Архив

RSS

24.08.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

100 лет окончания Первой мировой войны: эхо "мировой бойни" в Приморье

Общество, PrimaMedia.ru, 11.11.2018 08:00:57, просмотров 26, нравится 0

Первую мировую мы помним куда хуже, чем Вторую. Она представляется нам слишком далекой, хотя только из Приамурского генерал-губернаторства на фронт призвали свыше 100 тысяч солдат и офицеров, а Владивосток был основным российским портом поставки военных грузов. Около 10 тысяч дальневосточников с той войны не вернулись. 100 лет назад, 11 ноября 1918 года, Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. К Дню памяти погибших на Первой мировой войне — журналист Василий Авченко специально для ИА PrimaMedia подготовил материал о героях той войны, так или иначе связанных с Приморьем.

Выставку, открывшуюся в музее имени Арсеньева к 100-летию начала Первой мировой, назвали "Первая забытая…". Действительно, та война – "империалистическая", "германская", "великая" – кажется безумно далекой и какой-то невнятной. Большевики, заключившие Брестский мир, особо ее не чтили. В советские времена было не принято носить царские награды. Даже слова "солдат" и "офицер" впали в немилость, ассоциируясь с царским режимом, и были надолго вытеснены "красноармейцем" и "краскомом" (вот и в советских изданиях Арсеньева "солдат" заменяли "стрелками"). Первая мировая попала в тень сначала Гражданской, потом – Великой Отечественной, которая нам до сих пор кажется куда ближе, хотя между ними – всего-то поколение, так что многим выпало повоевать на обеих.

Кажется, и герои Ремарка и Хемингуэя нам гораздо ближе, чем наши же герои той войны. Но спрашивать, по ком именно звонит колокол, по-прежнему бессмысленно. Тем более, что наши земляки-приморцы воевали на "германской" наравне с остальными. Некоторые фамилии слышать в этом контексте неожиданно – мы знаем их носителей по другим делам. Иных забыли вовсе – просто потому, что они потом не приняли революции.

Давайте вспомним. Хоть сегодня, хоть некоторых.

Будущие красные

Мы с детства знаем о нем, но так, как будто он начался с Гражданской; а Семен Будённый был не только трижды Героем СССР, но и полным Георгиевским кавалером. Прежде чем возглавить Первую конную, стать героем песен про красных кавалеристов и прославить суконный шлем – "буденовку", он изрядно послужил еще в той, царской армии, куда его призвали в 1903-м – и отправили прямиком на Дальний Восток. Служил под Владивостоком – в Раздольном и Шкотово, в драгунском полку, над которым шефствовал король Дании. Сражался с хунхузами и японцами, оставался в Приморье (с перерывом на учебу в питерской кавалерийской школе) до 1914 года. Унтер-офицером попал на Первую мировую, где и получил "Георгиев". Уже потом – все остальное: и Конармия, и маршальство, и даже пост замминистра сельского хозяйства СССР по коневодству. В отличие от многих сослуживцев, прожил замечательно долгую жизнь – 90 лет, уцелев и на войнах, и между ними.

Карбышева мы помним как генерала, замученного немцами в концлагере, и еще знаем во Владивостоке одноименную улицу на "БАМе". Дмитрий Карбышев был доктором военных наук, одним из лучших специалистов по фортификации – и участником всех войн, которые на его веку выпали его стране, называлась ли она Российской империей или СССР. Служил в Маньчжурии, воевал на русско-японской; жил во Владивостоке, командовал ротой в крепостном саперном батальоне. После окончания Николаевской военно-инженерной академии строил Брестскую крепость (есть легенда, что Карбышев строил и Владивостокскую крепость, но это ошибка, связанная, в том числе, с соседством владивостокских улиц Карбышева и Шошина – последний нашу крепость действительно строил). На Первой мировой – с первого дня. Ранен, награжден, произведен в подполковники, участник Брусиловского прорыва. В Гражданскую – в Красной армии. Потом – финская "зимняя" война и Великая Отечественная, на которой генерал уже в 1941-м попал в плен. Не склонив 65-летнего Карбышева к сотрудничеству, в феврале 1945-го фашисты облили его, в числе других пленных, на морозе водой и так убили.

Алексей Шошин – один из главных строителей нашей крепости – в 1915-м убыл в действующую армию. Строил укрепления под Киевом, переправы через Дунай, фортификации в Румынии. Позже стал создателем инженерных войск Красной Армии.Маршал Василий Блюхер, известный по Перекопу и Хасану, умудрившийся стать кавалером №1 орденов Красного Знамени и Красной Звезды, происходил из крепостных крестьян. В 1914-м мобилизован, был тяжело ранен, награжден. После – Гражданская, Каховка, Перекоп, Крым… В 1921 году Блюхер – главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики и, одновременно – военный министр ДВР. Брал Волочаевку, выдавливал барона Унгерна в Монголию. В 1929-м – командующий особой Дальневосточной армией, руководит боевыми действиями в ходе конфликта на КВЖД. В июле 1938 года – командующий Дальневосточным фронтом, воюет на Хасане. Подвергается критике за ошибки и потери, обвиняется в "пораженческой позиции", отстраняется от должности. В октябре того же 1938-го – арестован, в ноябре умер в Лефор...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0