Архив

RSS

22.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Прокуратура погрузилась в скандал с подписями. И ничего не нашла

Политика, Чита.ru, 11.09.2019 10:31:00, просмотров 17, нравится 0

Более 20 муниципальных глав и депутатов в августе ИА «Чита.Ру», что во время муниципального фильтра не подписывались за соперников врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова — Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. Это ставило под сомнение легитимность их регистрации и самих выборов. Спустя 2 дня после избрания Осипова прокуратура региона в развёрнутом ответе объяснила ИА «Чита.Ру», почему всё законно, попутно подтвердив часть нашей информации.

— Прокуратура признала, что администрации районов просили поселения найти готовых подписаться за кандидатов глав и депутатов. Но было это до старта избирательной кампании, поэтому законов не нарушает.

Для подтверждения факта использования преимуществ должностного или служебного положения необходимо установить лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляющих действия, определённые как использование преимуществ должностного или служебного положения, наличие зависимости между действиями таких лиц и целью — способствование избрания конкретных кандидатов, ограничения равных возможностей иных кандидатов, совершение таких действий в период избирательной кампании.

Избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края началась с опубликования в газете «Забайкальский рабочий» от 5.06.2019 №106 постановления Законодательного собрания Забайкальского края от 5.06.2019 №323 «О назначении досрочных выборов губернатора Забайкальского края».

Документы, направляемые должностными лицами администраций муниципальных районов главам и депутатам поселений, о необходимости определения лиц, готовых поддержать кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края, издавались и передавались адресатам до назначения выборов.

— Прокуратура выяснила, что подписи в большинстве случаев собирались прямо в зданиях администраций, а депутатов и глав иногда привозили на служебных машинах. При этом сами чиновники в сборе подписей не участвовали. В результате фактов злоупотребления административным ресурсом не установлено.

В большинстве случаев подписание листов поддержки осуществлялось в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, вместе с тем, отказов в использовании этих же помещений иным кандидатам не было.

В отдельных случаях служебный транспорт использовался депутатами и главами муниципальных образований для прибытия к месту, где осуществлялся сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В.

Непосредственно должностными лицами органов местного самоуправления, государственной власти края деятельность по сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края не велась.

Фактов использования врио губернатора Забайкальского края Осиповым А.М., иными должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании не установлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

— Прокуратура подтвердила, что подписи за Осипова, Ушакова, Краузе и Шпак собирались одновременно и скоординировано. Но это не противоречит закону, а права других кандидатов при этом не нарушены.

Скоординированные действия представителей штабов различных кандидатов в губернаторы края по получению поддержки депутатов и глав муниципальных образований нарушением законодательства не являются.

Кандидаты Аглямов Т.А., Лиханов Н.И., Родионов Г.А., Сущих А.М. не осуществляли деятельность по сбору подписей избирателей в поддержку самовыдвижения, а также сбору подписей глав и депутатов органов местного самоуправления в поддержку выдвижения. В силу изложенного, каких-либо ограничений их прав не установлено.

Кандидатом в губернаторы края Гайдук Ю.Н. организован сбор подписей в поддержку выдвижения отдельно от Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В. Сведений о том, что несоответствие собранных им подписей депутатов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований требованиям ст. 26 закона «О выборах Забайкальского края» допущено в связи с использованием кем-либо преимуществ должностного или служебного положения в ходе проверки не получено.

— Прокуратура изучила собранные ИА «Чита.Ру» данные, в том числе аудиозаписи, перепроверила, но фальсификаций подписей не нашла.

«В ходе проведённой проверки изучены листы поддержки кандидатов в губернаторы Забайкальского края, отражённых в публикациях «Чита.Ру» «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам», «И все за одного. Почему выборы губернатора Забайкалья могут быть вне закона», опрошены главы и депутаты муниципальных образований, достоверность подписей которых поставлена под сомнение, нотариусы, удостоверившие подлинность подписей в листах поддержки, проверены реестры нотариальных действий.

Признаков фальсификаций избирательных документов не установлено.

Опрос проводился с учётом поступивших от ИА «Чита.Ру» аудиофайлов, содержащих записи телефонных разговоров с главами и депутатами муниципальных образований».

— Прокуратура косвенно признала неоднозначнос...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0