Архив

RSS

14.12.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Глава Бурятии поручил окончательно разобраться со скользкой плиткой

Власть, Байкал Daily, 17.12.2013 14:48:12, просмотров 112, нравится 0

Улан-Удэ придётся либо заменять скользкую плитку, либо наносить на неё антискользящее напыление. А дороги Бурятии могут начать подсыпать по примеру Иркутской области солью. Вопросы обсуждались сегодня на комиссии при главе Бурятии

Основным вопросом заседания комиссии по повышению безопасности дорожного движения на этот раз стала подготовка к зиме. Говорилось, в частности, о замене песка, которым сейчас присыпают дороги, на специальные соляные смеси. Солью дороги подсыпает Иркутская область: кажется, что местные дороги покрыты грязной сероватой кашей.

В Бурятии, начиная с Выдрино, использование соли запрещено экологическим законодательством, в частности законом о защите Байкала. Причина в их опасности для окружающей среды – соляные смеси наносят вред флоре.

Главу Бурятии сегодня, впрочем, попросили проработать вопрос с минприроды для снятия запрета и «легализации» соляных смесей в республике.

- Мы изучим. Конечно же, ни одно решение в ущерб озеру Байкал приниматься не может. Но мы посмотрим, насколько это возможно, посоветовавшись с учёными, - обещал Вячеслав Наговицын.

К слову, в Улан-Удэ улицы также подсыпают только старейшим способом – техническим песком. Как сообщил сегодня сити-менеджер Евгений Пронькинов, химические реагенты не применяются из-за их небезопасности.

- Мы не можем найти безопасный реагент, которым разрешено пользоваться. Но будем решать, - заявил Пронькинов.

- Обязательно решайте, - поддержал глава Бурятии. – Такие безопасные реагенты наверняка найдутся.

Всего в Улан-Удэ закуплено более 1,4 тонн песчано-гравийной смеси и строительного песка. Дороги подсыпаются ежедневно, а уборка снега с проезжей части ведётся с 4 до 8 часов утра.

Всего на уборке улиц занято 64 единицы техники, в том числе 14 пескоразбрасывателей. До конца года будет закуплен ещё один, второй придёт в Улан-Удэ уже в следующем году.

- Потому что старые находятся на предельном сроке эксплуатации, - отметил Пронькинов.

Отчитался он и по устройству сети уличного дорожного освещения: её готовность составляет 97%. На эти цели в бюджете выделен 14,1 миллион рублей. Всего же на содержание дорог в зимний период предусмотрено 63,2 миллиона рублей.

- Понятно, по дорогам вы разобрались, - заключил глава Бурятии. – А что по тротуарам и пешеходным переходам?

Евгений Пронькинов заверил: реконструкция части пешеходных переходов ведётся. В том числе на самом сложном участке – на улице Терешковой, где было установлено дополнительное ограждение.

А вот тротуарная плитка по-прежнему вызывает нарекание. По определению сити-менеджера, плитки оказались «немного» скользкие. На этих участках снег решено не убирать вовсе.

- Потому что когда убираешь снег, становится вообще невозможно ходить, - пояснил Пронькинов.

Впрочем, учитывая печальный опыт прошлого, скользкую плитку город уже не закупает. И в будущем горожанам обещают искоренить опасные участки полностью. Протокольное решение об этом было записано сегодня по инициативе главы Бурятии.

- Всё равно надо по скользкой плитке принимать решение рано или поздно. Технология отработанная – либо замена, либо напыление, - заявил Наговицын.

Он также указал руководству города на ряд недоработок. В их числе – слабая ликвидация коммунальных аварий, из-за чего улицы превращаются буквально в каток.

- Вы должны быстро принимать меры, а не в течение месяца лёд скоблить. У вас должна быть техника, которая скоблит или плавит этот лёд. Я пока оперативности в этом плане не увидел. Вы скрябаете-скрябаете, пока не соскребаете. Это очень долго, - подчеркнул глава.

Также он возмутился тем, как в Улан-Удэ убирают песок с проезжей части:

- У вас достаточно большие средства тратятся на оформление газонов. Но вы посмотрите, что у вас в городе уборщики делают. Вы сегодня песком посыпали, а они завтра этот песок лопатой на газон засыпают. Но, пардон, это же мартышкин труд.

Он рекомендовал в итоге отработать специальную технологию уборки.

- В Москве такого не увидишь. Они засыпают кучки, а потом идёт машина, которая всё собирает. Но никто не додумается, чтобы с дороги на пешеходную дорожку пересыпать песок. Никто так не делает, а вы засыпаете, - отметил Наговицын.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0