Архив

RSS

16.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Не могут ликвидировать второй год: Приморского театра оперы и балета нет, а долги есть

Политика, PrimaMedia.ru, 11.07.2018 16:00:07, просмотров 26, нравится 0

Учреждение "Театр оперы и балета", уступившее полтора года назад место Приморской сцене Мариинского театра, до сих пор не могут ликвидировать из-за долгов. Согласно отчету Контрольно-счетной палаты, только банку "Приморье" учреждение задолжало более 35,5 млн рублей. В данный момент на балансе ПТОиБ денежных средств не значится, а все имущество безвозмездно передано в пользование Мариинскому театру, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий, процедуру следовало завершить в срок до 29 декабря 2017 года, однако до настоящего времени данное учреждение так и не ликвидировано.

— План ликвидации предусматривает, что ликвидационная комиссия театра осуществляет расчет с кредиторами, однако по данным годовой бухгалтерской отчетности Приморского театра оперы и балета, кредиторская задолженность на 1 января 2018 года составляет 159,9 млн рублей. Это средства субсидий на выполнение государственного задания – 36,6 млн рублей, а также собственный доход – 116,5 млн рублей. Кроме того, задолженность учреждения перед банком "Приморье" по договору кредитной линии составляет почти 36 млн рублей, — пояснил председатель Контрольно-счетной палаты.

По словам главного аудитора Контрольно-счетной палаты Виктории Плыгуновой, наличие кредиторской задолженности – это действительно очень серьезная проблема, которая в настоящее время является трудноразрешимой.

— Департамент земельных имущественных отношений ответил Контрольно-счетной палате, что в данный момент принимаются меры по изъятию из оперативного управления департамента культуры части имущества на сумму 122 млн, чтобы в дальнейшем каким-то образом его реализовать и за счет этого покрыть кредиторскую задолженность, — отметила Виктория Плыгунова. — Но опять-таки, перечень имущества, которое планируется изъять, нам не предоставили.

Вопросы вызывает и то, каким образом данное имущество хотят реализовать. Дело в том, что оно не только очень специфичное, но и в данный момент используется Мариинским театром, так как в свое время было передано ему в безвозмездное пользование.

— В ходе своей проверки прокуратура Приморского края выявила, что при передаче имущества в ведение департамента часть вообще не имели права изымать. Это и есть имущество на 122 млн рублей. Сейчас оно проинвентаризировано и, согласно распоряжению департамента земельных и имущественных отношений, его следует передать обратно краевому учреждению для дальнейшей оценки и продажи, — отметила заместитель директора департамента культуры Приморского края Анна Гоголева. — Однако и здесь есть загвоздка. Следственный комитет признал это имущество вещественным доказательством, и ликвидационная комиссия сейчас не может сделать с этим имуществом ничего. Ни оценить, ни выставить на торги пока идут следственные действия.

Вот и получается, что ни продать, ни передать, ни погасить долги Приморского театра оперы и балета невозможно. А, соответственно, ликвидировать учреждение не представляется возможным.

— Я предлагаю нам провести совместную встречу представителей Контрольно-счетной палаты с губернатором Приморского края, для того чтобы вместе решить, как из этой ситуации выйти, — предложил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

А между тем, согласно законодательству, администрация Приморского края ответственности за автономные учреждения не несет, и даже если будет решено предусмотреть средства в краевом бюджете, это будет нарушать бюджетный кодекс.ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Осужденный экс-руководитель Приморской оперы рассказал, как передавал театр Мариинке

Бывшего и. о. директора имущественного департамента Приморья отправили под домашний арест

Жителям Владивостока показали закулисье ночной "Мариинки"

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0