Архив

RSS

23.06.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Бизнес послали на три буквы

Экономика, Забmedia.ru, 22.05.2018 20:53:00, просмотров 96, нравится 0

Если вы напишите в поисковике слова «митинг предпринимателей», то большинство результатов будет про Читу. Уже во второй раз представители малого бизнеса Забайкалья собираются вместе на площади, чтобы заявить о своём праве на развитие. Первый раз митинговали зимой 2017-го, и вот теперь – 21 мая 2018-го.

Проблемы объединили забайкальских предпринимателей. Никогда ещё не было такой консолидации. Всё-таки бизнес – это история про конкуренцию, но в нашем регионе – скорее, про борьбу за выживание. А чего, вы спросите, они митингуют? Налоги и тарифы – высокие, онлайн-кассы – дорогие и ненужные. Ни в одном вопросе «золотой середины» нет. А ведь её можно найти, чтобы всё всех устраивало.

Власть митинг проигнорировала

Власть к митингу предпринимателей в Чите отнеслась прохладно, если не сказать очень холодно. Погода будто передала этот посыл – ветер, моросящий дождь, а к концу акции пальцы от холода уже отказывались бегло набирать сообщения на телефоне. Погода, конечно, от властей не зависит, просто так совпало. Но вот место, где митингу быть – это чисто чиновничье решение. Неужели и здесь так совпало, что площадь Ленина, которую просили предоставить бизнесмены, оказалась занята? 

Предприниматели восприняли как знак неуважения со стороны власти, что им не разрешили собраться в центре города, а для акции вновь выделили одну из самых отдалённых территорий – площадь Труда на КСК. Интересна причина отказа – на площади Ленина в тот же день будет проходить репетиция Дня города. При штормовом предупреждении от МЧС из-за ветра и при холодной погоде. И ведь так и произошло: в то время как на площади Труда митинговали предприниматели, на площадь Ленина вывели репетировать… детей. Неужели нельзя в такую погоду провести репетицию в каком-нибудь спортзале? Зачем морозить детей? Это напоминает кадры из Екатеринбурга, где школьников в снегопад заставили маршировать в летней одежде на репетиции парада. Есть здесь здравый смысл?

Несмотря ни на что, митинг, по оценке организаторов, собрал около 150 человек. Участники отметили, что власть проигнорировала акцию, не прислав ни одного «парламентёра». Были, конечно, представители администрации города и края, но они лишь присутствовали. Ни один из руководителей на сцену не вышел, обещаний разобраться не дал. 

А выступил, например, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук, который двинул речь в коммунистической манере. Он призвал предпринимателей «не дать себя обмануть» на выборах депутатов Заксобрания, и предложил им в качестве кандидатов от КПРФ идти в краевой парламент.

– Мы порой ностальгируем по советскому времени, которое, в принципе, было самое хорошее. И мы должны понимать, что живём в рядовом капиталистическом государстве, но – в извращённом капиталистическом государстве, где никто не думает о завтрашнем дне, о тех предпринимателях, которые делают экономику. Поэтому надеяться и ждать, что правительство откликнется на наши нужды, – это, наверное, какая-то утопия, - сказал Гайдук.

Налог на имущество – к нулю!

Одна из проблем, которая волнует забайкальских предпринимателей, - непомерный налог на имущество физлиц. В 2017 году ситуация «взорвалась» – из-за того, что ставка по налогу выросла до 2%, ИП стали получать счета, в которых сумма к уплате подскочила в десятки раз. Речь шла о сотнях тысяч и даже о миллионах рублей. Естественно, это вызвало недовольство со стороны предпринимателей, которым в забайкальских условиях ограниченного спроса и так тяжко. Дальнейшую историю со ставкой на митинге напомнил депутат гордумы Виктор Шереметьев, озвучивший свою позицию по этому поводу.

– В сентябре на заседании городской думы я предлагал установить налог на имущество физических лиц на уровне 0,3%, но моему голосу не вняли, сказал он. - Все единоросы проголосовали за коэффициент 0,5% в 2016 году, 1% - в 2017-ом, 1,5% - в 2018-ом, 2% - в 2019 году. Потом создали якобы группу рабочую, которая могла бы разобраться в этом непростом вопросе. Но рабочая группа два раза собралась, и никакого толка от этого нет.

Шереметьев предложил создать новую рабочую группу, и даже выразил готовность её возглавить. При этом, по его словам, смысла бороться за 0,1% или 0,3% нет – на такую ставку власть не согласится. А вот требовать 0,5% до 2020 года - вполне реально. 

Член координационного совета независимого объединения предпринимателей Лев Александров рассказал участникам акции, как заседала та самая рабочая группа, созданная при администрации Читы, которая собиралась лишь дважды. На втором собрании власти города озвучили кое-какие цифры: при ставке налога в 0,5% городская казна пополнилась на 76 млн рублей. Прозвучало предложение остановиться на отметке 0,75% (против 1%, действующего сейчас). Однако предпринимателей это не устраивает, малый бизнес настаивает на ставке 0,1%, так как кроме налога на имущество есть и другие платежи. Эту позицию они подтвердили на митинге, дружно проскандировав: «Ноль-один! Ноль-один!». Так и записали в резолюцию.

Анализ сбора налога в предыдущие годы, по словам Александрова, так и не был сделан. Он считает, что прежде чем обвинять предпри...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0