Архив

RSS

13.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Родина» не прощает. Партия принесла в жертву своих противников

Общество, Чита.ru, 10.08.2018 18:48:00, просмотров 122, нравится 0

Одномандатники от партии «Родина» подали пять исков о снятии зарегистрированных оппонентов на выборах в заксобрание Забайкальского края. И добились положительных решений по каждому. Александр Щебеньков и Вячеслав Тамбовцев судились со всеми своими соперниками, кроме кандидатов от «Единой России».

Избирательная комиссия Забайкальского края 25 июля закрыла приём документов для регистрации кандидатов в Законодательное собрание. На следующий день действующий депутат от «Единой России» Алексей Кужиков и кандидат от «Родины» Тамбовцев потребовали снять общего конкурента в Петровском округе №8 - самовыдвиженца Владимира Самсонова.

Всего избирательные комиссии в Забайкалье с 24 июля по 10 августа получили восемь исков об отмене решений о регистрации кандидатов, пять из них - от «Родины».

Иски Тамбовцева и Кужикова были объединены, и 31 июля Забайкальский краевой суд удовлетворил их требования. Суд пришёл к выводу, что все 1 090 собранных Самсоновым подписей следует признать недействительными: петровск-забайкальский бизнесмен является членом «Единой России», что упомянул в своём заявлении о намерении баллотироваться, но не указал на подписных листах. Судья, с одной стороны, установила, что Самсонов не предоставил в комиссию справку о членстве в партии, но при этом отметила, что нет документальных подтверждений тому, что 13 июля Самсонов просил комиссию исключить из заявления упоминание «Единой России». Так, самовыдвиженца, который не смог подтвердить своё членство в ЕР, сняли с выборов за то, что он не упомянул о партийной принадлежности при сборе подписей.

Самсонов не стал подавать апелляцию. Решение об отмене его регистрации вступил в силу 6 июля.

Второй иск Тамбовцев подал против кандидата от ЛДПР Марины Непомнящей и 1 августа выиграл суд. Единственный подтверждённый судом довод против решения о её регистрации оказался фатальным.

«Было установлено и подтверждено сторонами дела, включая Непомнящую М.Н., что заявление о согласии баллотироваться от имени кандидата было подписано иным лицом. При таком положении, суд приходит к выводу о недействительности названного заявления», - указано в решении суда.

Непомнящая также отказалась обжаловать решение суда. С 6 августа в Петровском одномандатном округе остались только два кандидата: единоросс Кужиков и руководитель забайкальской «Родины» Тамбовцев.

«Я считаю, если человек, который баллотируется в Законодательное собрание Забайкальского края, не может грамотно приготовить документы для выдвижения то, что ему делать в заксобрании», - заявил корреспонденту «Чита.Ру» 8 августа депутат читинской гордумы и кандидат в заксобрание Александр Щебеньков - неформальный лидер регионального отделения «Родины».

Сам Щебеньков постарался максимально расчистить свой Железнодорожный одномандатный округ №5. Он подал иски об отмене регистрации кандидатами двух его оппонентов - коммуниста Александра Сивцова и действующего краевого депутата от ЛДПР Светланы Илюхиной.

Суд 31 июля установил, что на заявлении Илюхиной о согласии баллотироваться отсутствовала дата подписания, кандидат также не предоставила банковскую справку об остатке средств на специальном избирательном счёте, неверно заверила паспорт и прочие документы.

Сивцов, согласно решению суда 1 августа, предоставил неполные и различающиеся в разных документах данные о расходах, «что вызвало сомнения [суда] в их достоверности». Он также не подал в комиссию банковскую справку.

Технические ошибки не помешали территориальным комиссиям зарегистрировать Илюхину и Сивцова, но стали достаточными для решений краевого суда, который удовлетворил иски кандидата от «Родины».

«При проверке документов юридической службой партии «Родина» были обнаружены грубейшие нарушения в документах, поданных при выдвижении [Илюхиной, Сивцова, Самсонова и Непомнящей]. Поэтому суд признал незаконным [решения избиркома] и отказал в регистрации», - добавил Щебеньков.

Его оппоненты Илюхина и Сивцов обжаловали решение краевого суда, поэтому судьба округа №5 ещё не определена. Четвёртый кандидат здесь - действующий депутат-единоросс, заслуженный строитель Александр Филонич. Пятый - справедливоросс Максим Иванов, который, наоборот, по решению суда 27 июля зарегистрировался на выборы. В то время, когда «Родина» готовила иски против оппонентов Щебенькова, Иванов ещё не был зарегистрированным кандидатом.

В комментарии «Чита.Ру» Щебеньков отметил, что юристы проверили документы кандидатов в нескольких округах. Но, помимо противников «правящего тандема» реготделения партии, нарушения нашлись только у кандидата от либерал-демократов Алексея Старицына.

Пятый иск от «Родины» подал кандидат Максим Гизатулин, баллотирующийся по Акшинскому округу №12. Суд 6 августа вынес решение в его пользу, отменив регистрацию Старицына. Решение ещё не вступило в законную силу.

По сути, в двух одномандатных округах «Родина» попыталась остаться один на один с «Единой Россией», саккумулировав все возможные протестные голоса, которые традиционно получают ЛДПР и КПРФ. Учитывая ситуацию с повышением пенсионного возраста, «спецназ Путина» может переиграть правящую п...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0