Архив

RSS

21.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Хотим многое, но надеемся получить хоть что-то»

Политика, Забmedia.ru, 09.11.2018 15:34:00, просмотров 9, нравится 0

Когда «Забайкальская медиа группа» пригласила к себе в гости временно исполняющего обязанности губернатора края Александра Осипова, в редакции Заб.ру, Заб.ТВ и газеты «Экстра» начали поступать вопросы от читателей и телезрителей. Их набралось уже несколько сотен. Наши земляки хотят донести до нового главы региона разные проблемы – от горечи созерцания лысеющих от пожаров и рубок сопок до отчаяния жильцов разрушающихся общежитий. В каждом обращении - своя боль. Корреспонденты портала решили сделать срез «народных чаяний» и провели небольшой опрос, который предлагаем вашему вниманию и, надеемся, вниманию нашего будущего собеседника.   

Экономист, ведущий программы на Заб.ТВ «Давайте разберёмся» Евгений Касьянов

- Губернатор, на самом деле, не глава края, как ни странно. Губернатор – это глава краевого правительства. Так вот, надо начинать с правительства. «Ждановское» правительство должно быть отправлено в отставку, это однозначно. С этими людьми дальше ничего хорошего для Забайкалья не будет. Самое страшное там, - это блок, так называемой, внутренней политики, который деформирует и кадровую политику, и само восприятие губернатора. Если губернатор не заменит кадровый блок, он может попрощаться с выборами.

Второй момент – это взаимоотношение власти и бизнеса. Надо слушать бизнес, надо принимать те законодательные акты, которые идут от бизнеса. Простой пример: решения по налогам принимаются совершенно без экономических обоснований, без консультаций. Не только на уровне краевой администрации, но и на уровне муниципальных образований. Последний пример – Чита и то, что здесь с налогами творилось.

На самом деле, очень много вопросов, связанных именно с взаимодействием с бизнесом. Если бы власть внимательно слушала бизнес, то такой «вакханалии» с естественными монополиями, с той же ТГК-14, у нас бы в крае не было. Есть масса возможностей по приведению всего этого в нормальный вид. Федеральным законодательством это как раз отнесено к ведению региональных властей. Это можно всё сделать. Те же проблемы с ЖКХ – всё решается на уровне региона. И море таких законодательных актов, которые нужно принимать либо приводить в порядок. Это, я считаю, один из самых ключевых вопросов.

Вот две задачи. Но вторая задача не решается без первой. Пока врио губернатора не изберётся и не станет законно избранным главой, это всё одни разговоры. Для того чтобы край готов был за него проголосовать, ему надо разобраться с собственным правительством. Я понимаю, конечно, что ему трудно, что он совершенно не знает здесь людей, не знает кадры. И вряд ли он сможет в достаточном количестве кого-то привезти из Москвы или с Дальнего Востока. Никто особо сюда не поедет. Надо встречаться, и надо выслушивать рекомендации по кадрам. Это ключевые вопросы, всё остальное – вторично.

Проблем в крае… Вы сами знаете: куда не ткнись – везде проблемы. Но главный вопрос – кадры, а для этого нужны глубокие консультации не только в рамках Чайковского, 8 (адрес правительства края в Чите – ред.). Почему бы не прийти в Торгово-промышленную палату, почему бы не поговорить с бизнес-сообществом. С этими людьми надо встречаться и разговаривать, потому что в той же ТПП прекрасно понимают кадровые проблемы и могут подсказать кандидатуры.

Надо встречаться с совершенно разными людьми. Допустим, как ни странно прозвучит, - с казаками. На самом деле, казачество представляет довольно значительную силу, при этом вокруг казачества замыкаются множество различных организаций. Надо встречаться с партиями. Компартию вытеснили на «обочину» в Заксобрании, но это же не правильно. Это вторая по величине партия у нас. Надо разговаривать с коммунистами. Если они конструктивно настроены, они должны предложить кандидатуры в краевое правительство. Пусть это не обязательно будут члены КПРФ. Они будут предлагать людей, которые могут работать в краевом правительстве. Надо выслушать как можно больше людей и комплектовать нормальное, дееспособное правительство, потому что «мрак «ждановского» правительства»… я за 60 лет своей жизни такого ещё не видел.

Вынужденный переселенец с Донбасса, мастер золотоизвлекательной фабрики Дарасунского рудника Инна Бабенко

- Мои дед и отец – забайкальцы. Но после возвращения на историческую родину мы все «пробиваем» сами – по жилью, по коммунальным услугам, по возможности получить профессию… Я всю жизнь проработала в культуре, здесь пошла работать «на лопату». Вижу: здоровье не позволяет. Поступила в институт, повысили до мастера. Но это все я сделала сама. 

Сейчас переехали дети. Дочь – врач, подтверждает украинский сертификат. То же самое. А между тем говорят, что ждут в районах медиков, учителей…

Почему из края уезжают? Отношение. Люди всякие, но все – люди. Власти должны мониторить проблемы и оказывать поддержку начинаниям людей. 

Поэтому, если говорить о пожеланиях, каждый человек на своем месте должен делать свою работу. В поселковой администрации, в больнице, в школе… И губернатор тоже должен делать свою работу.

Завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей квалифик...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0