Архив

RSS

22.03.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Вечорка» убивает во мне Хемингуэя – вольная биография Владимира Кантемира

Общество, Чита.ru, 19.02.2019 21:13:00, просмотров 63, нравится 0

Создатель и главный редактор забайкальской краевой газеты «Вечорка» Владимир Праницкий, больше известный под некогда псевдонимом Кантемир (сейчас это часть его официальной фамилии), часто попадает в скандалы. Во многом это результат работы над тиражом издания, которое среди печатных является в регионе самым читаемым. Однако именно благодаря смелости и амбициозности главреда работа даёт плоды. Сложно сказать, что именно – офицерский чин, мечта о Кубе или школьный хулиган – повлияло на его характер больше.

Детство

Владимир Праницкий родился 4 октября 1972 года в селе Балаурешты Ниспоренского района Молдавии. Рос , где у него было шесть братьев. Сам Владимир называет себя третьим-четвёртым ребёнком в семье из-за брата-двойняшки – высокого голубоглазого блондина. Семья часто переезжала из одного села в другое.

Про родителей помнит немного: «Я практически ребёнком из семьи ушёл в Суворовское училище. Мама всегда работала в детском саду, сначала медсестрой, позже даже заведующей. А про отца помню, что он всегда ездил на «Волге», всегда был в галстуке и в пальто, как у Штирлица. Больше о нём я ничего не знал. Нас потом раскидало, рухнул Советский Союз. Отец, который был человек совка, очень тяжело это пережил и в конце концов рано ушёл».

В средних классах школы парень написал свой первой околожурналистский материал, после которого и понял, что будет заниматься этим делом: «Меня попросили в стенгазету написать про одного хулиганистого ученика. Он был на пару классов старше меня. Я написал, на перемене от него огрёб и понял, что буду журналистом».

Образование и служба

В Суворовское училище Праницкий поступил из-за установки отца, который считал, что все его сыновья должны стать офицерами. В итоге военное образование успели получить четверо старших – остальные, как рассказал главный редактор «Вечорки», после распада СССР оказались за границей: «Во Львове, в военном училище я успел отучиться, потом в Москву перевёлся на 5 лет. А наша семья была сначала в Молдавии, потом отец хотел вообще на Запад уехать. Знаю, жили они в городе Галац в Румынии. Потом старший брат перетащил их в Липецк. А у меня была своя учёба, своя служба, своя работа».

В 1991 году поступил в Военный краснознамённый институт, который в 1994 году объединился с Гуманитарной академией Вооружённых сил в Военный университет Минобороны. В 1996-м Владимиру Праницкому выдали диплом журналиста-международника со знанием французского и датского языков. Известно, что после этого он вплоть до конца 2002 года проходил военную службу, однако, где именно, неизвестно. Сам Праницкий про свою службу старается не рассказывать.

Забайкалье и журналистика

В Читинскую область офицера откомандировали в октябре 2002 года: «Когда я пересёк Урал, я стал фаталистом в классическом понимании. Меня уже ничего не держало на Западе, кроме родителей, я думал, тут быстро уволюсь, проложу маршрут до Чукотки. Пожить там, а оттуда как-то перебраться на Аляску. А уже с Аляски – на Кубу, где, попивая ром и покуривая сигару, творить что-то. Видел себя подобием старика Хемингуэя. Это звучит как-то мудрёно, но на самом деле я жил этой идеей».

В августе 2003 года командование издало указ об увольнении Владимира Праницкого, и из-за нехватки денег он начал сотрудничать с местными СМИ и писать под фамилией Кантемир. Вскоре его взял на пост редактора директор «Русского радио – Чита» Серей Бутяев.

Работая на «Русском радио», журналист подготовил материал про организованную преступную группировку «Ключевские», после чего, по словам самого Праницкого, бандиты вывезли его в лес и заставили рыть себе могилу. В итоге отпустили.

«Мы сидели недавно с Алексеем Будько (главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» - ред.), кофе пили, навскидку вспомнили всех убитых, взорванных и поняли, что каждый раз мы находились где-то рядом. Мы с ним знали и убитых, и убийц. Алексей тогда работал в «Экстре», и не секрет, что мы даже в шутку называли Осину и Красного (имеются в виду лидеры читинской ОПГ «Осиновские» Игорь Осинцев и Игорь Мельничук - ред.) корректорами, потому что они часто приезжали в редакцию «Экстры» и корректировали тексты у ребят», - рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» главред «Вечорки».

Через несколько лет вместе с группой журналистов организовал первое в регионе информационное агентство «Регновости»: «Появилось подобие концепции. Но в 2007 году мы хорошо продались на выборах в гордуму ЛДПР и попёрли против Путина. Была поставлена задача найти меня, прикрыть на время предвыборной кампании, а лучше что-нибудь пришить. Это мне знакомый кгб-шник рассказал. Я в тайге спрятался. А когда вернулся – надавили на учредителя «Регновостей» — так как у меня не было паспорта, «Регновости» были записаны на него, и агентство закрыли».

«Вечорка»

В феврале 2008 года Владимир Кантемир стал главным редактором газеты «Вечорка», основанной в 1999-м директором читинского областного Дворца искусств Вячеславом Толкалиным. Издание существовало за счёт бюджета Читинской области, но в октябре 2008-го правительство Забайкальского края под видом оптимизации расходов прекратило финансиро...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0