Архив

RSS

15.11.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Недельный запас топлива остался у «Роснефти» в Чите для поставок независимым АЗС города

Общество, Чита.ru, 09.11.2018 19:44:00, просмотров 18, нравится 0

Запас топлива не больше, чем на 7 дней, остался у компании «Роснефть» в Чите для оптовой продажи независимым автозаправочным станциям города, сообщил 9 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру» председатель Ассоциации независимых АЗС края Павел Сорокин.

«Ситуация сегодня складывается таким образом, что «Роснефть», объявив о снижении оптовых цен, не может обеспечить рынок нефтепродуктами. То есть участникам рынка их просто не хватает, запасов осталось не больше, чем на 7 дней. Мы просто остановим работу по вине «Роснефти». Сегодня те АЗС, кто обращался за запасами в «Роснефть» получили либо отказ, либо недостаточное количество топлива. Мы считаем, что эта ситуация критичная», - уточнил Сорокин.

Он добавил, что ранее «Роснефть», пытаясь снабжать народ дешёвым топливом, начала замораживать розничные цены. При этом оптовые цены повышались дальше. Независимые сети АЗС были вынуждены сделать наценку, так как им необходимы было покрывать затраты, выплачивать зарплаты сотрудникам. Поэтому цены сформировались дороже, чем у «Роснефти». По мнению Сорокина, именно «Роснефть» подстегнула рост цен.

Председатель ассоциации объяснил, что когда ситуация на топливном рынке в Чите обострилась, компания приняла решение сделать в Забайкалье индикативные цены на оптовом рынке, то есть регулируемые, а не рыночные: «Они на местном филиале снизили цены, но фактически нефтепродуктов в достаточном количестве в край не поступило. В ближайшее время они не смогут обеспечить рынок с одной базы, так как у них не хватит пропускной способности этого пункта выдачи. Это технически невозможно. Они сделали сначала огромные очереди на своих заправках, а теперь делают огромные очереди на своей единственной нефтебазе. Я думаю, что многие АЗС и предприятия, которые получали нефтепродукты у «Роснефти», просто остановят свою работу».

Сорокин заявил, что в Краснокаменске другая проблема. Там вынуждены брать на Санкт-Петербургской бирже: «Им приходится покупать по свободным рыночным ценам, они выше, чем регулируемые. Поэтому там и в других, отдалённых от Читы районах, цены будут ещё выше».

Независимые АЗС обратились за поддержкой к губернатору, в торгово-промышленную палату Забайкалья, а также в ОНФ, где написали письмо, которое отправят в Москву: «Мы сейчас в состоянии поиска решения, мы отвечаем практически за 3 тысячи рабочих мест в крае. Сегодня стоит вопрос, останутся ли завтра эти сотрудники и будут ли дальше получать заработную плату».

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0