Архив

RSS

20.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Улан-удэнцев приглашают в книжную лавку

Общество, Байкал Daily, 01.01.2015 10:50:34, просмотров 219, нравится 0

«Душевное место» - именно так называют книжную лавку «Заводная птица». Просветительский проект, расположенный в здании музея истории города, действительно является уютным местом и новшеством для Улан-Удэ

Последние три года по всей России, не говоря уже о Западе и Европе, активно развивается музейный маркетинг, когда в музее можно не только посетить выставку или экскурсию, но и посидеть в уютном кафе или приобрести дизайнерские вещицы. «Обычно это реализуется через сувенирные лавки, - рассказывает Татьяна Дульбеева, автор идеи книжной лавки «Заводная птица». – Есть даже такой фильм «Выход через сувенирную лавку».

Потребность музея в подобной лавке совпало с желанием Татьяны открыть место, которое несло бы людям уют. «Не всегда в городе можно найти книги, которые хочется почитать, - говорит Татьяна Дульбеева. - Мне всегда была интересна издательская деятельность, я следила за книжными новинками. И мне всегда хотелось помочь людям, чтобы через какие-то проекты они получали частичку чего-то настоящего».

Вдохновение Татьяна черпала из фильмов. Например, как героине фильма «Амели», которая работала простой официанткой, но жила необычно, автору идеи «Заводной птицы» хотелось некой осознанности и наполненности в жизни.

И вправду Татьяна, стоя за прилавком и улыбаясь людям, напоминает и Амели, и героиню другого фильма - «Шоколад». Кстати, именно после просмотра картины с Жюльен Бинош в книжную лавку были добавлены кофе и шоколад.

А произведение Харуки Мураками «Хроники заводной птицы» послужило основой для названия лавки. В книге заводная птица прилетала к герою, и хоть он ее не видел, но она подкручивала пружину его жизни.

Приятная музыка, винтажные фотографии на стенах, маленькие столики, удобные подушки, а на полках яркие, красивые книги: Салман Рушди, Орхан Памук, Чарльз Буковски, Герман Гессе. Наряду с продаваемыми книгами в чемодане находятся и бесплатные образцы, которые можно почитать, сидя за чашечкой кофе.

«Когда мы только открывались, я просмотрела множество форумов, изучила информацию, смотрела списки тех книг, которые советуют почитать. Например, список Бродского, произведения, которые получили Нобелевскую премию или Букер. Затем оценивала книгу визуально, какие у нее листы, обложка, я думаю, это тоже важно», - говорит Татьяна.

Посетителей лавки интересуют произведения Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, и это неудивительно в связи с современными событиями. На полках стоят и книги по искусству, фотографии, дизайну. Еще одна категория книг – детская литература и книги по воспитанию детей.

Из последних новинок – подарочное издание Бориса Акунина «Азазель», «Попугай с площади Ареццо» популярного сегодня Эрика-Эммануэлля Шмитта, по произведениям которого ставят театральные постановки, международный бестселлер по версии New York Times «Ежевичная зима» Сары Джио. На полках «Заводной птицы» даже стояла легендарная книга «Осваивая искусство французской кулинарии» Джулии Чайлд. Из бурятских произведений – красочная детская книга «Зархай, сын Тархая» Шираба Нимбуева.

Так как лавка – это новый формат для города, не все понимают ее миссию. Однако за четыре месяца у «Заводной птицы» появились постоянные посетители. И это абсолютно разные люди – разного возраста, разных интересов.

«Приходят школьники, - рассказывает Татьяна. - Они берут книги из чемодана, покупают чай и сидят, читают. По два-три раза приходят и читают одну книжку. Кто-то делал домашнее задание. Некоторые люди берут книги на дом. Люди пожилого возраста любят беседовать друг с другом за чашечкой чая. Есть молодой человек, который приходит сюда просто поиграть на гитаре. Приходила компания, которая играла в китайскую игру «го». Некоторые записывают названия книг, чтобы скачать их дома, и это абсолютно нормально. Разные люди, но все же я считаю, что в целом это интеллектуалы, те, кто ходят в музеи, театры, интересуются искусством. Но однозначно «Заводная птица» - это не хипстерское место».

В книжную лавку также можно прийти на литературные вечера, когда постоянные посетители приносят свои книги и обмениваются друг с другом, а затем смотрят интересный фильм. И если вы думаете, что собираются одни «ботаники», то вы ошибаетесь.

Татьяна Дульбеева уверена, что каждая книга, купленная в лавке, появилась в жизни ее нового обладателя не случайно. Возможно, читатель нашел в ней ответы или слова, которые он хотел услышать именно в этот момент, сообщает «Номер один».

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0