Архив

RSS

19.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Интервью: как «Табор уходит в небо» изменил жизнь простой цыганки

Общество, Tomsk.ru, 18.06.2018 19:00:00, просмотров 163, нравится 0

Алена Бузылева из цыганской династии Бузылевых стала знаменитой еще в детстве. Сразу после того, как на экраны вышла кинокартина "Табор уходит в небо". Тогда, больше сорока лет назад, этот фильм покорил сердца едва ли не каждого жителя страны. "Табор уходит в небо" и сегодня остается в числе любимых фильмов многих россиян, а песня задорной девочки-цыганки, которую сыграла Алена Бузылева, по-прежнему на слуху, как в далекие 70-е.

После "Табора…" актриса снималась в картинах "Гаджо", "Только не уходи", "Официант с золотым подносом", "Предсказание", "Возвращение Будулая". Ее голос звучал в фильме "Очарованный странник". Однако именно о своей первой картине Алена Бузылева вспоминает с особым теплом. Порталу Tomsk.ru она рассказала, как сложилась жизнь после выхода фильма "Табор уходит в небо" и чем сибирская публика отличается от столичной.

— Алена, в Томске вы гостите у родственников. Где успели побывать, что посмотреть?

— Я была не только в Томске, но и в Кемерове, в Новосибирске. Сейчас планирую поехать в Красноярск, где, возможно, организую концерт. Сибиряки очень радушный народ, хорошо встречают, открытые, гостеприимные. Хотелось бы побыть подольше, но в Москве ждет работа и выступления.

— Часто приглашают выступать?

— Конечно! Я работала в театре "Ромэн", затем начала свою самостоятельную карьеру, но и с театром продолжаю сотрудничать. А зовут меня на разные мероприятия: на Дни города, на Дни цыган и так далее.

— Лето в Томске — сезон фестивалей: "Братина", "Праздник топора" и другие. Хотели бы там выступить?

— С удовольствием! Мне очень нравится ваш зритель! А если фестиваль еще и будет проходить на улице да под открытым небом — представляете, как это будет красочно! Цыганские песни любят люди разных поколений, и все смогут подпевать, танцевать. Так что жду приглашения!

— Сейчас модно говорить, что после выхода фильма актеры просыпаются знаменитыми. У вас так было?

— Еще как! "Табор уходит в небо" в первый раз показали 42 года назад. И мне уже с первой премьеры на улицах буквально не давали проходу! Просили автографы, дарили подарки. Один из самых запомнившихся — огромная картина, на которой изображен табун лошадей. Очень красиво!

— Как вы были отобраны на эту роль?

— В буквальном смысле все решил случай. Мой отец и брат работали тогда на "Мосфильме", пели. И в один из дней я пришла вместе с ними, но должна была дожидаться на улице. Помню, выдали мне денег на мороженое и сказали сидеть тихо. Я сидела. Вдруг прибегает брат, выбрасывает недоеденное мороженое и грубо вытирает ладошкой мое лицо. Я от обиды даже расплакалась. Спрашиваю: "Ты чего?", а он: "Пошли со мной! Там девочку ищут на роль в "Табор уходит в небо", я уверен, ты пройдешь! Только нужно спеть". Забежали мы на "Мосфильм", а в коридорах - около 100 разных девчонок: все в платьях, с бантами и только я в спортивном костюме, перемазанная мороженным, - прямо с улицы. Брат схватил гитару и говорит: "Пой "Нанэ цоха". И я запела… А потом еще и в пляс пошла. Что тут началось! Режиссер с места вскочил, ко мне подбежал, на руки меня подхватил, а потом как закричит: "Я нашел то, что искал. Я нашел золото!!!". После этого мы уже вместе по коридорам побежали и еще перед разными комиссиями выступали. В тот день я, наверное, раз 5 или 6 эту песню исполнила. В итоге Эмиль Лотяну (режиссер) повернулся к девчонкам, которые все еще ждали своей очереди, и сказал: "Все свободны. Я нашел то, что искал". Ох, и обиделись они на меня... (смеется).

— Сколько шли съемки?

— Почти два года. Помню, что когда они начались, отец строго сказал, что мне нужно идти в школу, а значит, участие в фильме под вопросом… Что делать? Выход нашелся такой: учительница ездила вместе со мной (съемки "Табор уходит в небо" шли в Карпатах - прим. автора) и все свободное время преподавала положенные предметы. Хотя график у нас, конечно, был жесткий. Вставали в пять утра, работали до изнеможения… Эмиль на площадке часто кричал: "Это плохо, невозможно плохо, бездарно!". Но это не значит, что мы плохо работали, просто, у него манера была такая.

— Гонорар-то получили?

— Еще бы! Но деньги, конечно, выдали не мне, а отцу. Точную сумму не скажу, но помню, что по тем временем она была огромная.

— Как думаете, современный зритель поймет посыл фильма? Проникнется рассказанной там историей?

— Мне кажется, у таких фильмов нет возрастных ограничений и деления на "современного" и "старого" зрителя. Просто раньше "Табор уходит в небо" смотрели в кинотеатрах, потом — по телевизору или на дисках, а сейчас — скачивают в Интернете, вот и все.

— Про цыган и сейчас фильмы снимают, но такими популярными они почему-то не становятся…

— Не знаю… Лично меня эти фильмы больше расстраивают, чем радуют. Нацию показывают лишь с одной стороны — с негативной. Дескать, все только лошадей воруют да обмануть пытаются. А это не так. Вообще, однобокая подача меня сильно огорчает. Нельзя уничтожать нацию и навешивать ярлыки. Вне зависимости ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0