Архив

RSS

22.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Не отмыть: попытка уменьшить налог за продажу недвижимости может быть легко обнаружена

Общество, PrimaMedia.ru, 09.11.2018 11:30:06, просмотров 14, нравится 0

Граждане, продающие недвижимость и пытающиеся обозначить в договоре о сделке меньшую сумму, чтобы уменьшить налоги, рискуют попасть под действие "антиотмывочного" закона. Это произойдет вследствие того, что финансовая разведка, Росфинмониторинг, получит информацию о сделке от риэлторов, а банки информируют его же обо всех денежных операциях, связанных со сделкой, сообщает ИА PrimaMedia

По информации "Коммерсанта", усовершенствовать "институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом" предполагается поправками к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые в ближайшее время будут рассмотрены в Госдуме. Проект поправок, в частности, уточняет полномочия участников сделок с недвижимостью.

Кредитные организации освобождены от обязанности сообщать Росфинмониторингу о сделках по продаже недвижимости на сумму более трех млн рублей. Об этом финансовую разведку должны информировать компании, оказывающие посреднические и консультационные услуги, например риэлторы. Банки должны уведомлять лишь об операциях с денежными средствами свыше трех млн рублей, связанных с такими сделками. Под обязательным контролем будут находится зачисление и снятие средств со счетов, выполнение платежа в наличной форме.

Полный объем информации о сумме сделки и всех операциях, связанных с нею, таким образом будет внесен в базу данных Росфинмониторинга. Так как ведомство уже в марте текущего года договорилось о полном обмене данными с налоговиками, обнаружить противоречия между суммой уплаченных налогов и объемом средств по сделке не составит труда. Если раньше вся подобная информация передавалась в ручном режиме, то теперь связка между банками, Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой работает "на автомате".

Это может доставить определенные проблемы гражданам, которые хотели бы сэкономить на налогах. Сейчас продавцы пытаются скрыть реальную цену сделки, если владеют ею не более трех-пяти лет. При более длительном владении подоходный налог не платится, если собственность во владении недолго налогом облагается доход до одного млн рублей.

По оценкам риэлторов снизить стоимость жилья по договору о продаже пытаются до 60% клиентов. Между тем, вычислить "хитрецов" зачастую "помогает" покупатель, который подает декларацию для получения имущественного вычета, и у налоговиков появляется основание для встречной проверки продавца. База Росфинмониторинга сделает эту процедуру быстрой и несложной.

Судебная практика показывает, что в таких случаях закон становится на сторону налоговиков. Верховный суд определил, что при отличии цены в договоре от реальной, за основание должна браться реальная сумма, уплаченная за недвижимость.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0