Архив

RSS

20.10.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Томич рассказал, как выглядит Египет за пределами туристических зон

Общество, Tomsk.ru, 16.09.2019 21:02:00, просмотров 128, нравится 0

Томский путешественник Егор Ковальчук отправился в велопутешествие по африканскому континенту. Вместе со своей спутницей Любовью Казанцевой они собираются пересечь Африку с Египта до ЮАР. Среди спортсменов-велосипедистов этот маршрут считается классикой. Его проезжают от Каира до Кейптауна — поперек континента. На него легче получить визы и, кроме того, в странах, которые входят в этот маршрут, нет гражданской войны.

Молодой человек выехал на велосипеде из Каира 26 августа. На 16 сентября Егор находился на юге Египта в городе Асван.

"Египет совершенно не туристическая страна за исключением трех резерваций: Хургады, Каира и Шерм-эль-Шейха. В Хургаде, допустим, туристы не могут выйти за пределы городка, потому что он ограничен блокпостами", — рассказывает томич.

За пределами туристических зон иностранцы могут перемещаться по стране только в сопровождении полицейских с автоматами.

"Родные могут за нас не беспокоиться. Полицейский идет за мной даже в туалет. Но из-за постоянного контроля мы не можем выполняться задачи, которые для себя наметили: общаться с местными жителями и снимать на камеру. Стражи порядка, увы, не всегда умны и порой слепо выполняют приказы", — делится впечатлениями Егор.

В поездке путешественники ставят перед собой три цели: спортивную — преодолеть известный маршрут на велосипедах; социальную — заезжать в детские учреждения, проводить в них творческие мастер-классы и дарить ребятишкам рисунки от их ровесников из России. Третью цель Егор называет личной: путешественники хотят изучить, как развивалась христианизация Африки. Поэтому они стараются бывать в местах, связанных с коптской православной церковью. История православия в Египте насчитывает более двух тысяч лет, но сейчас христиан здесь притесняют. Они живут в отдельных гетто. Копты делают себе татуировки креста на запястьях, а также выбивают на руках имена Христа, Богоматери и Георгия Победоносца. Кресты рисуют и на домах. Так они исповедуют свою веру, хоть и могут за нее пострадать. Храмы в гетто во избежание терактов охраняют автоматчики.

Белых людей в этой части страны многие видят впервые, поэтому путешественников встречают с большим любопытством и в большинстве случаев дружелюбно. Порой подбегают 30 детей, и каждый кричит и просит с ним сфотографироваться.

"Египет, по моим впечатлениям, не самая лучшая страна. Чтобы остановиться на ночлег в какой-нибудь церкви, у путешественников порой уходит на переговоры от трех до пяти часов. Вначале полицейские звонят своему начальству, их руководитель звонит своему и т.д. Примерно та же ситуация происходит и у представителей Церкви. Ночуем мы либо в храмах, либо на полицейских блокпостах", — говорит Егор.

В Асване путешественники заселились по каучсерфингу и уже два дня отдыхают от полиции. До границы с Суданом осталось около 300 километров. Позади уже 1750 километров.

Ранее мы рассказывали о творческой встрече с Егором Ковальчуком в Томске.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0