Архив

RSS

20.10.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Кирилл Леви: «Под Байкалом живут чудовища!»

Общество, Информ-полис, 17.12.2013 10:07:00, просмотров 254, нравится 0

Почему БАМ строили долгих 15 лет, но толку от БАМа мало: по нему ездить опасно. О каких чудовищах предупреждал революционер Кропоткин? Как озеро Байкал само себя защищает от людей?

Беседа научного журналиста Владимира Губарева с заместителем директора по науке Института земной коры СО РАН профессором Кириллом Леви, опубликованная на сайте Pravda.ru.

Легенд и мифов вокруг Байкала сложено немало. Многие из них можно увидеть, как только пересекаешь границу Бурятии. На ветвях деревьев и кустов развеваются разноцветные ленточки — это богам Байкала путешественники выражают свое почтение. А горы пустых бутылок, аккуратно сложенных в специально отведенных для них местах, свидетельствуют, что, как и положено, несколько капель спиртного предназначено Повелителю этих мест. Больше нельзя: слишком много приезжих, а потому легко спиться…

Однако задобрить подземных богов никак не удается. Каждый день (я не преувеличиваю!) подземные толки не дают покоя горам, что окружают Великое озеро. Эти подземные чудовища, о которых сложено множество легенд, дают знать о себе днем и ночью, зимой и летом, — всегда!

— Это не преувеличение? — интересуюсь я у заместителя директора по науке Института земной коры СО РАН доктора наук, профессора Кирилла Георгиевича Леви.

— Совершенная правда, — отвечает ученый. — Сейсмическая станция «Иркутск», которой уже более ста лет, подтверждает эти данные. Наша геофизическая служба работает надежно, точно. Авторитет ее в мире, а не только в России, чрезвычайно высок. По крайней мере, сейсмологи планеты с уважением относятся к тем результатам, которые мы здесь получаем. Кстати, во многом наша наука не только в Прибайкалье, но и во всей Сибири начиналась здесь. А ее родоначальником по праву можно называть Петра Алексеевича Кропоткина…

— Знаменитого анархиста и революционера?

— Да, это он сконструировал первый сейсмометр, когда жил в Иркутске. Это было в середине 60-х годов Х1Х века. Кропоткин был очень талантливым ученым и инженером. К революционной деятельности он обратился позже, после своего возвращения из Сибири. А здесь он занимался наукой, участвовал в экспедициях Русского географического общества по изучению Восточной Сибири и, в частности, Байкала. Особое внимание к этим районам привлекали как раз землетрясения. Они случились здесь часто, о чем свидетельствовали записи в специальных обзорах. В конце ХIХ века вышел «Каталог землетрясений Российской империи». В нем были сведения о двух с половиной тысячах землетрясений, многие из них были зафиксированы в районе Байкала. Не случайно именно здесь была открыта сейсмическая станция — третья в Российской империи. Она называлась тогда «Иркутская магнитно-метеорологическая обсерватория». Интересно, что в начале ХХ века в России было уже 18 сейсмостанций. Они регистрировали до 800 землетрясений в год.

— Крепко же трясет Россию!

— В полной мере власти это оценили только в 50-е годы, когда в Прибайкалье шли очень активные сейсмические процессы — вот уж поистине «подземные чудища» разбушевались в полную силу! В Прибайкалье и соседних районах — Монголии и Якутии — прошла серия мощных землетрясений. В 1950 году — Мондинское, в 57-м — Муйское, в том же году Гоби-Алтайское, в 58-м — Нюкжинское и Олекминское, а еще через год Среднебайкальское. Тщательные исследования происшедших катастроф дали начало новой науке — сейсмогеологии. Это основа работы специальной лаборатории в нашем Институте земной коры, которому и принадлежит разветвленная сеть сейсмических станций.

— Теперь понятно, почему решающее слово всегда за специалистами Института… Насколько я знаю, вы оцениваете все проекты, которые так или иначе связаны с Байкалом и Восточной Сибирью. Ваше мнение стало решающим при переносе нефтепровода к Тихому океану на север, подальше от Байкала. Я считаю, что это великая победа ученых Сибири. И главной «страшилкой» стали землетрясения. Не так ли?

— Что сделаешь, пугаем иногда. Но у этого страха и опасений вполне реальные основания.

— В 82-м году я был на севере Байкала и ездил на Северо-Муйский тоннель. Был в «Третьем стволе»…

— Надеюсь, не в то время, когда там произошла авария?

— Я специально приехал, чтобы разобраться с тем, что случилось. И вот тогда я услышал, что ученые-сейсмологи предупреждали о том, что подобное может случиться. Но к ним не прислушались. Почему?

— Мы говорили о том, что тоннель идет по зоне разлома, а потому не следует торопиться. Еще в 75-м году правительством была совершена крупная ошибка. Нельзя было строить БАМ и одновременно вести изыскания. Они должны предварять стройку. Конечно же, можно было выбрать другие пути, и избежать множества неприятностей, которые случались и во время строительства, и теперь при эксплуатации БАМа. Такой перевал, как Муйский, безусловно, следовало обойти. Но, когда трассу нарисовали карандашом, приняли решение спонтанно, во имя каких-то с...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1