Архив

RSS

27.05.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Мед-фуд» в школах: за и против. Опрос Заб.ру

Общество, Забmedia.ru, 07.06.2018 10:55:00, просмотров 43, нравится 0

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение о взаимодействии с ООО «Мед-Фуд». В рамках сотрудничества планируется организация питания школьников Забайкалья. Редакция портала Заб.ру спросила читинцев, как они относятся к инициативе властей и насколько такое решение, по их мнению, обоснованно?

Читинский общественный деятель, экс-глава Могочинского района, отец шестерых детей Дмитрий Плюхин

- Я не могу ничего сказать про качество питания, но меня настораживает, почему такие крупные сделки подписываются соглашением, а не проходят через торги и аукционы. Достаточно крупный рынок отдается на то, чтобы деньги уходили из края. С экономической точки зрения заключать соглашение с компанией, которая будет выводить деньги из региона, не верно. Насколько я понимаю, «Мед-фуд» будет обслуживать бюджетные учреждения. Считаю, что те, кто хотели обслуживать эти же объекты, должны обратиться в УФАС по Забайкальскому краю. Зачем нужна эта монополизация? Я понимаю, что есть естественные монополии, но зачем плодить их еще? У нас развитием бизнеса занимается целое министерство, которое должно обеспечить работой местных предпринимателей, а не тащить сюда «варягов». Конкуренция должна быть, не будет конкуренции – будет отвратительное качество! С точки зрения экономики, это бездарная выходка. 

Председатель Общественной палаты Забайкальского края, отец двоих детей Владимир Лобанов

- Я не являюсь специалистом в области здравоохранения, но, на мой взгляд, с точки зрения экономической безопасности нецелесообразно делать очередную гегемонию. Ведь «Мед-фуд» - это большая компания, и пока я альтернативных источников не вижу. А всегда должна быть альтернатива. В противном случае, монополист повысит цены. Относительно качества продукции, к сожалению или счастью, ничего сказать не могу. 

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края, зампредседателя комитета по охране здоровья, д.м.н, отец двоих детей Николай Говорин

- Нужно понимать, что власти любого региона,  заключая договор с какой-то конкретной компанией о сотрудничестве в области организации питания в социальных учреждениях, в том числе школах, больницах, санаториях, несут ответственность как за экономическую составляющую договорённостей, так и за то, насколько качественно организация будет выполнять свои обязательства. Этот момент принципиален.

Одна из проблем неправильного питания школьников, которую нельзя недооценивать, - его несбалансированность, использование газированных напитков, повышенное содержание сахара, что повышает риск развития ряда заболеваний, в том числе появление избыточного веса и ожирения. Метаболические нарушения у детей – это путь к сахарному диабету и бесплодию, к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Особую тревогу у нас вызывает рост числа детей с признаками избыточного веса и ожирения: 26% мальчиков и 13,3% девочек. Замечу, что на федеральном уровне вопросам продуктовой безопасности, особенно  питания детей, в настоящее время уделяется повышенное внимание. В частности, в рамках концепции профилактической медицины, будет реализован комплекс мер по усилению контроля за качеством питания школьников.

Что касается компании «Мед-Фуд», то в мой адрес на данный момент никаких жалоб, связанных с её деятельностью, не поступало. Однако если таковые будут, то они не останутся без внимания и мною будут приняты меры реагирования. При этом повторюсь - в основе принятия любых решений на местах, связанных с питанием детей, должен лежать главный принцип – «не навреди».

Завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА, к.м.н, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, мама двоих детей Марина Мочалова 

- Я считаю, что это решение недопустимо. Пусть сначала заключат контракт на такое питание для правительства края или городской администрации. Качество продукции очень низкое, его даже лечебным питанием не назовешь, потому что пациенты постоянно жалуются. Компанией используются многоразовые контейнеры, которые не всегда обрабатываются должным образом. Я не знаю, для кого это питание можно рекомендовать, но своему ребенку я такое есть не дам, как и другие здравомыслящие родители. Самое главное и ребёнка невозможно заставить это кушать. При этом «питание от Мед-фуда» навязывается медицинским учреждениям по завышенным ценам. Я считаю, что рекомендовать можно только то, что попробовал сам. Такое питание могут рекомендовать только те, у кого нет детей и внуков. 

Учитель истории и обществознания читинской сш №13 Илья Жарков-Заинчковский

- Здесь «палка о двух концах». С одной стороны - проконтролировать цеха питания в каждой отдельной школе очень сложно, и, имея одну организацию, занимающуюся питанием, контроль осуществлять проще. Это плюс. С другой стороны - дети лишаются привычного разнообразия. Это минус. Исходя из этой позиции, я считаю, что питание в школах от «Мед-фуд» - это хорошо. Но, зная о том, какое качество питания в медицинских учреждениях, могу сказать, что это будет невкусно. Самой компании нужно продумать ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0