Архив

RSS

20.08.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Скандальный ремейк «от создателей «Криминального чтива»

Экономика, Забmedia.ru, 08.02.2019 23:02:00, просмотров 54, нравится 0

Знаменитый актёр Лиам Нисон признался, что в юности намеревался убить темнокожего и немедленно стал объектом масштабной травли. Скандал уже привёл к тому, что официальную мировую премьеру нового фильма Нисона «Снегоуборщик» отменили. Картину оставили без «красной дорожки», но в прокат она вышла. В том числе добралась до двух кинотеатров Читы, и на поверку оказалась крайне странным ремейком. Стоит ли идти в кино — разберёмся ниже, а сначала обратимся к скандальной истории с расизмом.

В начале февраля в одном из интервью Лиам Нисон, застрявший в последнее время в амплуа сурового мстителя, рассказал, что однажды сам испытал острую жажду мести, а потому знает насколько это разрушительное чувство. Британский актёр поведал историю, произошедшую ещё в семидесятые. Его любимую девушку изнасиловали. И это сделал негр. Никаких примет кроме цвета кожи пострадавшая не запомнила, и полиция не сумела найти мерзавца. Одержимый желанием отомстить Нисон дошёл до того, что начал бродить вечерами по кварталам с пабами, надеясь на стычку с первым попавшимся афробританцем.

Новостные агентства пересказывают слова актёра как попало. Так что давайте обратимся к первоисточнику — злополучному интервью газете The Independent (перевод ресурса inosmi). Вот четыре цитаты, которые наделали столько шума:

«Я бродил по улицам с дубинкой, надеясь на какой-нибудь инцидент — и мне стыдно в этом признаться. Это продолжалось около недели, наверное, я надеялся, что какой-нибудь [тут Нисон показывает жестом кавычки] “чёрный ублюдок” выйдет из бара, привяжется ко мне из-за чего-то, понимаете? Тогда я мог бы, — очередная пауза, — взять и убить его».

«У меня ушла неделя, недели полторы на то, чтобы пережить это. Она спрашивала: “Куда ты идешь?”, а я отвечал: “Просто прогуляться”. Понимаете? “Что-то случилось?” “Нет-нет, все в порядке”».

«Это было ужасно, ужасно, когда я вспоминаю, как вел себя, — говорит он. — Я никогда не признавался в этом, а теперь говорю об этом журналисту. Не приведи Господь».

«Но это стало для меня уроком, в конце концов я подумал: “Что ты, черт побери, творишь?”, понимаете?»

Увы, с пониманием возникли проблемы. Истеричная волна возмущения захлестнула США. Обвинителей не волнует, что дело происходило 40 лет назад, и что Ниам сделал своё признание в порыве раскаяния и с осуждением самой идеи мести, которую он в том же интервью назвал «первобытной потребностью». Нет. «Отвратительный расист! Он хотел убивать чёрных! Разве такое должно сойти ему с рук?», - вопят они в соцсетях и на многочисленных ток-шоу. Причём, демонстративно истерят не столько афроамериканцы, сколько белые. Среди чёрных как раз есть выступившие в поддержку артиста. К примеру, Вупи Голдберг, которая заявила, что Лиам не расист и многие на его месте испытали бы те же чувства. А вот белые знаменитости поддерживать не спешат. Понимают, чем это для них чревато.

Сам Нисон предпринял уже несколько попыток оправдаться. В том числе заявил, что не является расистом, что хотел «вступиться за близкого друга таким средневековым способом» и, поступил бы аналогично, если бы насильником был белый. «Если бы она сказала, что это ирландец или шотландец, британец или литовец, то я знаю, я точно знаю, что эффект был бы таким же. Я хотел показать свое достоинство, вступиться за свою дорогую подругу в таком ужасном средневековом стиле», - уверяет актер. 

Но вразумить жаждущую крови публику словами не выйдет. Любые оправдания воспринимаются как слабость и только распаляют агрессию. В либеральном западном обществе явно вызрела потребность в демонстрации силы, а, следовательно, и потребность во враге. За любое неверно сказанное слово тебя тотчас объявляют «токсичным» и предают безжалостному остракизму. Когда-то в схожей ситуации побывал допустивший антисемитские высказывания Мел Гибсон, но он отделался сравнительно легко. Нынче времена изменились. Кевину Спейси, которого обвиняют (без суда) в сексуальных домогательствах, уже выдали «волчий билет»: вычеркнули из претендентов на премию Bafta, разорвали ряд контрактов, а Ридли Скотт вырезал его из фильма «Все деньги мира», пересняв сцены с другим актёром.

В конце января в сексуальных домогательствах к подросткам был обвинён режиссёр «Богемской рапсодии» Брайан Сингер. И пусть сам Сингер называет все обвинения выдумками и клеветой журналиста, который «странно одержим» им больше 20 лет, это уже ничего не меняет. Даже если ложечки найдутся... Режиссёра объявили «токсичным», и все тотчас шарахнулись от него, как от зачумлённого. Теперь не стоит даже надеяться, что «Богемская рапсодия» возьмёт «оскар» за лучший фильм, хотя ещё месяц назад её шансы были невероятно высоки. 

Лиама Нисона осатаневшая от ханжеского гнева толпа жаждет наказать самыми изощрёнными способами. Идея заменить его другим актёром в уже снятом и выходящем на экраны в июне фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл», на фоне иных предложений, кажется даже гуманной. Но самое печальное в этом, что, проглотив очередную жертву, либеральная общественность не насытится. Аппетит приходит во время еды. Аутодафе — проверенный веками способ сплотить толпу, и глупо не эксплуатироват...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0