Архив

RSS

20.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Воздух Читы будут очищать троллейбусами

Политика, Забmedia.ru, 07.11.2018 22:47:00, просмотров 15, нравится 0

Чита – лидер по России! Наш город на первом месте! Правда, по загрязнению воздуха, но тем не менее. Читинский воздух настолько грязный, что сам президент России поручил его очистить! Как мы помним, в мае 2018 года Владимир Путин подписал новый «майский» указ, который уже прозвали «суперуказом». Очень большое внимание в нём уделено экологии. И прямо прописано – до 2024 года снизить загрязнённость воздуха в Чите на 20%. 

Прошло полгода, и можно оценить, что делают забайкальские власти, чтобы решить поставленную президентом задачу. В ближайшие 6 лет регион получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Забайкальский край участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». На что потратят эти деньги?

Две развязки и троллейбусы на КСК

В Чите построят две транспортные развязки: на перекрёстке улиц Лазо – Ярославского и на пересечении ул. Богомягкова – обход Читы. Кроме того, наконец-то исполнится одно из самых грандиозных обещаний читинских чиновников, которое уже передаётся по наследству: будут проложены троллейбусные линии в отдалённые районы города – КСК и Каштак. На троллейбусы из 10 млрд потратят 3 млрд рублей, закупив 70 единиц экологически чистого транспорта. Уже получено устное одобрение в Минприроды России на выделение средств. Но какое отношение это всё имеет к улучшению качества воздуха?

– Читагражданпроект нам сделал некоторые расчёты, показавшие, что по одной развязке снижение загрязнения будет в 10 раз, по второй – в три раза, – сказала  замминистра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова. – Профессора ЗабГУ также предоставили свои исследования, которые тоже указывают на то, что эти мероприятия позволят снизить уровень загрязнения, так как основной загрязнитель по бензопирену – грузовой транспорт.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) усомнились в предложенных мерах. По мнению некоторых специалистов, краевые власти решили за счёт экологической программы справиться с насущными проблемами города. Но будет ли достигнута цель самой программы? Как выяснилось 7 ноября на «круглом столе» в региональном штабе ОНФ, органы власти предложили мероприятия по снижению загрязнённости воздуха, не узнав достоверно, что является основным загрязнителем.

– У нас сейчас прорабатывается вопрос по двум развязкам. Безусловно, они нужны. Если это попадёт в программу, то Минтер реализует данные мероприятия. Но как это повлияет на снижение выбросов, я сказать не могу, – признался замминистра территориального развития края Константин Суздальницкий, однако, сразу оговорившись, что в вопросах экологии не силён и отвечает только за реализацию. – По приобретению троллейбусов – всем понятно, что один троллейбус заменяет шесть маршруток. Если мы запустим на КСК 40 троллейбусов, мы уберём 240 автомобилей с улиц Читы. Какие цифры это даст в итоге, я не знаю. Но то, что разгрузится дорога и решится транспортная проблема удалённого района – это совершенно точно. 

Впрочем, Елена Филиппова тоже заявила, что точных данных по «вкладу» автомобилей в загрязнение воздуха в Чите нет. 

– К сожалению, выброс от транспорта оценить в полном объёме мы не можем, потому что пользуемся данными Росстата. То есть, предоставляют данные те организации, которые отчитываются. А такого мониторинга, такого исследования по оценке выбросов автотранспорта не велось. Но мы-то попали (в число самых загрязнённых городов – ред.) по превышению бензопирена. В девять раз превышены предельно допустимые концентрации, когда устанавливается антициклон. А это транспорт, – сказала Филиппова.

Критика общественников

Конечно, не только троллейбусы и транспортные развязки предложило Минприроды для «очистки» воздуха в краевом центре. Ещё одна мера – закрытие около 20 котельных. На ликвидацию котельных потратят почти 2,5 млрд рублей. Были озвучены и другие меры, косвенно влияющие на достижение цели: разработка интерактивной карты загрязнения воздуха в Чите (надо 5 млн рублей), приобретение передвижной лаборатории для измерения уровня загрязнения, установка стационарного поста для контроля загрязнения на КСК (20 млн рублей) и озеленение города. Последнее, по словам замминистра Филипповой, не согласовали в Москве из-за неэффективности данной меры.

Как в Чите измеряется загрязнённость воздуха объяснила на совещании в штабе ОНФ начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Забайкальского управления по гидрометеорологии» Ольга Дубровская. В городе установлены пять стационарных станций по измерению загрязнения. Они находятся по адресам: ул.Чкалова, 148, ул.Набережная, 66, ул. Лазо (автоматическая станция), ул.Красной звезды (автоматическая станция) и переулок Октябрьский возле оз.Кенон. Уровень загрязнения бензопиреном определяется на трёх станциях. Так, в Центральном районе на ул.Чкалова показатели по бензопирену «самые низкие», но при этом в несколько раз превышающие ПДК. В районе ул. Лазо зимой концентрации бензопирена самые большие – до 35 ПДК, а возле озера Кенон – до 23 ПДК. В 2017 году была максимальная концентрация на ул. Лазо – около 50 ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0