Архив

RSS

20.09.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Прокуратура не нашла ничего такого. Что случилось 11 сентября

Политика, Чита.ru, 11.09.2019 22:05:00, просмотров 23, нравится 0

Прокуратура Забайкальского края завершила проверку фактов, изложенных в расследованиях «Чита.Ру» о прохождении муниципального фильтра кандидатами в губернаторы. И не нашла ничего такого.

Вчера краевая избирательная комиссия признала выборы легитимными и состоявшимися, а Александра Осипова - законно избранным губернатором. В этот же день редакция получила письмо из прокуратуры - ведомство опросило более 20 районных депутатов и глав, которые в разговорах с корреспондентами «Чита.Ру» заявили, что на муниципальном фильтре подписались за Осипова, а не за его соперников, как было указано в документах избиркома.

Свидетельства, полученные редакцией, позволяли говорить о том, что регистрация как минимум Яны Шпак и Вячеслава Ушакова может быть незаконной.

Прокуратура признала - да, подписи за Осипова, Шпак, Ушкова и Елену Краузе собирались скоординировано.

Да, в районы спустили опрос о готовности подписаться за кандидатов (в документе, который представила прокуратуре редакция, речь шла об Осипове), но случилось это до назначения выборов.

Да, использовался служебный транспорт и служебные помещения, но помех другим кандидатам (то есть, кандидату от КПРФ Юрию Гайдуку) никто не чинил.

Нет, подписные листы не были сфальсифицированы. Видимо, глава Могойтуя, мэр Краснокаменска и ещё два десятка уважаемых депутатов и глав действительно забыли, за кого подписались. Или поставили подпись не глядя, за кого. Ну не могли ведь они, смотря на чужие подписи или видя подделку подписанных ими документов, смалодушничать и умолчать о фальсификации?

И да, прокуратура Забайкалья заявила о несовершенстве процедуры муниципального фильтра и пообещала обратиться в Генпрокуратуру с инициативой об изменениях в законодательстве.

Ещё

Ректор Забайкальского госуниверситета Сергей Иванов переизбрался в городскую думу. Он уверенно обошёл коммуниста на трёх из четырёх участках своего округа. По иронии судьбы, единственный участок, где Иванов проиграл, расположен в главном корпусе ЗабГУ.

Администрация спросила читинцев, какая новогодняя ёлка должна стоять на площади: искусственная, живая или состоящая из нанизанных на каркас ёлочек. Это при том, что всего 2 года назад мэрия потратила больше 2 миллионов рублей на новую искусственную ель.

Забайкальский сенатор Баир Жамсуев обнародовал архивные фотографии певца Иосифа Кобзона. Сегодня народному артисту могло бы исполниться 82 года.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0