Архив

RSS

21.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Накормят ли дальневосточников дешевой рыбой: промышленники бунтуют против низких цен

Общество, PrimaMedia.ru, 07.11.2018 19:40:41, просмотров 47, нравится 0

Появится ли на столах дальневосточников дешевая рыба: чья возьмет — народа или рыбопромышленников, бунтующих против снижения цен. "Народная" рыба — минтай, горбуша и камбала уже давно стала "антинародной". Цена на нее зашкаливает, а рацион дальневосточников, и без того небогатый, все больше скудеет. Как будет развиваться ситуация — в материале ИА PrimaMedia.

В СМИ появилась информация о бунте Ассоциации рыбопромышленников России (ВАРПЭ). В УФАС, пишут федеральные издания, пачками летят жалобы, вызванные договоренностями врио губернатора Приморского края с рыбопромышленниками и ритейлерами о снижении цен на рыбу.

Между тем, как выяснилось против народа пошли не все рыбопромышленники. Так, Ассоциация добытчиков минтая опровергла участие в "рыбном" скандале. На сайте Ассоциации появилось информационное письмо, в котором говорится, что в СМИ распространили неверные данные, согласно которым НКО "Ассоциация добытчиков минтая" якобы направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации (ФАС России) на инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по обеспечению населения Приморского края доступной рыбой.

"НКО "Ассоциация добытчиков минтая" не направляла официальных запросов, жалоб или обращений в ФАС России касательно вышеуказанного вопроса", — говорится в сообщении рыбопромышленников.

Рыбопромышленники также указали, что хотя "Ассоциация добытчиков минтая" в соответствии с антимонопольным законодательством не имеет права координировать деятельность ритейлеров и согласовывать цены на продукцию, они готовы оказать поддержку инициативе врио губернатора Приморского края по организации прямых поставок рыбы в торговые сети по фиксированным ценам. Цель поддержки — снижение цен на рыбопродукцию для населения Приморского края. Однако, добавили в Ассоциации, это будет возможно, при условии, что администрация региона договорится с антимонопольщиками об участии в "сделке" НКО.

Напомним, Кожемяко не впервые выступает с инициативой накормить дешевой рыбой народ. Подобные попытки он уже делал на Сахалине, где выступал с идее о "трех хвостах". Предполагалось, что сахалинцам разрешат вылавливать для собственных нужд во время путины по три горбуши.

Нынешняя лососевая путина завершилась с рекордными показателями. Оптовые цены на горбушу снизились на треть, по сравнению с прошлогодними — менее 100 рублей против 150 годом ранее. Однако, по большому счету доступной рыбы не появилось даже на Дальнем Востоке, не говоря уже о других регионах России. Исключение — Камчатка, которая этом году побила все рекорды и могла бы запросто накормить доступной рыбой всю страну. Однако, пока приморцы, якутяне и другие дальневосточники покупали и покупают красную рыбу "задорого", на Камчатке во время путины ею были усыпаны дороги. Тонны лососевых и икры выбросили в леса и поля. Красной икрой кормили домашний скот — деликатес попросту было некуда девать.

Рыбопромышленники, воюющие против снижения цен на рыбу, на самом деле больше похожи на "собак на сене", считают эксперты. Богатейший камчатский улов ничего не принес россиянам, некогда "народная" рыба многим теперь стала просто не по карману. Тонны улова, побившего вековой рекорд, за копейки отправились в Китай и Южную Корею, поскольку у рыбопромышленников Камчатки нет мощностей для переработки и хранения рыбы. А дальневосточники и все остальные россияне так и не дождались обещанных "сотен тысяч свежайшей и дешевой красной рыбы", которую во время путины им сулили на всех прилавках страны.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0