Архив

RSS

21.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Как китайцы ГОК в Забайкалье не построили

Общество, Чита.ru, 20.02.2019 17:16:00, просмотров 55, нравится 0

Китайская компания «Лунэн», которая с 2005 года владеет лицензий на разработку Берёзовского месторождения в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, , что в марте начнёт проектировать ГОК. В это не верит ни администрация района, ни краевое министерство природных ресурсов. «Лунэн» уже почти 15 лет кормит регион несбыточными обещаниями, декларируя светлое будущее Нерчинско-Заводского района, строительство комбината, рабочие места, современную инфраструктуру. Китайские инвесторы пережили уже трёх губернаторов Забайкалья. Уходить из региона они, по всей видимости, не планируют. Ведь, несмотря на множество нарушений соглашения, у них не отзывают лицензию. Других желающих связать себя узами с Берёзовским пока нет.

Березовское месторождение находится в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, в 20 километрах к юго-западу от села Олочи (в селе расположен российско-китайский пункт пропуска Олочи — Шивэй, для работы которого построен трансграничный мост через реку Аргунь) и в 90 километрах к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги. Запасы железных руд утверждены госкомиссией в 1960 году и составляют 200 миллионов тонн руды. По предварительным расчётам, до 71% запасов руд могут отрабатываться открытым способом. Содержание железа в рудах колеблется от 21 до 55%.

«Лунэн» обязалась к 2011 году завершить геологоразведочные работы на Берёзовском месторождении и приступить к строительству инфраструктуры – дорог, линий электропередач, временных и подсобных помещений. Компания планировала защитить технический проект освоения месторождения в течение 2 лет, а затем приступить к строительству ГОКа. Предполагалось, что к середине 2009 года на месторождении должно начать работу предприятие мощностью 5 миллионов тонн руды в год.

Вся эта 15-летняя история взаимоотношений «Лунэн» и Забайкалья начиналась со взаимной симпатии. Тогда ещё губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин рассказывал, как здорово, что китайские инвесторы зашли в регион, что это может побудить других зарубежных инвесторов работать в Забайкалье. А это и рабочие места, и дополнительная инфраструктура, и рост промышленности и экономики. Экс-вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков вообще представлял радужной жизнь Нерчинско-Заводского района, который, благодаря «Лунэн», перестанет быть дотационным. Про Берёзовское месторождение говорили в связке с прилагательными — суперсовременное, инновационное. Сейчас можно добавить другое — иллюзорное. Но тогда, скорее всего, действительно верили в эту сказку.

«Это проект по производству около миллиона тонн железа в год. Налоговые поступления от разработки Берёзовского месторождения будут составлять примерно третью часть от проекта освоения Быстринского и Бугдаинского. Это только мои прикидки, но о том, что Нерчинско-Заводский район перестанет быть дотационным, можно говорить уверенно», — утверждал Евгений Вишняков.

Первый тревожный звонок, что с Берёзовским что-то не так, появился в 2011 году. Тогда экс-министр промышленности и энергетики края Олег Поляков , что компании «Лунэн» грозит отзыв лицензии за нарушение сроков. Но тогда Поляков сразу уточнил, что скорее всего «Лунэн» повторно выиграет конкурс на разработку месторождения.

Гениатулин в конце 2011 года действовал дипломатично. Он предложил китайской стороне активизировать работу по освоению месторождения железных руд, сделав акцент на российских специалистах.

«Руды там более 200 миллионов тонн, и её нужно перерабатывать и плавить на нашей стороне. Я говорил не раз: наймите на работу российских специалистов – геологов, маркшейдеров, энергетиков – и проект пойдёт намного быстрее. Они лучше знают наше законодательство, технические требования, качественно выполняют свою работу», — говорил первый губернатор Забайкалья.

Но «Лунэн» к советам губернаторов особо не прислушивалась. В 2012 году компания бесплатно две дороги в Нерчинско-Заводском районе. Это была часть соглашения о социально-экономическом партнёрстве. Но тогда, это смотрелось подачкой. В 2013 году китайцы заявили, что построят на месторождении ГОК.

Когда губернаторствовал Константин Ильковский, он протянуть из Краснокаменска к Берёзовскому ЛЭП. Но Ильковский много чего предлагал, обещал, планировал. Никакой ЛЭП там не провели.

Экс-глава Нерчинско-Заводского района Андрей Сарафанников бил тревогу. Он неоднократно требовал отозвать у «Лунэн» лицензию. Причины были очевидными: на восемь лет сорваны сроки начала строительства горнодобывающего предприятия, не обеспечен выход на проектную производительность с ежегодной добычей и переработкой 5 миллионов тонн руды. Это, кстати, планировалось к 2010 году.

«Железную руду на месторождении добывают открытым способом и вывозят в Китай. Через таможенный пункт пропуска «Олочи – Шивэй» ежедневно проходит 30–40 автомашин средней грузоподъёмности. Этим занимается китайская транспортная компания, не зарегистрированная на территории Нерчинско-Заводского района. И хотя за рулём сидят российские граждане, с которыми заключены договоры, но зарплату им выдают на сопредельной территории, а налоги в российские бюджеты...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0