Архив

RSS

25.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Новое постановление правительства РФ не поможет сохранению электричек в крае - Гаджала

Общество, Чита.ru, 06.01.2015 19:01:00, просмотров 231, нравится 0

Новое постановление правительства России о четырёхкратном снижении тарифа на использование инфраструктуры РЖД пригородными пассажирскими компаниями, подписанное 6 января премьер-министром Дмитрием Медведевым, не поможет сохранить электрички в Забайкалье, а наоборот приведёт к очередному росту тарифов на проезд в них, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» гендиректор Забайкальской пассажирской пригородной компании (ЗППК) Николай Гаджала.

Премьер-министр Медведев подписал постановление об установлении льготного тарифа для пригородных пассажирских компаний за использование инфраструктуры РЖД, который в четыре раза меньше действующего, то есть составляет 25%. Как говорится в сообщении правительства, данная мера должна повысить «доступность» электричек и снизить финансовую нагрузку на регионы, поскольку плата за использование инфраструктуры РЖД — основная статья расходов пригородных пассажирских компаний. При этом ОАО «РЖД» получит компенсацию из бюджета государства в размере 25 миллиардов рублей.

«Для нас ничего хорошего это не значит. Последние 3 года ЗППК за использование инфраструктуры РЖД платила только 1%, остальное всё на себя брало государство и платило из бюджета напрямую ОАО «РЖД» оставшиеся 99%. Теперь же нужно будет платить 25%, и эти расходы нам должен будет компенсировать край. Отсюда получается, бюджету нужно будет планировать, абсолютно реально говорю, дополнительно примерно 76 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов ЗППК. Поэтому новое постановление правительства - не радость, они просто сбрасывают с федерального бюджета нагрузку на регионы», - сообщил Гаджала.

Он добавил, что новое постановление повлечёт за собой пересчёт установленных в декабре 2014 года предельно максимальных тарифов на проезд в пригородных поездах Забайкальского края: «Мы ждали, что решение правительства по 25% будет принято ещё в прошлом году. Это же всех пригородных компаний по всей России касается, это долго обсуждалось. Сейчас у всех начнётся пересчёт экономически обоснованного уровня тарифа. Мы такой вариант уже предварительно обсуждали с нашей РСТ, могу цифру назвать. Проезд по первой зоне, который до 16 декабря стоил 22 рубля, а стал 90 рублей, при новых обстоятельствах вырастет до 97 рублей».

Николай Гаджала также подтвердил намерение компании отменить с 15 января все пассажирские электрички на Забайкальской железной дороге в связи с отсутствием финансирования и неподписанным договором на транспортное обслуживание между министерством территориального развития региона и ЗППК.

РСТ 16 декабря утвердила предельно максимальные тарифы на проезд в пригородных поездах Забайкальского края. Проезд пассажира по первой зоне, Чита I - Чита II, поднялся с 22 до 90 рублей, по второй зоне до 180 рублей.

В конце 2010 года правительство РФ передало организацию железнодорожных пригородных перевозок в полномочия регионов. С 2011 года Забайкальский край в связи с этим начали обслуживать пригородные компании — первый год «Краспригород», в дальнейшем — ЗППК, созданная регионом и РЖД. Так как экономически обоснованный тариф был слишком высок региональные власти с помощью РСТ устанавливали тариф в несколько раз ниже, и на них автоматически ложилась обязанность компенсировать выпадающие доходы ЗППК. Региональные власти ежегодно закладывали на эти цели чуть больше 100 миллионов рублей, которых не хватало. В итоге у края перед компанией рос долг, который составил к концу 2014 года почти 2 миллиарда рублей.%/back%]

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0