Архив

RSS

25.11.2017 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

В Улан-Удэ спасают бродячих собак, «замученных» «Перспективой-Авто»

Происшествия, Байкал Daily, 09.01.2015 20:09:00, просмотров 214, нравится 0

Накануне Нового года в Улан-Удэ закончился срок контракта на ликвидацию бродячих собак с ООО «Перспектива-Авто». Сейчас от голодной смерти собак спасают волонтёры, и указывают на нестыковки при проведении конкурса. Тем временем, в отношении компании может быть возбуждено уголовное дело

На днях в соцсетях появились возмущенные сообщения зоозащитников: питомник «Перспективы-Авто», обязавшейся отловить половину бродячих собак в городе, перед новым годом был брошен. Собак оставили умирать без тепла и еды, заперев помещения вольеров.

6 января в популярной группе «Аноним03» в соцсетях появился «Репортаж из Бухенвальда» о том, как волонтёры вывозили из брошенного питомника-крематория полуживых собак в новогодние праздники:

«В клетках закрытые собаки, лежали несколько суток на морозе, без еды и воды. настолько потеряли волю к жизни, что когда открываешь клетку, они не выходят. Даем корм - не едят. Приходится брать на руки и нести в машину это создание, от которого остались только кости… Директор в это время, получив 14 млн.рублей, в это время отдыхает в жарких странах, на курорте. Вот так распиливаются ваши деньги, дорогие жители Улан-Удэ, с вашего молчаливого согласия. Контракт они не выполнили, а лишь замучили пару сотен собак. Проблема не решена!»

Факт нерешённой проблемы признали в декабре и главы городских районов. Результат работы «Перспектива-Авто» обсуждался в преддверии нового года.

– Хочу сказать, что жалобы на наличие животных на улицах как были, так и есть, как будто ничего и не было. Результаты – нулевые, - высказывался руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Отметим, по данным управления ветеринарии, к декабрю «Перспектива-Авто» выловила на территории только Октябрьского района 2022 собаки. Впрочем, зоозащитники заявляют, что контракт так и не был выполнен, и уверены - договор с с компанией нужно было расторгнуть. 

- Во-первых, тендер отдали случайной организации, не имеющей никакого отношения к животным, - говорит зоозащитник Галина. - Ни один пункт содержания животных, предусмотренных конкурсной документацией, не выполнен. Первое же условие конкурсной документации: специализированная организация. Второе: гуманное обращение с животными, это требование закона. Но животных истребляют зверскими способами. Сколько было обращений в управление ветеринарии со стороны людей и зоозащитных организаций, и никаких мер. С «Перспективой-Авто» должны были расторгнуть контракт. Почему управление ветеринарии этого не делало – о причинах я могу только догадываться.

Такие же сомнения в чистоте контракта высказывают и другие зоозащитники. Приют для животных «Возрождение» ещё в прошлом году принял около 60 собак из питомника «Перспектива-Авто», сейчас готовятся принять оставшихся 50 собак. При помощи волонтёров владельцы приюта спасают брошенных животных.

- Сегодня вечером привезут сено, набьём вольеры и перевезем оставшихся собак в воскресенье – говорит директор приюта «Возрождение» Валентина Кушнарёва. - Что касается контракта «Перспективы» с городом – не хотелось бы судить, но мне кажется это просто отмывание денег. Ведь они получали деньги, могли договориться с приютами, хотя бы распределить животных. В таких тендерах должны участвовать приюты, а не кто попало, кто в итоге всё бросил. Не думаю, что таким образом они решили проблему. Я представляю, как там сейчас жителям Сотниково, когда по соседству 50 собак, а летом будет 150.

Приюту, в котором уже больше 350 собак, необходима поддержка властей, говорят в питомнике. Требуется участок земли. За собственный счет владельцы приюта купили 8 соток, но этого катастрофически мало, нужно не меньше гектара.

- Руководство Тарбагатайского района обещало выделить землю, и видимо, забыло про свои обещания – сетует директор питомника.

- Как общественник я считаю, что администрация города, прежде всего, должна была предусмотреть, что будет с оставшимися животными по окончании контракта. Но видимо их просто не учли, - говорит волонтёр Ольга Соломинская. Ольга помогает кормить брошенных собак и готовит их к эвакуации в приют.

Напомним, скандал вокруг компании, выигравшей конкурс по отлову бродячих собак в Улан-Удэ, разразился сразу после объявления его итогов, ведь до этого «Перспектива-Авто» в основном занималась обучением водителей. Между тем, предстоял большой объём работ – за полгода, до 31 декабря 2014 года, компания должна была отловить 7,8 тысяч бездомных собак, половину из них (больных) усыпить, а половину (здоровых) – раздать желающим.

Уже через месяц работы в адрес компании посыпались упрёки зоозащитников - они требовали выпустить животных и утверждали, что собак плохо кормят. В защиту «Перспектива-Авто» тогда высказался глава Октябрьского района, заверив, что условия содержания собак хороши. Ещё одно требование зоозащитников - запретить усыпление животных, в итоге разделило горожан на два воинствующих лагеря. По статистике, за 8 месяцев 2014 года, то есть до начала работы по отлову животных, за помощью к врачам обратились 1,7 тысяч улан-удэнцев, в том числе 118 детей.

...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0