Архив

RSS

17.10.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Резко континентальная осень Натальи Ждановой

Общество, Чита.ru, 11.10.2018 23:17:00, просмотров 15, нравится 0

Третья в текущем десятилетии отставка губернатора Забайкальского края, по словам некоторых политиков, должна бы принести жителям региона новые надежды. Но уход Натальи Ждановой не только не решает никаких проблем, но и консервирует выбранную Кремлём в 2012 году тактику почти демонстративного отказа от сколь бы то ни было длинного планирования в регионах. Новая отставка добавляет не надежд, а уверенности в том, что у федерального центра нет никакой стратегии – ни в Забайкальском крае, ни в других регионах.

17 лет Гениатулина – без преемника

Первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин руководил регионом 17 лет. В 1996 году его сначала назначил на должность президент Борис Ельцин, после чего он трижды выигрывал выборы, а в 2008 году был назначен на должность первого губернатора Забайкальского края, составленного из Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

В первом правительстве Забайкальского края (до объединения в Читинской области была просто региональная администрация) многим было очевидно, что губернатору нужно готовить преемника. С 2008 года до момента отставки Гениатулина назывались разные фамилии из так называемого молодого правительства региона – руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина, курировавшего инфраструктуру, инвестиции и ЖКХ Александра Холмогорова, зама по промышленности и природным ресурсам Евгения Вишнякова, реже – вице-премьера Алексея Кошелева, который работал с финансово-экономическим блоком.

Во второй половине 2012 года чиновникам на Чайковского, 8 было тревожно: складывалось ощущение, что Гениатулин то ли рассчитывает на очередной губернаторский срок, то ли как-то неуверенно работает с согласованием кандидатуры преемника в федеральных кабинетах. Константин Ильковский, занимавший тогда пост депутаты Госдумы в составе фракции «Справедливой России», был или более расторопен, или более настойчив, а, может, в его руках находились какие-то отсутствовавшие у Гениатулина рычаги.

Назначением Ильковского Кремль пошёл на откровенную авантюру, в которой не было ни нормальной подоплёки, ни перспективы, ни, кажется, даже здравого смысла. Ильковский был чужим человеком для региона и совершенно не был знаком с местными реалиями – это было и очевидно из его биографии и сквозило в интервью, которые он давал в течение предшествовавшего назначению года.

3 года Ильковского – без преемника и перспективы

Позже Ильковский много раз скажет о том, что для погружения в региональную специфику ему потребовалось 2 года – всего на год меньше того срока, который ему дала досидеть на должности администрация президента. Выходец из энергетики действовал в регионе и жёстко, и бессмысленно, и довольно бестолково. Порой казалось, что сменщик Гениатулина воспринимает субъект федерации как коммерческую структуру и с этой точки зрения вполне вероятно последовательно добивался каких-то неведомых нам коммерческих же целей. Не исключено, что он их и добился.

Многие методы его работы шокировали довольно консервативных местных политиков, бизнесменов и простых избирателей. Ильковский проводил масштабные международные форумы, запускал в синее забайкальское небо лучшие пилотажные группы мира, крупными мазками рисовал невероятное забайкальское будущее, брал у строителей в долг иногда разом по 600 миллионов и порой назначал на ключевые должности откровенных проходимцев или жутких дилетантов.

Ильковский провалил кадровую работу, и многие из тех, кто яростно критиковал Гениатулина и ждал от нового руководителя региона свежих и эффективных решений, быстро почувствовали ностальгию по консервативному прошлому. Назначения и отставки не только не были ничем обоснованы, но и никак не объяснялись. Ильковский сразу разогнал всех сильных заместителей Гениатулина, но сохранил на посту руководителя администрации губернатора откровенно слабого в этой должности Геннадия Чупина, свалив на него зачем-то работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Администрация губернатора при Ильковском вообще была обескровлена, а центр принятия решений сместился в сторону первого вице-премьера Алексея Шеметова и руководителя представительства региона в Москве Фёдора Луковцева – единственных заместителей, которых Ильковский привёз с собой.

Это противоречило самой структуре органов исполнительной власти и ожидаемо сказалось на устойчивости всей бюрократической системы. Следом за кадровой работой на региональном уровне оказались выхолощены вертикальные связи с муниципалитетами, лишена начинки и без того не очень ей насыщенная работа с общественниками, чехарда в ключевых министерствах и департаментах вылилась не только в развал целых направлений, но и в откровенную уголовщину. Оценить последствия кадровых ошибок Ильковского очень сложно, однако очевидно, что построенная во времена Гениатулина неповоротливая, но в целом работоспособная система органов государственной власти за 3 года была частично демонтирована без дальнейшего плана действий.

По каким причинам Ильковского снимали в начале 2016 года – никому до сих пор не известно. Официальные причины не хочется повторять – они явно притянуты за уш...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0