Архив

RSS

22.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Сергей Новиченко: Предпринимателям в 2015 году нужно не паниковать

Общество, Чита.ru, 06.01.2015 22:00:00, просмотров 245, нравится 0

Противоречивый для бизнеса 2015 год, по мнению министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, будет сложным, но не стоит паниковать. В следующем году предстоит сделать ещё многое, но главное - забайкальскому бизнесу нужно найти себя.

- Когда вы вступали на пост министра, то какие первоочередные задачи ставили и удалось ли их решить?

- В 2014 году удалось сдвинуть с места некоторые системные вещи. Во-первых, полностью внедрён стандарт работы органов исполнительной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата - в его основу легли лучшие практики регионов страны. Сформирован план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, принята инвестиционная декларация края, регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна» от «Забинвестфонда». О результатах говорить пока ещё рано, так как проведена только бумажная работа. Тем не менее, Забайкальский край занимает 12 место в России по общей оценке участия бизнеса. Я считаю это успехом.

Стратегические документы разрабатывались специалистами министерства, но принимались экспертным советом, сформированным Агентством стратегических инициатив (АСИ) только из предпринимателей. Здесь есть как известные, так и молодые местные предприниматели. По итогам контрольной закупки, которое провело АСИ, из 100 баллов мы набрали 75.

Разработана дорожная карта по формированию благоприятного инвестклимата, пока она находится на экспертизе в АСИ. Карта направлена на сокращение административных барьеров и лишних этапов согласований, которые нагородили ранее. Нужно свести к минимуму взаимодействие чиновников и заявителей, сократить срок принятия решений и согласований. В общем, все направлено на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Если мы не можем помочь материально, то, нужно не мешать бизнесу, а создать благоприятную среду.

В здании министерства по Бутина, 72 отрывается офис «Мои документы», здесь будет располагаться Ингодинский и Центральный отделы, откроются окна «Забинвестфонда», фонда поддержки малого предпринимательства (ФПМП) и гарантийного фонда. По итогам подпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства 155 субъектов получат поддержку на общую сумму в 117 миллионов рублей, будет создано около 690 рабочих мест, сумма налоговых отчислений субъектами малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку, по оценке составит около 250 миллионов рублей.

- Будет ли дальше Фонд поддержки предпринимательства давать деньги на бизнес, как долго и на каких условиях?

- Будет, но мы будем менять условия поддержки. Курс рубля ослаб и ставки в банках значительно выросли, у нас же ставки не превышают 10%. Я уверен, что такая форма поддержки как субсидирование процентной ставки будет востребована, поэтому мы предусмотрим больше лимитов. Ожидаем, что с 2015 года появиться возможность предоставлять займы малому бизнесу на срок более 1 года.

Кроме того, планируем пересмотреть механизм субсидирования части затрат на приобретение производственного оборудования. В 2014 году на эти цели выделили 50 миллионов рублей, а их забрали с десяток крупных организаций - наш микробизнес , который претендовал на субсидирование по 500-600 тысяч рублей, практически не получил ничего. Если бы мы предусмотрели квоту для микробизнеса в размере 20 миллионов рублей, то минимум 40 организаций смогли бы получить поддержку. Будем пересматривать механизм.

Что касается 2014 года, то в результате предоставления поддержки организациями почти 700 предпринимателей получили поддержку на общую сумму в 935 миллионов рублей, сохранено более 7,5 тысячи рабочих мест.

- Удалось ли завоевать доверие предпринимателей региона, ведь от него напрямую зависит их желание или не желание инвестировать свои средства?

- Опыт показал, что пока мало предпринимателей знают о существующих формах поддержки, даже в таких крупных организациях как «Опора России». В 10 районах Забайкальского края мы провели инвестиционные сессии, привезли туда представителей банков, ФПМП, рассмотрели инвестпроекты, которые реализуются на территориях муниципальных районов. В общем итоге мы рассмотрели 98 проектов и привлекли на их реализацию 66 миллионов рублей. Много это или мало? Я думаю, что мало, почти все проекты носят характер «микро». Привозя такую серьёзную группу поддержки в район, мы рассчитывали, что проекты будут значительнее. Банкам интереснее давать длинные кредиты на большие суммы, а 200-300 тысяч рублей им неинтересны.

Районы, в свою очередь, работают по разному. К примеру, Шилкинский буквально заваливает нас своими идеями. Мы вынуждены отказывать – на всех не хватает, нужно и другим районам помогать. На мой взгляд, Краснокамеский, Забайкальский районы должны давать больше заявок.

- А вам удалось понять, где кроются проблемы в механизме создания тёплого инвестклимата Забайкалья?

- Инвестклимат у нас достаточно благоприятный. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, применяются порядка 12 видов государственной поддержки, принято решение о создании промышленного парка в Краснокаменске - действительно уникальной площадки для ведения бизнеса. Не...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0