Архив

RSS

17.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Интервью: финансовый рынок становится цифровым

Общество, Tomsk.ru, 20.02.2019 22:00:00, просмотров 52, нравится 0

Эксперт Центробанка Денис Григорьев выступил в ИЭМ с открытой лекцией об основных направлениях развития финансового рынка России на три года. В качестве долгосрочных стратегических ориентиров он выделил формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг.

Начальник отдела субъектов экономики департамента стратегического развития финансового рынка Банка России вкратце рассказал, какие мероприятия уже проведены:

— Мы развили инфраструктуру. Воспроизвели лучшие зарубежные практики, благодаря чему Россия поднялась в рейтинге Doing Business, и сейчас занимает 31 место из 185 стран. ЦБ стал чуть более открытым, заработала интернет-приемная, мы развиваем странички в соцсетях, у нас есть представительство на ютьюбе. Также развивается рынок, у него положительная динамика.

Среди главных задач Банка России — защита прав потребителей и финансовая грамотность. Для этого была разработана специальная стратегия повышения финансовой грамотности для населения, реализуется целый комплекс мероприятий во взаимодействии со школами и вузами, формируется культура финансового планирования. Было проведено свыше 2000 уроков, появился сайт fincult.info. На нём любой человек может пройти тестирование и выяснить, насколько он финансово грамотен.

— Была принята стратегия повышения финансовой доступности. Мы разработали стандарты кредитования для малых и средних предприятий, выпустили рекомендации для НКО в плане более удобного получения услуг лицами с ОВЗ. Ввели новый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет. Прошла реформа платежной системы, начали работать карты "МИР". Эта альтернатива поможет бюджетникам и всем желающим реализовывать свои платежные запросы. В прошлом году был введен институт финансового уполномоченного. Это элемент досудебного разбирательства спора, что очень удобно, — подчеркнул Денис Григорьев.

Каковы дальнейшие планы? Банк России сохранил курс на доступность финансовых услуг и инфраструктуры, на потребителя. Среди новых проектов — внедрение индивидуального пенсионного капитала. По мнению эксперта, если люди осознают, что пенсионный капитал важен, они смогут формировать индивидуальные инвестиционные стратегии. А при выходе на пенсию человек будет получать пропорциональные выплаты из года в год.

— Чтобы защитить инвесторов, мы прорабатываем проект для краудфандинговых площадок. Сейчас это все достаточно стихийно. У нас нет требований ни к операторам площадок, ни к тем, кто привлекает средства, — говорит представитель ЦБ.

Также среди актуальных задач — разработка карты точек доступа к финансовым услугам. Она будет запущена в сотрудничестве с одним из интернет-поисковиков. Сегодня далеко не на всех агрегаторах можно заключить сделку. В дальнейшем благодаря такому маркетплэйсу можно будет подтвердить совершённую сделку и, например, получить выплаты, если банк лопнул. Платформа будет работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, а не как сейчас многие банки. Алгоритм также сможет что-нибудь советовать, а в будущем — предлагать пакет услуг под потребности физ.лица.

Для решения задачи развития конкуренции на финансовом рынке будут пересмотрены каналы дистрибуции. Онлайн-предложение может способствовать нивелированию географических диспропорций, и региональные банки смогут "дотягиваться" до разных инвесторов. Единая биометрическая база данных и проект "маркетплэйс" будут этому способствовать.

Еще один проект — платформа цифрового согласия, некая база данных о физическом лице. В рамках "цифрового профиля" гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных. В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными.

В завершение разговора спикеру задали вопрос: как связать с инвестициями хотя бы 10% населения?

— Очень важна финансовая грамотность. Пока еще силён консерватизм, предрасположенность российских инвесторов к инвестициям в первую очередь в банковскую систему. Они сами не хотят инвестировать во что-то новое, таковы особенности менталитета. Хорошо, что есть и другие прецеденты — например, в вашем субъекте очень эффективны облигационные займы. Такой практики нет фактически ни в одном субъекте. Постепенно мы все равно придем к грамотному инвестированию. Опять же, должны сложиться обстоятельства.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0