Архив

RSS

10.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Кому можно отказать в наследстве по закону, разъяснил Верховный суд

Общество, PrimaMedia.ru, 13.11.2018 16:45:35, просмотров 87, нравится 0

Верховный суд дал разъяснения, в каких случаях наследника можно признать недостойным и отказать в праве на якобы причитающееся имущество. Высший судебный орган напомнил, на каких законных основаниях можно вычеркнуть родственника из претендентов на наследство после смерти наследодателя — все они перечислены в Гражданском кодексе РФ, передает ИА PrimaMedia.

Поводом для разъяснений послужил иск жительницы Краснодара, в котором та просила признать брата недостойным наследником. В заявлении истица ссылалась на некогда существовавшие имущественные споры между братом и ныне покойным отцом. Однако, к моменту требований истицы о признании брата недостойным наследства, спор между сыном и отцом был прекращен. Причем последний умер раньше супруги и соответственно не фигурировал по делу о наследстве покойной, пишет "Российская газета".

Как следовало из показаний истицы, ее брат еще при жизни отца пытался "незаконно завладеть" домом и участком. Поэтому, по мнению женщины, он не имеет право на наследство. Районный суд отказал истице, однако краевой суд встал на сторону "просительницы". Точку в споре поставил Верховный суд, который напомнил, что все основания для признания гражданина недостойным наследником перечислены в статье 1117 Гражданского кодекса РФ.

В статье ГК РФ говорится о том, что наследниками ни по закону, ни по завещанию не могут стать граждане, которые своими "умышленными и противоправными действиями" совершили "нехорошие" поступки по отношению к наследодателю или остальным наследникам. В качестве таких поступков называются: создание препятствий в осуществлении последней воли наследодателя, выраженной в завещании, "рейдерский захват" наследства или действия, направленные на получение наследства третьими лицами. Не играет роли, из каких побуждений действовал кандидат на наследство — из мести, ревности или желания "пошалить".

Кроме того, говорится в разъяснении Верховного суда, наследник перестанет считаться таковым, если подделает, украдет или уничтожит завещание или заставит других наследников отказаться от своей доли. Отмечается, что все эти "нехорошие обстоятельства" должны быть должным образом аргументированы и подтверждены в суде.

В конкретном случае по иску жительницы Краснодара, ВС РФ пояснил, что брат женщины имел давнишние споры с отцом, а против сестры или покойной матери противоправных деяний не совершал. Таким образом, применить статью 1117 Гражданского кодекса в данном случае нельзя. Верховный суд отказал сестре в иске о признании брата недостойным наследником.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0