Архив

RSS

26.08.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Осипов прошёл регистрацию на выборы. К его самовыдвижению остались вопросы

Общество, Чита.ru, 22.07.2019 21:40:00, просмотров 76, нравится 0

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов 22 июля стал зарегистрированным кандидатом на выборы главы региона. Осипов - единственный из самовыдвиженцев собрал подписи, но его выдвижение произошло в момент, когда краевое избирательное законодательство не было однозначным. «Чита.Ру» предлагает разобрать официальную позицию избирательной комиссии Забайкальского края, отказавшейся считать случившееся проблемой.

Председатель избирательной комиссии края Светлана Судакова, комментарий журналистам 20 июля:

«Есть необходимость прояснить ситуацию, связанную с поступлением в краевую избирательную комиссию обращения от гражданина Жданова Александра Валерьевича, в котором он просит краевой избирком отказать в регистрации кандидату-самовыдвиженцу Осипову Александру Михайловичу и при этом ссылается на то, что якобы имеют место определённые противоречия между нормами Устава и действующим законом Забайкальского края.

Избирательная комиссия Забайкальского края в своей деятельности руководствуется федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме – это закон от 12 июня 2012 года №67. Всем он нам с вами хорошо известен. Помимо этого, во исполнение указанного выше закона нашим законодательным законом принят закон о выборах губернатора Забайкальского края. Вот эти два документа являются, по сути своей, основными нормативно-правовыми актами, в соответствии с которыми проводятся избирательные кампании Забайкальского края и конкретно данная избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края.

Именно в этих законодательных актах прописан порядок действия избирательных комиссий, прописаны основания для отказа в регистрации кандидата, прописаны основания для обжалования принятых решений о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации. Именно этими законами мы и будем руководствоваться при принятии нами решений в рамках данной избирательной кампании.

Я хочу сказать, что сенсации по большому счёту никакой не произошло из-за того, что это обращение поступило к нам сюда в краевую избирательную. Несмотря на то, что заявитель указывает, что норма Устава не содержит прямого разрешения на то, чтобы кандидат был выдвинут в порядке самовыдвижения, я хочу сказать, что эта норма и не содержит запретов на выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения.

И закон о выборах губернатора Забайкальского края, который, как я уже сказала, абсолютно имеет юридическую силу, абсолютно легитимен для проведения этих выборов, он в развитие существующих федеральных норм даёт дополнительную гарантию для реализации пассивного избирательного права для кандидатов. То есть быть выдвинутыми не только политическими партиями, но и быть выдвинутыми в порядке самовыдвижения. Я хочу вам напомнить, что у нас таких кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края было заявлено пять человек.

То есть здесь какого-либо противоречия я на сегодняшний день не усматриваю. Дополнительная гарантия, которая содержится в нашем законе о выборах губернатора Забайкальского края, это ни в коем случае не нарушение чьих-либо избирательных прав.

С моей точки зрения, то, о чём просит заявитель в своей жалобе, ни в коей мере не может быть поддержано , потому что, ещё раз повторю, основания для отказа в регистрации зафиксированы в действующем законе Забайкальского края о выборах губернатора, они являются для нас абсолютным ориентиром при принятии нами решений по этому закону. Никакими другими нормативно-правовыми актами мы руководствовуемся в своей деятельности не можем. Так же, как мы не можем давать оценку за орган конституционного контроля в части, в какой заявитель говорит о том, что Устав и нормы закона вошли между собой в противоречие. Это абсолютно не наша компетенция».

Край должен был разрешить самовыдвижение, чтобы региональное законодательство соответствовало федеральному закону о выборах?

После возвращения губернаторских выборов в 2012 году федеральные власти разрешили субъектам РФ самостоятельно определять порядок их проведения. В федеральном законе подробно описывается лишь выдвижение партийных кандидатов, вопрос о возможности самовыдвижения отдали на откуп региональных властей. Большинство субъектов до сих пор не разрешили самовыдвиженцам участвовать в выборах - ситуация начала меняться лишь в 2018 году, когда кандидаты от «Единой России» провалили кампании в нескольких регионах. Первым регионом, изменившим закон о выборах, стал Приморский край.

«Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями. [...] Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения», - отмечено в статье №1 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Действительно ли Устав края не важен при проведении выборов?

Если верить самому закону о выборах, кажется, что всё наоборот.

«Законодательство о выборах губернатора края составляют Конституция РФ, федеральный закон «Об основных гаранти...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0