места. В остальном, железная дорога ведёт себя странным образом, а именно – не желает передавать ненужные ей здания кроме как в аренду, предпочитая наблюдать за тем, как они разрушаются. «Пассивности администрации сельского поселения нет – идёт регулярная, но, к сожалению, безрезультатная переписка с руководством РЖД, - встаёт журналист на защиту администрации села. – Теперь даже в случае положительного решения средств на восстановление бывшей столовой не найти. Здание прорабского пункта ещё можно попробовать отстоять. Тем более, примеры передачи зданий по согласию сторон в Маргуцеке есть: полным ходом идёт восстановление бывшей сельской больницы (когда-то были здесь свои стационар и роддом, а сейчас только амбулатория)».

Здания есть, но…

В Маргуцек приезжать приятно – это одно из немногих сёл не то что Краснокаменского района, но и края, откуда не уезжают жители. Вроде и далековато село от города, а жизнь кипит. Конечно, большой плюс в том, что здесь находятся и станция, и подменное депо Забайкальской железной дороги, поэтому многие жители Маргуцека имеют неплохую работу (о чём другие сельчане только мечтают). Но и проблемы здесь свои, специфические.

Например, прямо в центре села есть своеобразная достопримечательность, которая сразу бросается в глаза монументальностью и какой-то незыблемостью. Это развалины бывшего ведомственного, то есть ранее находящегося в ведении российской железной дороги, детского сада. История возникновения этого «памятника» начинается в далёких 90-х, когда легче было бросить и развалить, чем содержать и ремонтировать. Да что это я о каких-то 90-х? Ведь, оказывается, мало что изменилось с тех пор.

Разговор о зданиях, которые находятся на территории Маргуцека и принадлежат ОАО «РЖД» по сей день, состоялся в кабинете главы администрации села М. Мыльниковой. Сразу скажу, что эта женщина равнодушно говорить не умеет ни о чём, а уж тема зданий в селе – вообще для неё больная.

- В Маргуцеке давно чувствуется огромный дефицит в размещении организаций, - рассказывает Марина Константиновна, - нет помещений для опорного пункта полиции, почты, сама администрация сельского поселения арендует здание бывшего, но до сих пор ведомственного КБО.

При этом построек действительно много, но они – в собственности предприятий железной дороги. Руководство РЖД периодически (видимо, в целях экономии и сокращения штатов) освобождает некоторые строения, переводя свои структурные подразделения в помещения поменьше.

Например, в строении, которое напом...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1