Архив

RSS

16.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Политологи связывают тревожность в Бурятии с активностью «элитного клана»

Власть, Байкал Daily, 08.07.2014 15:19:45, просмотров 190, нравится 0

Один из самых известных политологов России Олег Матвейчев в интервью «Номер один» объяснил, чем вызвано политическое обострение в республике, перспективы Вячеслава Наговицына в Бурятии и его политических оппонентов, и почему Кремлю нужен нынешний глава региона

- Политическая ситуация в Бурятии стала более радикальной. Идет обострение политической борьбы, причем связана она не только с выборами в горсовет. Насколько ситуация в Бурятии отличается от других регионов?

- Я Бурятию знаю достаточно хорошо в плане понимания политических процессов, здесь происходящих. В прошлом году во время выборов в Народный Хурал я несколько раз посещал регион и знаю изнутри всю ситуацию.

Согласен с вами, что в последние месяцы политическая ситуация несколько обострилась. Не скажу, что она сильно отличается от других регионов страны, где также есть реальная конкуренция между элитами. Тем не менее в целом на сегодняшний день борьба между группами элит проходит острее.

- С чем это связано?

- При бывшем руководителе региона, Леониде Потапове, политический режим в Бурятии можно было бы назвать «авторитарно устойчивым». Вячеслав Наговицын - другой человек. Он многим политическим процессам разрешает быть. Он действительно позволяет оппозиции спокойно развиваться. И это отличает Бурятию от других регионов России. Такого терпимого отношения к оппозиции и к оппозиционным СМИ я в других регионах не припомню.

- Это минус или плюс для Вячеслава Наговицына?

- Я думаю, что скорее плюс. Вячеслав Наговицын выстроил систему, позволяющую держать регион в состоянии управляемости. А это главный критерий, по которому Кремль оценивает губернаторов. Если губернатор обеспечивает управляемость регионом, значит, он на своем месте. Второй критерий – лояльность Кремлю, и с этим никаких проблем нет. Также, впрочем, имеется и обратная поддержка действующего главы Бурятии из Москвы.

- Тогда неминуем вопрос о возможных досрочных выборах главы Бурятии, которых ждали…

- Президенту России необходимо укрепить вертикаль при резко усложнившейся геополитической обстановке. 2014 год очень удачный для выборов руководителей регионов из-за высокого рейтинга Владимира Путина. Добрая половина губернаторов может спокойно на фоне рейтинга Путина переизбраться без особых проблем. Безболезненные выборы легко прогнозируются и у Вячеслава Наговицына.

Почему Наговицын не подал заявление о досрочном прекращении полномочий? Я могу выдвигать в данном случае свои гипотезы, не лишенные оснований. Срок полномочий нынешнего срока истекают только в 2017 году. Вячеслав Наговицын был переназначен недавно, в 2012 году. На мой взгляд, выглядело бы немного странно, проработать два года и писать заявление об отставке.

Кремль также учитывает фактор стабильности в регионе. Как бы оппозиция ни пыталась в последние месяцы показать обратное, но ситуация в Бурятии спокойная. Безусловно, все относительно, но если брать среднюю температуру по больнице, то в Бурятии градус социальной стабильности выше среднего. Бурятия считается в Кремле стабильным регионом.

Я думаю, что Вячеслав Владимирович спокойно доработает второй срок. Ну а далее как человек, который служит своему государству, своей родине, пойдет туда, куда ему прикажут. В этом смысле он солдат своей страны. Это его абсолютно искренняя позиция, и он об этом неоднократно заявлял. Надо будет остаться на третий срок – останется.

- Если все так спокойно, то почему политическая ситуация выглядит тревожной?

- Тревоги, пользуясь вашей терминологией, добавляет резко возросшая в последние месяцы активность одного из элитных кланов. Я не буду называть и персонализировать его, к тому же в Бурятии эту историю знают лучше меня. Бурятская оппозиция отличается подковерной формой политической борьбы. Основные решения принимаются на уровне кулуарных переговоров между людьми, за которыми есть электоральный капитал или властные позиции. Отсутствие прозрачности вселяет неуверенность. Но она мнимая, в кратко- и среднесрочной перспективе, на мой взгляд.

Оппозиции в Бурятии особо предложить некого и нечего. И ситуация, кстати, похожа на общероссийскую. Нет единого лидера, на кадровой скамейке у оппозиции мест немного. Люди, желающие думать далеко и играть в длинную, в том числе надеясь на посты в исполнительной власти, оппозицию выбирают крайне редко. Обычно это случается, когда не хватает мест на кадровой скамейке партии власти. Оппозиционные партии и группировки, как правило - второй эшелон, иногда и третий. И чем дальше эшелон, тем хуже качественный состав соискателей. Народ и элиты это прекрасно понимают.

- Тогда почему некоторые оппозиционные силы пытаются распространять слухи о рассмотрении Кремлем кандидатур на место главы Бурятии?

- Это абсолютно стандартный типовой процесс. Просчитываются вопросы замещения тех или иных вакансий должностных лиц, в том числе уровня губернаторов и мэров. В спектре возможных кандидатур обязательно, подчеркиваю, должны быть представители оппозиции. Кремлю вс...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0