Архив

RSS

22.06.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Инна Ивахинова: Мечтаю сыграть с Магнусом Карлсеном

Общество, Чита.ru, 07.07.2014 17:30:32, просмотров 141, нравится 0

Окна редакции «Чита.Ру» в субботу вечером зачерпнули немножко ливня, которым закончился шахматный день в забайкальской столице. С ливнем в редакцию заглянула Инна Ивахинова, единственная женщина из четырёх гроссмейстеров, дававших 5 июля в парке Дома Офицеров сеанс одновременной игры в шахматы. Единственный международный гроссмейстер-женщина на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, чемпионка России по шахматам среди студентов и среди девушек, двукратная чемпионка Европы по шахматам среди девушек, чемпионка Сибирского федерального округа по шахматам среди женщин. Она живёт в Улан-Удэ, учится в аспирантуре, тренирует детей и мечтает когда-нибудь сыграть с 16-ым шахматным королём мира.

— Как обычно проходит ваш день?

— Я перестала участвовать в турнирах полгода назад. Сейчас я тренирую детей. Им по 6-7 лет, и они уже выполняют разряды. У троих моих учеников в возрасте 7 лет уже есть II взрослый разряд. Обычно мы с ними встречаемся 2-3 раза в неделю, тренировка длится до 2 часов. Я их направляю, общаюсь с родителями. Очень важно, чтобы родители тоже контролировали процесс, наблюдали за тем, как дети готовятся. У нас в Бурятии шахматы включены в школьную программу в пилотных школах. Депутат Народного Хурала и Президент федерации шахмат республики Бурятии Вячеслав Ирильдеев два года назад ввёл шахматы в систему обучения по своему округу.

— Бывает ли такое, что день проходит без шахмат?

— Да, сейчас бывает, конечно. Раньше полгода назад такого не было, я каждый день готовилась, каждый день занималась от 2 до 3 часов. А потом в какой-то момент я решила, что хватит уже ездить, можно и позаниматься, научить чему-то маленьких детей. В январе я последний раз съездила на этап Кубка России в Москву и больше нигде не участвовала.

— Что для вас шахматы: тренировка ума, способ зарабатывания денег или вы просто не можете не играть?

— До какого-то момента шахматы были для меня профессией, но должна сказать, что женские шахматы, они не такие профинансированные, наверное, и на них особенно денег не заработаешь. На мужских можно заработать, а здесь нужно намного больше выкладываться.

— Бурятская пресса называла вас единственной женщиной гроссмейстером от Урала до Тихого океана. Бытует мнение, что шахматы — не женский вид спорта. На ваш взгляд, корректно ли здесь проводить разделение по половому признаку?

— Вообще да, считается, что мужские шахматы более профессиональные что ли. Потому что очень много мужчин гроссмейстеров. Но вот есть, например, венгерская женщина гроссмейстер, Юдит Полгар, которая играет наравне с мужчинами. И она, наверно, единственная женщина, которая может так играть.

— Задам ещё один вопрос, связанный с гендерным аспектом. Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира по шахматам, часто мелькает в заголовках как секс-символ женских шахмат. Наталья Погонина также нередко делает на этом акцент. Как вы относитесь к подчёркиванию сексуального ракурса женских шахмат? Должны ли гроссмейстеры с верхних строчек рейтинга FIDE Top 100 Women таким образом привлекать внимание к этому виду спорта?

— Я думаю, должны. В последнее время многие хотят, чтобы шахматы стали более зрелищным видом спорта. Например, человеку, который особенно не разбирается в шахматах, бывает неинтересно смотреть на партию, в которой на ход уходит порой по полчаса. К тому же нужно привлекать спонсоров, болельщиков. Это, наверное, правильно, потому что всё это идёт на благо — на развитие и популяризацию шахмат. Чем шахматы популярнее, тем лучше всем шахматистам.

— Фотограф Тайлер Фрейзер (Tyler Fraser) как-то снимал уличных шахматистов, блицующих на улицах Калифорнии. Блицоры — короли тактики. Как вы относитесь к уличным шахматам?

— Вообще, всегда интересно, проходя мимо, посмотреть, например, как играют дедушки на скамейках в парке. Блицы я люблю, но предпочитаю всё-таки классику, где можно всё рассчитать, и где меньше акцент на случайную удачу.

— Не могу не задать вопрос о вашем участии в шахматном турнире в Чите. Какой был самый яркий ход дня, и, вообще, какие впечатления, расскажите, интересно.

— Я сделала четыре ничьи из двадцати партий (остальные выиграла), и это довольно-таки много: обычно если я играю 20 досок, то делаю одну-две ничьи максимум. Это говорит о том, что здесь соперники были достаточно сильные, и было довольно интересно с ними играть. Играли, по-моему, около 3 часов — обычно дело заканчивается за 2 часа. Можно сказать, заставили попотеть (смеётся). Возраст игроков был от 11 лет до 70, а все четыре ничьи вышли именно с шахматистками: одна партия — с девочкой до 15 лет, две — с девушками от 20 до 24, и одна — с женщиной лет 60.

— Вы, вообще, кажется, любите давать сеансы одновременной игры?

— Да, сейчас я регулярно провожу такие сеансы. Началось всё c 11 лет, когда меня стали возить по районам Республики Бурятии. Сначала это были 15 досок, а в 13 лет я дала сеанс игры на 33 досках. Такие сеансы влияют на популяризацию шахмат, потому что во время таких партий собирается очень много людей, любителей шахмат, которые интересуются, спрашивают. И здесь я могу показать, что шахматы — это игра ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0