Архив

RSS

20.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

С Селенгинского ЦКК началось бегство рабочих

Экономика, Информ-полис, 17.12.2013 14:26:00, просмотров 136, нравится 0

Проблемы Селенгинского ЦКК вновь обсудили на совещании у главы Бурятии

16 декабря Вячеслав Наговицын на планерном совещании поставил главные задачи – обеспечение топливом, ликвидация задолженности по зарплате, разработка плана финансового оздоровления.

Как сообщила на совещании министр экономики республики Татьяна Думнова, сумма задолженности по зарплате на предприятии – одна из главных составляющих среди задолженности по республике - 17,8 млн рублей на 1683 работников. Прокуратура РБ уже сделала по этому поводу предупреждение руководству ЦКК.

Дебиторская задолженность на ЦКК на 1 октября составляла 367 млн рублей, кредиторская задолженность – 502 млн рублей, задолженность по налогам – 25,6 млн. рублей, пенсионная задолженность– 22,8 млн рублей.

Руководство предприятия направило в центр занятости населения предупреждение о сокращении 88 человек, 22-х уже трудоустроили, сказала Татьяна Думнова.

Министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков сообщил, что ситуация остается крайне напряженной. Из минпромторга РФ прибудет рабочая группа, которая будет работать на ЦКК. На совещании в минпромторге в Москве достигнуто соглашение с банками–кредиторами, они согласились отсрочить платежи.

Ответственным за проведение антикризисных мероприятий на ЦКК назначен новый директор Илья Дятлов, ранее работавший в «Иркутскэнерго». Назначен антикризисный руководитель и от «БазЭла». В правительстве Бурятии также создана антикризисная группа под руководством зампреда правительства Александра Чепика.

На предприятии осталось угля до пятницы, поэтому прекратили отопление вспомогательных цехов, основные котлы пока решили не гасить. На ЦКК находятся представители потенциальных покупателей, которые готовы сделать предоплату на покупку угля на 150-200 миллионов рублей, если получат гарантии, что ЦКК будет запущен и в итоге они получат готовую продукцию. «БазЭл» пока не дает эту гарантию, сказал Александр Гребенщиков.

Вызывает беспокойство тот факт, что начался отток рабочих специалистов, отметил он.

 

«Главный вопрос – как поведет себя собственник, будет он реанимировать предприятие или отказывается от него. Если в течение недели ситуации не урегулируется, надо будет вводить процедуру банкротства», - сказал Гребенщиков.

Вячеслав Наговицын заметил, что ответ на этот вопрос должен быть получен в ближайшие время. Так как ситуация с углем на предприятии напряженная, нужно подготовить план перехода ЦКК в режим ЧС. Муниципалитет также должен работать над проблемой, нужно собрать долг населения за тепло, воду и услуги ЖКХ, которые составляет 16 млн. рублей.

Как сказал глава Бурятии, первая задача – обеспечение углем. Также зарплата должна выплачиваться стабильно 15 числа. Собственник должен предоставить план финансового оздоровления, в противном случае по согласованию с минпромторгом РФ нужно обращаться в Арбитраж.

По словам Вячеслава Наговицына, ЦКК производит востребованную продукцию, и он будет работать. Главное сегодня - обеспечить переход предприятия к эффективному собственнику.

Фото russianstock.ru

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0