Архив

RSS

17.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Забайкальские украинцы - от благодарности до мольбы - обзор районных газет

Общество, Чита.ru, 09.09.2014 09:40:00, просмотров 146, нравится 0

В этом году на ремонт Цугольского дацана, что в Агинском Бурятском округе, выделено было по федеральной целевой программе 7 миллионов рублей — пришла очередь кровли, несущих конструкций и реставрации колон согчен-дугана, главного храма дацана. Таким информационным поводом заходит Цыпелма Намсараева в «Агинской правде», чтобы в глубине текста рассказать, что Цугольский дацан — единственный из 36, который выплачивает стипендии своим хуваракам — ученикам лам, что проходят обучение в Иволгинском дацане и даже в Индии. И что на ночной охране у дацана собака хотошо — бурят-монгольский волкодав.

Алдар-лама: «Мы сохранили дацан для себя и для потомков»

 

Все летние месяцы этого года в Цугольском дацане шли ремонтные работы – реставрация главного храма – Согчен-дугана. Хуралы проводились по расписанию, более того, на территории дацана прошёл культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» Могойтуйского района, приуроченный к хуралам Майдари.

Мы встретились с шэрээтэ Цугольского дацана Алдар-ламой.

– Алдар-лама, расскажите, пожалуйста, о проведении ремонтных работ в Цугольском дацане.

– Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России (2012 – 2018 годы)», в которую мы попали благодаря администрации Агинского Бурятского округа.

В этом году нам выделено более 7 миллионов рублей. Средства предназначены для ремонта кровли дугана с элементами несущих конструкций, реставрации колонн.

На сегодняшний день заменены кровли третьего, второго и первого этажей, частично заменена обрешетка.

Тендер на проведение этих работ выиграло Улан-Удэнское ООО «Лотос» – они имеют лицензию. Всего на реставрации дугана трудятся около десяти человек. К работам приступили в апреле, на сегодняшний день они почти завершены. Строители разбирали, заменяли и тут же закрывали кровлю, чтобы избежать попадания дождя.

Реставрация Цугольского дацана запланирована до 2018 года, и всего будет выделено более 20 миллионов рублей. В следующем году восстановление продолжится – здание будет отремонтировано до первого этажа.

– Но службы продолжаются?

– Да, многие прихожане хотят совершать гороо вокруг главного храма нашего дацана, но у нас там работают строительные краны, и потому вход на территорию дугана закрыт. Хочется отметить, что прихожане с пониманием относятся к этим временным неудобствам.

Благодаря тому, что в 2007 году мы отреставрировали Чойра-дуган, сегодня все хуралы проводятся именно там. Он большой, вмещает очень много людей.

– Сколько священнослужителей в Цугольском дацане?

– Постоянно в дацане 15-16 лам, на хуралах собираются около тридцати.

У нас пять хувараков, которые живут в дацане, шесть человек учатся в Иволгинском дацане, Индии. Своих студентов мы обеспечиваем стипендией, оплачиваем дорогу, помогаем дровами и продуктами.

И, кстати, наш дацан – единственный из всех 36 дацанов, который выплачивает стипендию хуваракам. Мы это делаем для того, чтобы они вернулись после учёбы в наш дацан.

– Недавно Цугольский дацан провёл лекции для подростков и молодёжи...

– Впервые в современной истории 26 июля в Цугольском дацане мы провели лекции «Отошын лун», посвященные Будде медицины и «Цыдуп Сагаан Дара Эхын» – сутру о продлении жизни. Лекторами выступили Габжа Раднажаб-лама – проректор Иволгинского буддийского университета «Даши Чойнхорлинг» и гэбшэ Эрдэни-багша. Они учились в Гоман-дацане Индии. Эти лекции вызвали большой интерес у верующих.

Наш Чойра-дуган – единственное сохраненное здание в России, и впервые после возрождения дацанов именно наши ламы провели такое мероприятие.

Все началось с того, что после Сагаалгана мы пригласили Раднажаб-багшу для проведения курса лекций для старшеклассников школ п.Могойтуй и учащихся СПТУ-13.

Мы увидели, что сегодня молодое поколение пребывает в эмоционально нестабильном положении, участились случаи суицидов, ухудшились отношения среди родственников.

Молодёжь нуждается в духовной подпитке. Детям рассказывали о том, что такое благодеяние и грех, кроме этого были затронуты проблемы алкоголизма, табакокурения.

Было очень много вопросов от старшеклассников, оказывается, они у нас очень любознательные и открытые.

Самое главное – на этих лекциях они получают ответ на все интересующие их вопросы. Тогда мы поняли, что пришло время «ном табиха» – «распространять учение». Мы думаем, что будем продолжать. Это необходимо людям.

– Какие планы на ближайшее время ставите?

– Сейчас у нас в планах освятить ганжир нашего дацана – это золоченный шпиль на крыше, который за всю историю дацана ни разу не снимался. Сейчас во время ремонта мы его вскрыли и увидели, что шунг сильно обветшал. Хотим его обновить и вновь установить. В этом помогают наши прихожане. Например, один верующий из Шэнэхээна преподнес дацану сахюусан Чойжил, сделанный из дерева. Женщина из села Ковыли пришла и сказала, что хочет совершить благодеяние. Заказала лотосы – один из утрь ганжира.

– В связи с тем, что сгорел Согчен-дуган Агинского дацана, вы принимаете какие-нибудь меры безопасности?

– Обязательно. Сейчас мы все лампадки возжигаем в каменном здании рядом ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0