Архив

RSS

14.10.2019 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Новая угроза зарплатам забайкальцев. Что случилось 9 октября

Человек и общество, Чита.ru, 09.10.2019 22:08:00, просмотров 17, нравится 0

Краевая федерация профсоюзов считает, что северная надбавка к зарплатам забайкальцев (районный коэффициент) рискует попасть под регуляторную гильотину - начатый федеральным правительством процесс избавления от советских нормативно-правовых актов. Всё, и правда, так плохо?

Забайкальские профсоюзы уже обратились во все краевые органы власти и готовят обращение в правительство РФ - в нескольких регионах сегодня даже прошли митинги в защиту районного коэффициента. Профсоюзные организации бьют в набат, говоря об угрозе социальной стабильности и процветанию Дальнего Востока.

Что такое районный коэффициент?

Законодательно установленная надбавка, которую все работодатели обязаны учитывать при расчёте зарплат. На большей части Забайкальского края районный коэффициент составляет 20%, в северных Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах - 30% и наибольший - 40% - в уранодобывающем Краснокаменске.

Что такое регуляторная гильотина?

Это инструмент совершенствования законодательства, с помощью которого правительство намерено ликвидировать положения, тормозащие развитие страны или просто давно устаревшие. Механизм предусматривает анализ и пересмотр норм, часто сохранившихся со времён СССР.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, которые анонсировал запуск регуляторной гильотины с 2020 года, в России действует свыше 9 тысяч нормативных актов (НПА), устанавливающих обязательные, но уже неактуальные или избыточные требования к бизнесу.

Как писало издание РБК, термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates. Инструмент ранее применяли власти Хорватии, Великобритании, Мексики, Вьетнама и других стран.

Северные надбавки тоже тормозят развитие?

По крайней мере многие профсоюзы утверждают, что в перечень советских НПА, которые собирается отменить правительство, вошли постановления Совета министров и Госкомтруда СССР, установившие районный коэффициент.

«До настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников организаций, расположенных на территории Забайкальского края. [...] Отмена приведёт к возникновению социальной напряжённости в трудовых коллективах», — считают профсоюзы.

Всё плохо?

Вероятно, нет. Судя по высказываниям Медведева, правительство намеренно просто очистить законодательство от мусора вроде жёстких требований к приготовлению омлета и вряд ли планирует устроиться социальный взрыв на Дальнем Востоке.

Окончательное решение по регуляторной гильотине не принято, и активность профсоюзов не позволит авторам инициативы даже случайно пустить под нож НПА, определяющие жизнь нескольких миллионов человек.

Северные надбавки уже хотели отменить, но ничего не вышло

В 2017 году, когда в стране увеличивали минимальный размер оплаты труда (МРОТ), Минфин России настаивал на отмене коэффициента в Забайкалье, чтобы исключить «необоснованный рост зарплат».

Федеральные чиновники считали северную надбавку «пережитком». Но, когда информация о планах Минфина стала публичной, министерство пошло на попятную - коэффициент не тронули, просто повысив МРОТ.

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0