Архив

RSS

16.07.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Батареи просят огня - в обзоре газет Забайкалья

Общество, Чита.ru, 11.01.2019 19:05:00, просмотров 26, нравится 0

Праздники прошли, народ вновь вернулся к прошлогодним проблемам, которые плавно перетекли из 2018-го в наступивший 2019-й. Главная тема - отопление и замерзающие сёла.

На этот раз под угрозой оказался посёлок Кокуй Сретенского района, который в любой момент может остаться без тепла. Корреспондент Алеся Малинина из газеты «Экстра» рассказала, что посёлок уже второй год переживает отопительный сезон в режиме чрезвычайной ситуации.

«До 2017 года, как рассказывают местные жители, особых проблем с теплоснабжением не было. Но прошлой зимой ситуация изменилась. Угля стало категорически не хватать, причём с самого начала отопительного сезона. Администрация Сретенского района объявила режим ЧС в Кокуе 3 октября 2017 года. [...] Жители надеялись, что к нынешним морозам ответственные за подготовку чиновники проделают работу над ошибками и тепло вернётся в их дома. Но никаких выводов из произошедшего власти не сделали, и в 2018-м всё повторилось».

Чрезвычайная заморозка

Забайкальский посёлок в любой момент может остаться без тепла в разгар морозов

В посёлке Кокуй Сретенского района ^же второй год отопительный сезон проходит в режиме чрезвычайной ситуации. Жители бьют тревогу - в любой момент они могут буквально остаться на морозе, ведь власти не в состоянии обеспечить посёлок топливом.

Ручной режим

Зима, как известно, частенько приходит совершенно внезапно для наших чиновников. Ещё в октябре Александр Кулаков, в тот момент исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, сообщил, что край к зиме готов, а уже в ноябре один за другим посыпались тревожные сообщения о том, что по районам края наблюдается чудовищная нехватка запасов угля. Министр территориального развития Виктор Паздников в сложившейся ситуации ничего страшного не усмотрел.

- Отопительный сезон в крае проходит в штатном режиме, -заявил он 16 ноября на заседании Совета Заксобрания края, - все возникающие перебои с поставками угля разрешаются оперативно. Приходится много времени и сил на это тратить, но пока системное решение не принято, работаем в ручном режиме.

Однако жители посёлка Кокуй, расположенного в Сретенском районе Забайкальского края, категорически не согласны с таким положением вещей, но докричаться до верхов у них пока не получается.

Не опять, а снова

До 2017 года, как рассказывают местные жители, особых проблем с теплоснабжением не было. Но прошлой зимой ситуация изменилась. Угля стало категорически не хватать, причём с самого начала отопительного сезона. Администрация Сретенского района объявила режим ЧС в Кокуе 3 октября 2017 года. Собственно, угроза остановки котельных продолжала нависать над посёлком всю зиму. Жители надеялись, что к нынешним морозам ответственные за подготовку чиновники проделают работу над ошибками и тепло вернётся в их дома. Но никаких выводов из произошедшего власти не сделали, и в 2018-м всё повторилось.

Сгореть иди замёрзнуть?

На сегодняшний день нехватка угля доставляет кокуйцам серьёзные проблемы. Бывали случаи, когда котельные на несколько часов прекращали свою работу и некоторые дома оставались без тепла. Но даже когда все котлы работают, в квартирах всё равно холодно. Происходит это из-за того, что, пытаясь растянуть имеющийся запас угля «на подольше», работники нарушают параметры подачи топлива. То есть топят «вполсилы». Усугубляет ситуацию то, что сами отопительные системы в домах изрядно изношены, а ремонтом их в рамках подготовки к зиме никто не озадачился. Поэтому температура в жилых помещениях не соответствует никаким нормам - максимум 16-17 градусов, а порой и того меньше. Естественно, мёрзнуть никому не хочется, и жители используют электрообогреватели, чтобы окончательно не околеть от холода. Для начала - это накладно, электричество нынче недёшево, а олигархов в Кокуе не то, чтобы много. Но помимо резко выросших цифр в платёжках, это приводит к тому, что многократно возрастает нагрузка на электросети, которые тоже давно на ладан дышат и к такому не готовы. Кроме того, энергокабели и без того перегружены, ведь в посёлке с весны нет газа. Не помогло даже постановление районного суда, обязывающее ОАО «Читаоблгаз» вернуть газ в Кокуй Соответственно, население массово вынуждено готовить на электроплитках, а проводка в домах на это не рассчитана. Как итог - то там, то здесь свет «вырубает» в целых районах, и люди остаются без тепла, без света и даже без возможности элементарно приготовить себе еду. Есть и ещё одна беда - эта перегруженная проводка регулярно искрит и создаёт постоянную угрозу пожара, так что жители оказываются между выбором из двух невесёлых перспектив - сгореть или замёрзнуть.

Снежный ком проблем

Надежды на то, что ситуация поменяется в лучшую сторону, остаётся всё меньше - пессимистично настроены не только жители, но и местные власти, и «тепловики». По словам депутата Сретенского райсовета Ирины Паниной, глава администрации Кокуя Валерий Макаров прямо предупреждает о том, что есть вероятность остановки котельных и опасность заморозить посёлок. Это создаёт прямую угрозу жизни людей, кроме того чревато многочисленными весьма неприятными последствиями. Ведь однаж...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0