Архив

RSS

15.10.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Пока рос рейтинг Осипова, Забайкалье теряло позиции. Что случилось 14 июня

Общество, Чита.ru, 14.06.2019 23:30:00, просмотров 161, нравится 0

Удивительная ситуация: временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов - глава региона с лучшими предвыборными позициями в России, но сам Забайкальский край - теперь предпоследний по привлекательности для инвесторов.

Падение в авторитетном рейтинге «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) сложно списать на закрытость и непопулярность экс-губернатора Натальи Ждановой - оно произошло весной 2019 года.

В начале марта Осипов обещал «не слезть ни с кого» в правительстве Забайкалья - тогда ещё наполовину ждановского, - пока край находится на «безжалостном» 80-м месте. Врио губернатора грозил чиновникам, что до Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где АСИ презентует рейтинг регионов президенту Владимиру Путину, предстоит ударная работа над инвестиционной привлекательностью.

«Будем заниматься этим, пока не дозанимаемся», - обратился к чиновникам Осипов, отметив, что не собирается «перед президентом краснеть и формировать такое мнение о нашем прекрасном крае, которое будет диссонировать с тем качеством людей, природы, возможностями» Забайкалья.

В апреле случились разрушительные степные пожары на юго-востоке Забайкалья - они уничтожили имущество на миллиард рублей, но, казалось, совершенно не навредили позициям Осипова, лишь упрочив его имидж #человечного_губернатора. Ведь, по официальной версии, никто не погиб (смерть чабана, пострадавшего от степного пала за несколько дней до большой трагедии, не засчитали и попытались замолчать), а Путин прилетел в Читу и лично пообещал помочь с деньгами.

В мае рейтинг Осипова достиг космического значения - 84,3% забайкальцев согласились бы выбрать его губернатором. Такой поддержки не было даже у президента в марте 2014 года.

В июне прошёл ПМЭФ - ещё 7-го числа аналитики АСИ представили свой рейтинг, а ведущие информагентства представили десятку ведущих регионов: Москва, Татарстан, Тюменская область и так далее. И.о. вице-премьера по инвестициям Михаил Чуркин, который жил в гостиничном номере «всего за 9 тысяч рублей, а не в люксе за миллион», уже покинул Петербург и вернулся в Читу - о результате Забайкалья так и не было ничего известно.

Ещё во время ПМЭФ источник «Чита.Ру» в органах власти заявил, что край опустился на 84-е место, и о падении инвестиционного рейтинга решено не сообщать.

Мы смогли подтвердить информацию только 14 июня - во время брифинга Чуркина по итогам работы с инвесторами: край действительно сдал, опустившись на 84 место из 85 в рейтинге привлекательности для стороннего бизнеса.

Как это произошло, и почему инвестиционной привлекательности Забайкалья не помогли ни скорый запуск ТОРов, дальневосточных гектаров и прочих инструментов поддержки бизнеса - не ответил ни Чуркин, ни Осипов, который знает об этом не меньше недели.

Учитывая большое отставание от общероссийских темпов реализации национальных проектов в 2019 году, это важный вопрос именно к врио губернатора, вся - теперь и предвыборная - деятельность которого опирается на ожидание перемен.

Читать в выходные:

«Приплыли. Незаконную олимпийскую спортшколу вскрыли в Чите». Как руководство СШОР №3 подделало документы для присвоения высокого статуса и получения прибавок к зарплате - текст Андрея Затирко.

«Куда ушли министры из команды Ждановой». Татьяна Пояркина проследила за судьбой недавних членов правительства Забайкалья.

«Забайкалье — из долговой ямы на дотационную иглу». Как выглядели бюджеты правительства Ильковского и Ждановой перед выборами, и как изменилась забайкальская казна при Осипове - инфографика.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0