Архив

RSS

15.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Уголовное дело против оппозиционера Плюхина. Что случилось 11 июня

Общество, Чита.ru, 11.06.2019 22:52:00, просмотров 101, нравится 0

Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский район. Его обвинили в превышении должностных полномочий на посту главы муниципалитета - ущерб от действий Плюхина следователи оценили в 14 миллионов рублей. Сам бывший чиновник уверен, на него пытаются повесить судимость, чтобы отрезать от выборов.

Дмитрий Плюхин - ныне участник общественного движения «Гражданская солидарность», ответственного за митинги и акции протеста в Чите. В 2018 году был выдвинут первым номером регионального списка «Яблока» на выборы в Законодательное собрание - партия не смогла собрать подписи для участия в кампании. Был организатором и ведущим митингов читинских предпринимателей в 2017-2018 годах, участники которых добились заморозки налога на имущество в городе.

По версии следствия, в 2014 году Плюхин ввёл режим чрезвычайной ситуации и без торгов заключил договор на разработку проекта новой школы, когда старое здание признали аварийным. Несмотря на то, что администрация так и не нашла участок для строительства, подрядчик разработал проект, а Плюхин подписал акты о выполнении работ и «заключил мировое соглашение с ООО, достоверно зная об отсутствии денежных средств на эти цели». В конце 2018 года суд взыскал с властей Могочинского района 14 миллионов рублей в пользу компании-проектировщика.

Плюхин заявил, что не смог завершить проект из-за того, что в 2016 году его не допустили до выборов главы района, и поэтому вопросы необходимо задать новой власти, которая оставила разработанную документацию «пылиться в шкафу». Он считает, что дело может дойти до суда, который переквалифицирует обвинение — в халатность — и прекратит уголовное преследование по истечении сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам.

«И волки целы, и овцы сыты — Плюхин на свободе, но с уголовной судимостью», — резюмировал бывший чиновник.

Как сообщил нам источник, близкий к администрации Могочинского района, строительство школы так и не стартовало в 2014-2016 годах из-за неспособности Плюхина и начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина (в 2018 году его приговорили к 6 годам колонии) договориться об использовании участка, где район хотел открыть школу со стадионом, а ЗабЖД - стадион без школы. Владеет участком как раз железная дорога.

Чтобы убедить высокопоставленного железнодорожника в своей правоте, утверждает собеседник «Чита.Ру», Плюхин вооружился результатами публичных слушаний (где могочинцы одобрили строительство именно школы) и готовым проектом - ЗабЖД осталась непреклонна. Подрядчики потребовали деньги за работу, но район не смог заплатить ни при Плюхине, ни после его ухода - в конце 2018 года компания отсудила 12 миллионов рублей за проект и ещё 2 миллиона в качестве компенсации.

«Прошло 5 лет бесконечных проверок и попыток возбудить уголовные дела по разным моментам моей деятельности на посту главы, 5 лет истекло с момента заключения мной контракта на проектирование школы с прилегающим стадионом. И вот наконец они то ли проснулись, то ли выполняют политический заказ. И ведь снова всё происходит накануне выборов [губернатора и городской думы Читы]», — заявил Плюхин, указав, что дело возбуждено с нарушениями.

По его словам, представление вынес начальник Могочинского межрайонного следственного отдела, хотя по статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, только руководитель краевого СУСК мог инициировать дело против выборного главы муниципалитета.

В пресс-релизе СКР, вышедшем несколькими часами позже заявления Плюхина, не уточняется, кто именно принял решение о возбуждении уголовного дела.

Источник в администрации добавил, что возбуждение уголовного дела через 3 года после ухода Плюхина с поста главы района связано только с тем, что спор между подрядчиком и властями района длился до конца 2018 года.

Ещё

Происшествия: Сапёры за неделю не забрали авиабомбу из огорода забайкальца.

Город: Раскопки на Красной Звезды и Бабушкина прекратятся в срок - Сапожников

Чайковского, 8: Первый вице-премьер Орачевский ушёл в отпуск сразу после запрета Осипова брать отпуска - источники говорят о его скорой отставке.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0