Архив

RSS

25.09.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Георгий Мартынов: Этот год – сложный для рыбаков Приморья, но поводы для оптимизма есть

Бизнес, PrimaMedia.ru, 08.07.2018 10:05:40, просмотров 63, нравится 0

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края (как и всей страны) в 2018 году переходит на новый этап своего развития – меняется законодательная база, начинают реализовываться проекты по обновлению флота и созданию новой береговой перерабатывающей и торговой инфраструктуры. В преддверии традиционного Дня рыбака корр. ИА PrimaMedia побеседовал с президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгием Мартыновым.

— 2018 год – сложный для рыбной отрасли страны: идет процесс перезаключению квотных договоров, меняется отраслевое законодательство, активизировались сторонники радикальных изменений правил игры в рыболовстве… По вашей оценке, что ждет рыбаков, есть ли поводы для оптимизма?

— Поводы для оптимизма есть всегда, и сегодня главный из них – профессиональный праздник День рыбака, который в этом году мы отмечаем 8 июля. Желаю всем нашим рыбакам, рыбопереработчикам, их родным и близким спокойного моря, хороших уловов и хорошего финансового результата — чтобы экономика предприятий развивалась, чтобы было, на что жить семьям, чтобы были хорошие пенсионные отчисления в связи с предстоящей реформой.

Если же говорить о состоянии дел в целом, то ситуация в отрасли в значительной мере действительно революционная. База, заложенная в советские времена, потихоньку иссякает. Да, мы были в отрасли рыболовства по-настоящему мировой державой, вылавливали ежегодно до 11 млн тонн биоресурсов. После, в 2004 году, был исторический минимум – 2,9 млн тонн. И теперь ситуация сновы выправляется, в 2017 году достигли показателя почти в 5 млн. Это очень хороший показатель.

Но мы понимаем, что и добывающий флот, и рыбоперерабатывающий флот, и береговые предприятия требуют обновления. И принятые в 2015 году на Госсовете решения и поручения президента РФ начали по-настоящему реализовываться как раз в 2018 году, это, в первую очередь, запуск механизма инвестиционных квот, которые призваны стимулировать строительство новых судов и береговых заводов.

Все это идет, разумеется, непросто, гарантированных рецептов, как развить рыбную отрасль страны, наверное, нет ни у кого. Каких результатов мы достигнем, станет понятно через несколько лет, но есть пословица — "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Мы, приморские рыбаки, полагаем, что обновления будут, что в принципе курс взят верный. Надеемся, что начатое сегодня обновление флота и береговой рыбопереработки, поддержанное инвестиционными квотами, будет продолжено. Но нужно понимать, что только программой инвестиционных квот всех проблем отрасли не решить: инвестквоты – это ведь только 20% от всего общедопустимого улова водных биоресурсов, следовательно, примерно пятая часть флота и береговой инфраструктуры может быть обновлена с использованием этого ресурса.

Сегодня мы как представители рыбацкого сообщества ведем с правительством РФ, Минсельхозом, Росрыболовством, с Федеральной налоговой службой диалог, рассматриваем, например, предложение обнулить ставки сборов за пользование биоресурсами для предприятий, которые инвестируют в строительство флота. Возможно, государство может выделять субсидии на погашение кредитной ставки при строительстве на российских верфях рыбодобывающего флота. То есть совместный поиск тех финансовых инструментов, которыми, по нашей оценке, можно было бы существенно стимулировать обновление флота и береговой инфраструктуры, продолжается.

— С 1 июля вступили в силу положения закона об обязательной электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции, в том числе и рыбы. Как рыбаки справляются с очередной новацией?

— Процесс перевода ветсертификации на "электронку" — необратимый, и когда мы его отладим, наверное, это будет благом. Но сегодня большие сложности в работу предприятий вносят нестыковки между информационными системами Россельхознадзора и Росрыболовства. Также пока не понятно, как будут оформляться ветсертификаты на уловы биоресурсов. Согласитесь, что загружать данные во ФГИС "Меркурий" после каждого траления – это не совсем то, чем должны заниматься в море рыбаки. Почему нельзя брать данные для "Меркурия" из тех, которые подает промысловое судно ежесуточно, и где вылов указан? Есть также проблемы при перегрузке рыбопродукции в море на транспортные суда.

Мы совместно с Росрыболовством и Россельхознадзором проводили специальное совещание в Москве и вместе смотрели всю производственно-транспортную "цепочку" при промысле, увидели ряд нестыковок. Хорошо, что наши надзорно-контрольные органы понимают, что система сама по себе далека еще несовершенна, и мы надеемся, что административных наказаний рыбаков за невыполнение, по сути, невыполнимых пока требований в течение полугода-года не будет.

— Как для приморских рыбодобывающих предприятий проходит кампания по перезаключению договоров, закрепляющих доли квот на промысловые ресурсы?

— Я в качестве наблюдателя от рыбацкого сообщества участвую в работе комиссии Росрыболовства по перезаключению квотных договоров в Дальневосточном бассейне, срок действия которых истекает 31 декабря этого года. Работа проде...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0