Архив

RSS

22.06.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Шесть миллионов для Неделькина

Происшествия, Забmedia.ru, 13.06.2018 11:23:00, просмотров 21, нравится 0

Расследование по делу бывшего начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина, которого обвиняют в хищении имущества на несколько миллионов, подходит к своему логическому завершению. Отметим, что о его подробностях мало что известно широкой общественности. «Экстра» попыталась исправить эту ситуацию. Ниже мы представляем на суд читателей версии стороны обвинения и защиты. К слову, в последнем случае, комментарии нам дал лично Неделькин, которого в феврале этого года выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

«Айфон» не желаете?

Напомним, что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого УМВД подполковника полиции Дмитрия Неделькина в конце сентября прошлого года. Против мужчины выдвинули обвинение по статье 158 УК РФ: «Тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере». Его суть была такова: Неделькин якобы через интернет реализовал крупную партию «Айфонов», которая ранее была изъята сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК – авт.) регионального УМВД. Эти устройства проходили, как вещдоки в рамках расследования дела о контрабанде. От их продажи, как утверждают следователи, экс-полицейский получил сумму в размере около шести миллионов рублей. При этом действовал обвиняемый не в одиночку: ему помогал подчинённый. 22 сентября 2017-го по решению Ингодинского районного суда Неделькина заключили под стражу в СИЗО. Основаниями для этого стало то, что находясь на свободе, он может повлиять на ход расследования, а также продолжить дальше заниматься преступной деятельностью. В итоге в неволе высокопоставленный полицейский провёл 150 дней. За это время он подал три ходатайства в адрес служителей Фемиды с просьбой изменить ему вышеупомянутую меру пресечения на домашний арест.

 Третья попытка оказалась удачной – 16 февраля 2018 года обвиняемый сменил камеру следственного изолятора на стены своей квартиры. Тогда, заметим, пресс-служба СК РФ по Забайкальскому краю заявила, что практически вся доказательная база в отношении мужчины собрана, поэтому держать его под стражей до вынесения приговора не имеет смысла. Примечательно, что в домашнем заточении Неделькин находился до 23 мая, а затем Забайкальский краевой суд, куда он подал апелляционную жалобу, применил к нему меру пресечения в виде «запрета на определённые действия», которая, к слову, была введена в уголовно-процессуальный кодекс РФ только в апреле этого года. Так что бывший правоохранитель стал первым в Забайкалье человеком, имеющим статус обвиняемого, кому она была назначена. В отличие от домашнего ареста эта мера является менее строгой: гражданину, находящемуся под следствием разрешается гораздо больше времени проводить вне дома, пользоваться личным автомобилем и некоторыми видами связи. По утверждениям самого Дмитрия Неделькина, его выпустили из СИЗО не потому, что следователи собрали достаточно доказательств по делу. Как предполагает обвиняемый, основная причина здесь заключалась в том, что судья услышал его доводы.

 – О том, какие конкретно доказательства имеются у сыщиков, мне известно сейчас не больше, чем вам. Однако я считаю, что не «доказательства» в первую очередь повлияли на такой ход событий. По моему мнению, из-под стражи меня освободили благодаря тому, что судья Ингодинского районного суда Евгений Ри услышал все мои доводы. И за это я ему сильно благодарен – он объективно посмотрел на сложившуюся ситуацию. Почему я сейчас выдвигаю подобные предположения? До этого мной подавались аналогичные ходатайства, но рассматривали их другие судьи. При этом сотрудники прокуратуры естественно настаивали на том, чтобы оставить меня в СИЗО. Причина – я могу, выйдя на свободу, продолжить дальше заниматься криминальной деятельностью, так как не имею постоянного источника дохода после увольнения из органов. Такая формулировка с их стороны, априори была абсурдной, хотя бы потому, что домашний арест – это пристальный контроль. Доводы же о том, что я могу, например, повлиять на ход расследования, оказав давление на свидетелей, в принципе ими не озвучивались, – поделился Неделькин, добавив, что сейчас мера в виде «запрета на определённые действия» налагает на него три ограничения: не выходить из дома с 22:00 до 7:00, не общаться с участниками уголовного дела и не пользоваться сотовой связью.

Месть за старые обиды

Отметим, что бывший борец с преступностью не признаёт свою вину по предъявленному ему обвинению. Он уверен, что дело по его душу сфабриковано от начала и до конца заинтересованными лицами. Позиция защиты мужчины сводится к тому, что партию «Айфонов» он не реализовывал, а наоборот проводил вместе со своим подчинённым – оперуполномоченным Константином Бузовым служебную проверку по факту их недостачи. Это косвенно свидетельствует о том, что эти гаджеты могли похитить совершенно другие люди, либо подобное являлось банальной ошибкой в расчётах.

 – Вообще, вся эта история с «Айфонами» началась ещё в середине мая 2016 года. Тогда, насколько мне известно, неустановленные лица ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0