Архив

RSS

18.10.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

ЧЕМУ МЕСТО В НАШИХ ПЕЧАХ: КУСКАМ ИЛИ БРИКЕТАМ УГЛЯ?

Общество, Тува-Онлайн, 05.02.2015 18:28:50, просмотров 226, нравится 0

Первые опытные образцы в брикетах получил местный предприниматель – учёные исследуют

Идея внедрения современных, а главное – безопасных технологий в топливную промышленность Тувы витает в воздухе давно. Однако именно сейчас мечта кызылчан о чистом небе над столицей зимой может стать реальностью. Этому были посвящены встречи мэра Кызыла Владислава Ховалыга, его первого зама Уран-оола Ондара с представителями ООО «Межегейуголь», Тувинской энергетической промышленной корпорации, учеными ТИКОПР СО РАН и руководством ООО «Хайдып девелопмент». О том, к чему они привели, далее.

Об ухудшении экологии в Кызыле говорят много.

Известно, что многие винят в загрязненности воздуха столицы Кызылскую ТЭЦ. Однако по наблюдениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, вредные выбросы этой ТЭЦ укладываются в надзорные требования. И даже снижаются с каждым годом, говорит руководитель управления Александр Адыгбай. Кроме этого, в городе с каждым годом становится все больше автомобилей, регулировать выбросы которых практически невозможно. Но львиная доля «вклада» в загрязнение воздуха принадлежит частным постройкам с печным отоплением. Об этом говорят исследования ученых Тувы, в частности научного сотрудника лаборатории по геоинформатике и моделированию процессов ТИКОПР СО РАН Натальи Янчат и кандидата химических наук, доцента кафедры химии ТувГУ Любови Тас-оол.

Что нашли ученые и санитарные врачи в воздухе, на почве и в снеге

Многолетние исследования ученых показывают, что причина загрязненности воздушного бассейна Кызыла сажей — в печном отоплении и котельных. Так, в пробах снега, взятых вблизи частного сектора с печным отоплением, сажи было 89-97% (данные 2012 года). В «промзоне», на юго-западе города, ее меньше – 68-76%. Исследователи объясняют это тем, что в промышленных котельных полнота сгорания угля лучше, чем в печах частных домов. В северной, наветренной стороне Кызыла (в правобережном районе), количество сажи не превышало 20-32% в 2011 году, а вот в 2012-ом – увеличилось до 60% от твердого остатка. Это произошло из-за запуска двух дополнительных котельных заводов железобетонных изделий и асфальтового, а также из-за расширения «частного сектора». В выводах научной работы ученые отметили, что содержание многих химических элементов, в том числе тяжелых металлов, превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для питьевой воды. В снегу вблизи автозаправочных станций скопление свинца в четыре раза превышает норму, а ртути – в 13 раз. В пригороде выпадение этих металлов незначительно. Кадмия во всех пробах города больше, чем должно быть: где-то в три, а где-то и в 33 раза. Превышает ПДК и содержание мышьяка, никеля, кобальта, железа и марганца.

А по последним данным Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, замеры вредных веществ в атмосферном воздухе Кызыла в период с 17 ноября 2014 года по 22 января 2015 года говорят о превышении показателей углерода (сажи), оксида углерода, оксида азота, формальдегида. Так, пробы снега, взятые на перекрестке улиц Суворова и Магистральная показали превышение содержания формальдегида — 1,82-2,36 ПДК, углерода — 1,8 ПДК. Пробы у детсада «Алые паруса» (ул.Колхозная, 53) показали превышение углерода — 1,5 ПДК, оксида азота — 1,32 ПДК, оксида углерода — 1, 11 ПДК. Эти данные относятся к III-IV классу опасности, что означает близкую к критической – среднюю степень воздействия на окружающую природную среду. Для восстановления нашей экологии требуется от трех до 10 лет при условии полного отказа от нынешнего печного отопления.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха может оказывать влияние на рост заболеваемости органов дыхания, центральной нервной, сердечнососудистой систем, крови, а также онкопатологии. Это подтверждается данными минздрава Тувы за 2013 год. Наиболее распространенными в нашем регионе являются заболевания органов дыхания (23,3 процента), на втором месте — травмы и отравления (8,4 процента), на третьем — болезни системы кровообращения (8,3 процента).

Поэтому в этом году мэрией и хуралом представителей Кызыла введено временное ограничение выдачи разрешений на строительство частных жилых домов с печным отоплением. Как пояснил главный архитектор города Орлан Донгак, оно будет действовать до принятия Правил землепользования и застройки, регламентирующих мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе.

Безопасное топливо

Много лет ученые Тувы ищут выход из сложившейся в столице ситуации. Так, ученый секретарь ТИКОПР СО РАН, кандидат технических наук Валерий Котельников в одной из своих статей пишет: «Увеличение потребления ископаемых углей с использованием традиционных энергетических технологий будет сопровождаться ростом экологической нагрузки на окружающую среду, поскольку при сжигании и переработке угля образуется больше вредных побочных продуктов по сравнению с нефтью и газом. Разработка месторождений и эффективная переработка коксующихся углей в продукцию, необ...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0