Архив

RSS

22.03.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Жители посёлка Итака в Забайкалье теряют работу на золотом прииске - Плюхин

Общество, Забmedia.ru, 14.03.2019 22:47:00, просмотров 29, нравится 0

Забайкальские горняки, трудившиеся на золотом прииске в поселке Итака, теряют работу. Об этом в своём ЖЖ написал общественник, экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

«Обратились горняки, которые остались без работы. Они рассказали, что на Итаке-дражной раньше работали три бульдозера, один бульдозер вышел из строя, но владельцы прииска деньги на ремонт не дают. Из девяти профессиональных бульдозеристов, ранее работавших на трёх бульдозерах, в 2019 году были приняты на работу только четверо. Пятеро горняков остались без работы», - написал Плюхин.

По его словам, сейчас месторождением в Итаке владеет ПАО «Ксеньевский прииск». Руководят и владеют компанией семья Литуевых из Москвы. Дмитрий Плюхин уверен, что руководство прииска не озабочено проблемами местных жителей, а другой работы в посёлке нет.

«Иначе они бы не допустили того, что сейчас там происходит», - считает общественник.

Как отметил Дмитрий Плюхин, среди уволенных много семейных людей, а один из горняков является многодетным отцом — два ребёнка учатся в школе, один ходит в детский сад. В другой семье двое несовершеннолетних детей. В третьей - двое детей-студентов, нуждающихся в помощи родителей.

Из-за сокращения кадров, предполагает общественник, увеличится нагрузка на оставшихся сотрудников.

«Оставшиеся на двух бульдозерах четверо итакинцев, судя по всему, будут пахать по 360 часов в месяц, каждый — по 15 рабочих дней и 15 рабочих ночей в месяц. Это немыслимо адский труд, что идёт вразрез с Трудовым кодексом, нарушает нормы охраны труда и техники безопасности. Видимо, в погоне за максимальной прибылью работодатель не смотрит на законы», - написал Плюхин.

Кроме того, у горняков прерывается профессиональный стаж для начисления пенсии. «Они всю жизнь проработали в Итаке и теперь остаются без работы и без достойной пенсии», - говорится в ЖЖ общественника.

По информации Дмитрия Плюхина, «Ксеньевский прииск» не добывает золото, а сдаёт участки в аренду. «Итаку-дражную» вышеупомянутые Литуевы отдали в аренду супруге главного инженера прииска по фамилии Томко, пишет общественник. Но по факту добычей золота управляет сам главный инженер прииска по доверенности.

«Пришлось позвонить одному из руководителей «Ксеньевского прииска» Вячеславу Комлеву, так как Томко одновременно и его подчиненный и арендатор «Итаки-дражной». Комлев подтвердил информацию, но при этом сообщил, что всё делается правильно, потому что жители Итаки не хотят работать, толку от них мало, а амбиций и требований к работодателю очень много. Такое вот мнение о работоспособном местном населении. Многие годы люди трудились, и вот внезапно стали тунеядцами», - заключил Плюхин.

Местные жители высказали опасения, что арендатор Томко вскоре совсем откажется от них и привезёт на Итаку-дражную рабочую силу из Амурской области, откуда сам и приехал.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0