Архив

RSS

22.10.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Всё, в эту ночь я замёрзну, а утром меня сковырнут...»

Общество, Чита.ru, 11.07.2019 22:09:00, просмотров 48, нравится 0

В этой статье мы хотели рассказать вам о сообществе анонимных алкоголиков. Какие 12 шагов проходят его участники, каких 12 правил они придерживаются. Но в процессе поняли, что лучше и правильнее всего будет показать 12 историй от тех, кто был на дне, но сумел вернуться. В этих историях мы сохранили принцип анонимности, но если вы попробуете найти какие-то совпадения со знакомыми вам людьми, значит, вас и вашей жизни проблема алкоголизма коснулась тоже. В этом случае знайте, что нет ситуации настолько трудной, что нельзя было бы её улучшить.

Небольшое, 4 на 6 помещение в офисном здании в центре Читы. Окрашенные голубой эмалью стены, щербатый потолок, потёртый линолеум. Вдоль стен внешним кругом расставлены грубые тяжёлые лавки, а внутренним кругом — стулья. В углу старый открытый шкаф с чаем и посудой. На подоконнике стоят чайник, чашки, конфеты. Простые, знакомы всем слова на стенах: «Начни с себя», «Живи проще», «Первым делом — главное», «Слушайте». И ты начинаешь слушать...

1

«Меня зовут [...], я алкоголик. Восьмой класс я закончил, выпускной, и началось. Сразу бурно пить начал и полетел. Так мне всё это понравилось — взрослый, смелый стал. И вроде всё так у меня сначала хорошо было. Молодой, здоровья вал, полночи пропил — с утра встал на работу, после работы поехал опять пить, и всё это долго-долго продолжалось. Временами остепенялся, то девушка появится, скажет, не пей. Ну не пью, чтоб не ругаться. Потом мне алкоголь стал мешать здоровско. Я уже работал, стойки варил. И у меня на работе по неделе, по две начало всё колом вставать. А люди-то спрашивают, машины стоят. Давай искать какой-то выход. Только в руки себя возьму, то какой-нибудь праздник, то какая-нибудь проблема, то кто-то поднёс. Короче, отказаться не могу. Закодировался, вроде всё пошло в гору, всё под контролем. Но трезво жить не могу. Наркотики появились. Сначала лёгкие. Покуривал — понравилось. Потом где-то украли тяжёлых наркотиков, и как я туда сразу с головой, мама дорогая... Короче, когда они закончились, я ещё не понимал, что по уши застрял. На второй день ближе к вечеру я понимаю, что, блин, я попал, я уже ногами и руками, по уши. Дальше уже употреблял только, чтобы плохо не было. Год, второй, третий... Уже ни работы не было, домой уже не пускали. Глубокая осень, вот-вот снег пойдёт. Я на литье (литьё здесь —китайские резиновые тапки — Р.Ш.), в трикушках, футболке мало-мальской. Понимаю, что всё, вот в эту ночь я просто замёрзну, утром меня сковырнут. Короче, так получилось, что через неделю я остановился на какое-то время. Начал пить опять. Пил, пил. Опять закодировался. Тут наркотики изменились, появились другие, я за наркотики. Потом наркотики бросил, опять пил. Туда-сюда, туда, сюда. Последняя эпопея длилась год, всё в хлам, всё кончилось. Я сижу в бане и понимаю, что это последнее место, куда я могу прийти. Никому я не нужен. Себе не нужен. Делать ничего даже начинать не пытался, всё заканчивалось очередной дозой. И пил параллельно. Потом попал на программу и видел людей, с которыми вместе употребляли. Пухленькие, розовенькие, какие-то у них предприятия, всё у них хорошо. И я начал...»

2

«Меня зовут [...], я алкоголичка. Мне всегда было скучно жить — каждый день одно и то же. Пыталась развлекать себя, но безуспешно. В 31 год, чтобы «повеселить себя», родила ребёнка. Но со временем стало ещё хуже, смысл в жизни потерялся окончательно. Раньше я напивалась просто на праздники, а тут — маленький ребёнок, а я его и бросала, лишь бы выпить. Могла уйти в месячный загул, не понимая, как он ел, спал. Хорошо —родители помогли. Иногда я терялась из дому дня на 3-4. Но всё равно это был сдерживающий фактор. Жила бы я одна — точно бы под забором умерла. И как-то случайно по радио я услышала номер телефона, позвонила. Но пьянки, всё это сумасшествие длились ещё два года. Потом всё-таки пришла на собрание. В содружестве я уже десять лет. И главное, что у меня поменялось отношение к жизни. Мне бывает грустно, но не бывает скучно».

3

«Меня зовут [...], я алкоголик. О программе я услышал в 1994 году. Собирались тогда в филармонии, ну я в дверях постоял, послушал — программа-то американская, это не для меня. И ушёл дальше свою программу делать — пить продолжать. А когда в 1995 году меня тряхануло, что я оказался на обочине жизни, вокзальный бич на стадионе «Труд» — сейчас там святое место — я задумался. Проснулся один раз под кустом, посмотрел, а народ бежит по беговой дорожке, сердце у меня сжалось. Ну я же не предназначен для такой жизни! Воспитывался в интеллигентной семье. И я взмолился — боже, помоги мне! Я остаюсь атеистом, у меня свой бог. Меня несколько раз убивали, а он сохранил мне жизнь. И потом я познакомился с программой через врачей-наркологов, которым я всегда говорю спасибо, что они не дали мне умереть физически. В духовном плане я давно был трупом. Но тогда, в 1995-м, я попал в первую группу, мы начинали это движение. С первого дня моего знакомства с программой я не выпил ни капли спиртного».

4

«Меня зовут [...], я алкоголичка. Я всегда считала себя сильным человеком. Проблемы с работой решала легко, потому что я парикмах...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0