Архив

RSS

22.10.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Рабочий Гарсонуйского ГОКа, не получивший зарплату, умер в нищете - Заб.ТВ

Общество, Забmedia.ru, 12.10.2018 13:44:00, просмотров 12, нравится 0

Гарсонуйский горно-обогатительный комбинат часто мелькает в новостных лентах. Задержки по выплате заработной платы, уклонение от налогов, злостное неисполнение решений судов. Когда 17 августа пресс-служба следственного комитета сообщила, что генеральный директор ГОКа предстанет перед судом, появилась надежда, что 17 миллионов долга будут выплачены горнякам. Не тут-то было. Гендиректор ГОКа Игорь Павелко тертый калач – 44 уголовных дела, арестованное имущество – все нипочем. А недавно его освободили из-под домашнего ареста. Теперь даже глава Тунгокоченского района расписался в собственном бессилии. Подробнее в сюжете телеканала Заб.ТВ.

«С 2014 года это предприятие не платит ни рубля налогов, фактически прикрываясь лицензией, которую им выдали. Они просто вывозят природные ресурсы и все. Вот как бы с этим разобраться? Когда мы говорим о промышленной продукции, наверное, такие-то вещи сказываются на конечном результате», - глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов. 

Невыплата заработной платы, сокрытие денежных средств и неисполнение приговора суда. По всем эпизодам своего дела Павелко просит через апелляцию разбирательства в Москве. Горняки уверены – тогда точно денег им не видать.

«Прокуратура края уже потом начала отвечать нам - что сделано много. Когда мы обратились к Путину, когда дело взяли на контроль, его арестовали. Потом через некоторое время он заявил ходатайство, и почему-то суд местный отказал ему в домашнем аресте, а судья краевого суда, пришедший недавно из Республики Бурятия, удовлетворил и снял с него даже домашний арест, и он (Павелко - прим.ред) на сегодняшний день перемещается по Забайкальскому краю, работает, сдал в аренду этот ГОК, который находится в Верх-Усуглях, и с даже с аренды не собирается рассчитываться в зарплате», - поясняет доверенный представитель потерпевших Марина Зайцева.

Корреспондент телеканала отмечает, «складывается ощущение, что у гендиректора ГОКа есть специально обученные ангелы-хранители. И религия тут ни при чем. А вот у простых рабочих защиты никакой нет. Горнякам, не видевшим зарплаты с 2013 года, не помог даже Путин».

«Он (Павелко - прим. ред.) элементарно не захотел им платить, сейчас, если он ушел от домашнего ареста, пытается в Москву перейти, чтобы там дело расследовали. Гражданские иски мы ему предъявим по полной программе - что мы ездили в Москву, что обращались куда-либо, что моральный вред, что один человек умер от того, что семья в нищете и семье кушать нечего. Видимо, да, инсульт был. И второй человек инсульт, и он сейчас, извините, овощем лежит. Мы все это включим в моральный вред ему. Получается, мы сейчас будем гражданский иск предъявлять о невыплате зарплаты, об уклонении от ее выплаты, повлекшие тяжкий вред здоровью и смертельный исход», - подчеркнула Зайцева.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

1