Архив

RSS

10.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

По факту незаконного вылова белух и касаток в Приморье возбудили уголовное дело

Общество, PrimaMedia.ru, 16.11.2018 21:40:47, просмотров 58, нравится 0

Реальный срок лишения свободы грозит лицам, ответственным за вылов косаток и белух в Приморье. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. Следствие установило, что 13 белух из 90 имеют возраст младше одного года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на СУ СК России по Приморскому краю.

Так, несколько юридических лиц с июля по сентября 2018 года, на основании выданного разрешения, выловили 12 косаток и 90 белух. Однако выяснилось, что 11 косаток — это детеныши, которые не достигли половозрелого возраста. Кроме этого, они относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что пойманные 90 белух, которые содержатся здесь же, в так называемой “китовой тюрьме”, не взрослые особи, а совсем еще малыши.

“Между тем, законодательством Российской Федерации запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности”, — говорится в сообщении.

В связи с чем, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”, санкция которой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что ранее сообщалось, что в бухте Средняя под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

"В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО "Афалина" 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Океанариум ДВ" – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО "Белый кит" – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Сочинский дельфинарий" – 22 головы белухи, 3 косатки".

Через некоторое время корреспондентам ИА PrimaMedia удалось запечатлеть, как сотрудники предприятия перемещали морлеков из одного контейнера с водой в другой. Возможно, для транспортировки.

После резонансных публикаций в СМИ историей о "Китовой тюрьмой" заинтересовалось несколько ответственных ведомств, в том числе и Генеральная прокуратура РФ. Там рассказали RT о ходе проверки сообщений о возможном вывозе косаток из бухты в Приморье.

"В марте текущего года обществами "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" внесены изменения в план работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год, которые представили для согласования во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и для утверждения в Росрыболовство", — заявили в Генпрокуратуре.

Как отмечается, каждое из юридических лиц указало, что добыча морских млекопитающих будет произведена в целях их адаптации, дрессировки, демонстрации жителям с ведением культурно-просветительской деятельности, а также для поставки в российские и зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях.

"В нарушение требований федерального законодательства руководитель ФГБНУ "ВНИРО" согласовал представленные изменения в планы, а заместитель руководителя Росрыболовства их утвердил", — говорится в сообщении.

Между тем, согласно требованиям федерального законодательства, решение о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для культурно-просветительских целей может быть принято только в отношении заявителей, имеющих оборудование, иные технические средства, недвижимое и движимое имущество, находящиеся на территории Российской Федерации, необходимые для осуществления культурно-просветительской деятельности.

Добыча водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях для дальнейшей их продажи и совершения иных сделок не допускается.

Отмечается, что приказ Федерального агентства по рыболовству от 30.01.2009 №56, согласно которому допускалась выдача разрешения на добычу водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях организациям, не осуществляющим культурно-просветительскую деятельность, а также на добычу водных биоресурсов в целях их дальнейшей реализации в пределах России и за рубежом, был отменен в апреле 2018 года.

В сообщении говорится, что в ходе проверки Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой условий содержания морских млекопитающих в пункте передержки "Бухта Средняя" в городе Находке Приморского края был выявлен ряд нарушений.

Так, организации "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", в частности, не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0