Архив

RSS

21.08.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Тема предоставления жилья детям-сиротам в Приморье стремительно «политизируется»

Политика, PrimaMedia.ru, 14.06.2018 19:10:25, просмотров 36, нравится 0

Шесть сирот во Владивостоке накануне, 13 июня, объявили головку с требованием выдать им гарантированное законом жилье. Акция тут же привлекла внимание региональных и федеральных СМИ. Последовала реакция и со стороны краевых властей. И уже сегодня участники акции направились смотреть предложенные им варианты временного размещения в общежитиях города. Между тем, в экспертном сообществе считают, что пик "сиротского кризиса" неслучайно выпал на старт избирательной кампании по выборам губернатора. А ряд предложений, выдвигаемых в депутатском сообществе, указывает на возможных "выгодополучателей", сообщает ИА PrimaMedia.

Палатка на площади Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке с группой протестующих детей-сирот появилась 13 июня около 15.00. Шестеро женщин из движения детей-сирот потребовали от краевых властей выдать им квартиры, положенные им по закону.

Переговоры с голодающими попеременно вели: директор департамента внутренней политики Приморья Павел Ясевич, вице-губернаторы Ирина Мануйлова, Дмитрий Мариза и Константин Межонов. На месте также находился помощник краевого прокурора Владимир Мазур. В качестве представителя сирот выступил активист КПРФ из Артема Александр Колосков, который ранее был замечен среди помощников депутата Госдумы от компартии Алексея Корниенко. Но, как уточнили в партии, в данный момент таковым не является, хотя корочку помощника не сдал. С господином Колосковым встречался спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик.

Участники акции в комментариях СМИ заявляют, что представители краевых властей им помощь не предлагали и проявляли безразличие. В свою очередь, представители администрации настаивают, что предлагали различные варианты решения проблемы, но немедленно удовлетворить требования вышедших на голодовку удовлетворить не могут: участники акции требовали выдать им квартиры, положенные по закону.

Сейчас в списке на получения квартиры в Приморье стоят 7040 детей-сирот. Одна из активисток, Анастасия Черная, отмечала, что за три года в очереди на жилье продвинулась на 80 человек, и находится она при этом далеко не в первой сотне, а именно 509-й.

"С пониманием отношусь к девушкам. Но, к сожалению, в одночасье обеспечить квартирами все семь тысяч очередников невозможно. Тем более, нарушая очередь, ведь за ее соблюдением строго следят надзорные органы", — отмечал накануне Павел Ясевич. По его словам, требование о выдаче квартиры вне очереди не только незаконно, но и несправедливо по отношению к другим очередникам.

Сегодня голодающие согласились пойти на диалог с властями. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, по поручению главы Приморья первый вице-губернатор края Александр Костенко в четверг, 14 июня, встретился с детьми-сиротами, которые стоят в очереди на получение жилья. Заместитель руководителя региона предложил тем, кто оказался в наиболее сложной ситуации, варианты временного размещения до тех пор, пока им не будут предоставлены квартиры по закону.

Костенко еще раз подчеркнул, что вопрос по обеспечению квартирами шести участников акции, которые пришли на встречу, не может быть решен законным способом в данный момент, потому что необходимо соблюдать очередность предоставления жилья. Он выразил готовность администрации края помочь оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

"Мы это сделаем вместе с городом. Но только в рамках действующего законодательства", – заявил первый замглавы региона. Костенко также дал поручение первому заместителю главы Владивостока Константину Лободе проработать вопрос с устройством ребенка одной из заявительниц в детский сад.

После встречи сирот ждал автобус, на котором они вместе с представителями департамента образования и науки Приморского края отправились рассмотреть указанные варианты.

Стоимость аренды данного жилья обойдется сиротам в пределах той суммы, которую дети-сироты Приморья будут получать в качестве компенсации из краевого бюджета, т.е. до 5 тысяч рублей.

Причем тут выборы?

Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, что ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам резко обострилась именно накануне выборов губернатора, которого в Приморье выберут 9 сентября, хотя проблема имеет многолетнюю историю. Она начала обостряться еще со времен губернаторства Сергея Дарькина – а если точнее, то первые исполнительские листы появились в 2008 году. А далее росли стремительно: по одному в 2008 и 2009 годах, 2010 — семь, 2011-м – уже 647, 2012 год – 691, 2013-й и 2014-й – 369 и 268 соответственно. И так далее. К 2016 году, как рапортовал краевой прокурор Сергей Бессчасный, судебных актов в крае стало свыше 3 тысяч.

В 2015 году в сводный список лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением, было включено 5 768 человек в возрасте от 14 лет. Из общего числа право на получение жилья (то есть лица, достигшие 18-летнего возраста) по состоянию на конец 2015 года, имели 4 098 лиц. В 2017-м году в списке на получение жилья было уже более 6 тысяч человек.

Но до сих пор никаких публ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0