Архив

RSS

13.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Борзя встала против Медведева - в обзоре газет

Общество, Чита.ru, 10.08.2018 21:29:00, просмотров 40, нравится 0

Многие районные газеты отрапортовали с митингов против повышения пенсионного возраста. Громче всего была Борзя.

Река Кия затопила город Шилку вечером 8 июля - так по-настоящему началось большое забайкальское наводнение. Репортёрская группа газеты «Вечорка», которая с начала лета патрулирует край на новеньком фургоне приехала в Шилку ровно через месяц, чтобы узнать, как оправились ли горожане после удара.

Шилка через месяц после потопа

«Я последняя осталась в доме, как выходить, не знаю — вода уже выше моего роста поднялась. Муж меня посадил на плечи, ему вода по грудь. Страшно. А еще все доски, которые во дворе лежали, летят на нас. Я от страха дернулась, и он закричал — не шевелись, а то мы тут вместе утонем».

Если бы для жительницы Шилки Юлии Гурьяновой на этом и закончилось наводнение, то ей бы крупно повезло. Со двора, превратившегося 8 июля в омут, вся семья благополучно выбралась. Однако за страхом пришли мучения, наполненные липким илом, вонью, нуждой в самых необходимых вещах и мутными перспективами компенсации.

— Если бы нас предупредили, мы бы хоть часть вещей скидали на крышу. У нас было 15 минут. Детей вывели, машины выгнали, документы схватили. А вода уже вот тут, — показывает Юлия на заборе отметину, оставленную взбесившейся рекой.

Почти вся домашняя утварь — мебель, одежда, постель — в двух КамАЗах отправилась на свалку. Наживали 11 лет — начинай сначала. Ее соседи в переулке Лесном тоже не слышали предупреждения о наводнении. «Когда, — говорят, —вода уже тут стояла, к нам приехали, издалека крикнули, что эвакуироваться надо, а помочь не додумались. Мы уже сами МЧС вызвали, чтобы нас с крыш сняли».

Теперь точно так же никто не знает о выплате компенсаций. Со слов жильцов, в работе комиссий по возмещению ущерба творится неразбериха. Заявления на компенсацию соседи написали одними из первых 9 июля, но единовременное пособие — 10 тысяч — ждут уже месяц.

— Приехали в белых сандаликах какие-то — ой, там вода, как мы пойдем. А мы, блин, как ходим? — возмущается Петр, который, набродившись в затопленном доме, заработал больничный.

Его подхватывает соседка Диана Рогова:

— Они ждали, когда уйдет вода, поэтому дома осматривали только 13-15 июля. Прошли по дому, записали, но ничего нам не сказали — полная утрата или частичная. Потом поехала вторая комиссия, которая по домам не ходила, а только переписала данные из предыдущих актов. Затем была межведомственная комиссия, которая выясняла, аварийные наши дома или требующие капитального ремонта. Еще были какие-то люди из Читы — тоже осмотрели дома. Результата от всего этого — нуль.

Семья Колчугиных в отсыревший дом вернется нескоро. Выгнать влагу не помогают тепловые пушки. В углах взошли грибы и вытянулись бледные ростки картошки.

— Будем урожай снимать, — пошутили хозяева, сняв на просушку половые доски. Но дальше стало не до смеха. Грунт под полом провалился в соседское подполье, а стена между квартирами повисла в воздухе. Не страшно только коту, который шастает в гости в соседнюю квартиру, а хозяева боятся. Не только за стену, но и за сушащиеся в ограде вещи. Жить в доме нельзя, поэтому по очереди с соседом ночуют около дома в машине — охраняют остатки от мародеров. Еще один повод для беспокойства — хватит ли компенсации на ремонт дома, ипотека на который закончится через три года.

Как определяется ущерб и кому какие суммы предназначаются, шилкинцы так и не знают. В информационном вакууме рождаются слухи — телевизор утонул, то утрата полная, положено 100 тысяч, а если работает — будете знать, как у вас все хорошо, вам и 50 тысяч хватит. Люди верят и злятся. Думают, что ущерб определяется левой пяткой какого-нибудь чиновника, а не постановлением Правительства РФ № 110 от 15.02.2014. Додумайся кто-нибудь рассказать о нем пострадавшим — сохранил бы миллиарды нервных клеток.

Критериями утраты имущества первой необходимости являются:

а) если в доме сохранилось не менее 3 предметов имущества первой необходимости:

— предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

— мебель для приема пищи — стол и стул (табуретка);

— мебель для сна — кровать (диван);

— средства информирования граждан — телевизор (радио);

— средства водоснабжения и отопления (насос для подачи воды, водонагреватель, котел, переносная печь);

б) полная утрата имущества первой необходимости — менее трех перечисленных выше предметов пригодны для дальнейшего использования.

С момента трагедии прошел месяц, а у людей нет даже информации о выплате единовременного пособия. Эти «жалкие» 10 тысяч в полностью пустом доме были бы неплохим подспорьем. Ведь гуманитарная помощь оказалась очень скромной. Семье Гурьяновых, состоящей из пяти человек, достался матрас, комплект постельного белья и подушка. На этом роскошном ложе спит мама с двумя младшими, а старший с отцом – в машине. Картина будет неполной без запаха гнили, которым пропитался дом, и расплодившихся в сырости насекомых. Плюс еще дневная работа на износ — вымывать липкий ил, стирать одежду, забеливать плесень на стенах.

Есть люди, у которых ситу...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0