Архив

RSS

24.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Должен ли Китай спасать Россию?

Общество, Чита.ru, 07.01.2015 12:55:00, просмотров 210, нравится 0

29 декабря 2014 года произошло событие, которое, стало очередным шагом на пути Китая к роли мировой сверхдержавы. Речь идёт о начале торговли между Россией и Китаем валютными свопами. Этот шаг призван уменьшить зависимость от американского доллара во взаимной торговле. При этом каждая из стран преследует свои собственные интересы. Для России валютные свопы позволят преодолеть кризис ликвидности и в какой-то мере сохранить свои золотовалютные резервы.

Стремительная девальвация рубля, начавшаяся в начале декабря 2014 года, привела в состояние паники китайских контрагентов. 9 декабря китайский аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань утверждал, что быстрая девальвация рубля несёт за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты, с рублем в качестве расчётной валюты. Справедливости ради надо сказать, что доля рублёвых расчётов в китайско-российской торговле пока невелика. В то же время для предприятий, которые подписали соглашения в долларах США или в юанях в качестве расчётной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора.

Ли Хайшань также сказал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию.

С продолжением негативных тенденций в российской экономике паника в китайских бизнес-кругах, связанных с Россией только усиливалась. 19 декабря китайская газета «Хуаньцю Шибао» (английское название – «Global Times»), входящая в медиа-холдинг «Жэньминь Жибао», опубликовала статью с характерным названием «Должен или нет Китай «спасать» Россию?»

В статье приводятся причины, по которым российская экономика вошла в полосу нестабильности и говорится, что корневая проблема российская экономики – её сырьевая направленность. В 2013 году российская экономика вступила было в полосу медленного экономического роста, но последовавший затем «двойной удар» - структурные противоречия и изменение внешнего спроса - привели к падению курса рубля.

Автор статьи предсказывал, что в ближайшем будущем от девальвации рубля пострадают предприятия с китайским капиталом в Россию, а также китайский экспорт в нашу страну. Резко упали поставки китайских автомобилей, текстильных изделий и техники. Китайские бизнесмены понесли серьёзные потери, поставлена под вопрос сама возможность осуществления сделок.

Перед лицами, принимающими решения в КНР, стоит выбор: стоит или нет помогать России в преодолении её внутренних трудностей. Автор статьи отвечает на этот вопрос утвердительно: да, стоит. Причем вопрос стоит не о сиюминутной помощи, а о долгосрочной программе в духе стратегического партнёрства и взаимодействия, взаимного уважения друг друга. Автор подчёркивает, что страны с развивающейся экономикой, к которым Китай относит и себя, сталкиваются с общими вызовами и находят общие возможности. Таким образом, спасая Россию, Китай спасёт себя.

Через несколько дней после опубликования статьи, министр коммерции КНР Гао Хунчэн и министр иностранных дел КНР Ван И отметили, что Китай приложит все усилия для того, чтобы предоставить помощь России.

Профессор Института международных проблем Фуданьского университета Сун Гою отметил, что в настоящее время расчёты в китайско-российской торговле осуществляются, главным образом, с помощью доллара, юаня и рубля, доля американской валюты наибольшая. Стремительное продвижение торговых расчётов в национальных валютах будет способствовать уклонению от валютных рисков. «Это в определённой степени можно понять, как помощь Китая России. Сейчас россиянам нужно тратить больше, чтобы купить один и тот же товар, если избавиться от доллара и напрямую считать в юанях, то себестоимость для российских коммерсантов по настоящему курсу будет ниже», - заявил Сун Гою. По его словам, ранее между Китаем и Россией были подписаны соглашения по продвижению расчётов в национальных валютах, однако намерения правительств и общества не были такими сильными. Лишь с девальвацией рубля стороны осознали необходимость использования национальных валют в торговле.

Подписанное соглашение о свопах рубль-юань имеет одну особенность, характеризующую руководство КНР с лучшей стороны. Дело в том, что объём свопового соглашения зафиксирован в размере 150 миллиардов китайских юаней и 815 миллиардов рублей, что, как нетрудно догадаться, выводит эквивалент обмена национальных валют в соотношении 1 юань за 5,4 рубля. Таким образом, китайское руководство сознательно пошло на невыгодный для КНР в текущих условиях курс обмена ради стабильности экономики своего соседа.

Такой щедрый шаг со стороны Китая в отношении России делается едва ли не впервые и может означать, по мысли экспертов, что Поднебесная уже начала примеривать на себя роль второго после США глобального лидера, а значит – становится ответственной державой.

Разумеется, что одним свопом «рубль – юань» могущество доллара не поколебать. На этом пути Китай будет стараться не делать резких и необдуманных ш...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0