Архив

RSS

12.12.2018 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

5 заявлений Путина, которые повлияли на Бурятию

Власть, Байкал Daily, 07.02.2015 10:30:10, просмотров 225, нравится 0

После фразы Путина «Вы с ума сошли, что ли» к проблеме сокращения числа, а во многих случаях и исчезновения, электричек приковано самое пристальное внимание. Возможно, что крайне спорная реформа с перекладыванием финансирования электричек с РЖД на региональные бюджеты будет отменена. «Байкал-Daily» вспоминает другие случаи, когда прямое вмешательство Владимира Путина сильно влияло на Бурятию

Передвинул трубу

В 2006 году Бурятия была расколота вопросом, можно или нельзя строить нефтепровод ВСТО в непосредственной близости от Байкала. Власти республики всячески эту идею поддерживали, экологи были против. Первый президент Бурятии Леонид Потапов, устав от протестов на одном из федеральных совещаний, посвященных будущей стройке, даже позволил себе резкое эмоциональное заявление: «Об опасности трубопровода кричат «петухи», - заявил Потапов. - А мы «петухов» не слушаем».

Экономически Бурятия была заинтересована в маршруте возле Байкала. Около 100 километров нефтепровода проходили через нашу территорию, что сулило дополнительные налоги. Все шло к тому, что труба таки проляжет практически на берегу озера.

Но внезапно на еще одном совещании Путин прямо на карте ручкой проложил новый маршрут.

- Если есть хоть малейшая опасность загрязнения Байкала, думая о будущих поколениях, мы должны сделать все, чтобы ее не минимизировать, а исключить. Это означает, что линия нефтепровода ВСТО должна пройти севернее водозабора озера Байкал, - заявил президент России на совещании в Томске.

Таким образом «петухи» победили, а компании «Транснефть» пришлось менять свои планы.

«Поработаем»

Весь 2013 год Селенгинский ЦКК лихорадило. Начались неплатежи, в том числе и задержки по заработной плате. В правительстве Бурятии видели, что в целом такое состояние ЦКК скорее искусственное (позже было много заявлений, в том числе на самом высоком уровне, о том, что с предприятия попросту выкачивались деньги). Поделать, однако, с этим ничего не могли. Заводом владел российский олигарх Олег Дерипаска, который властям Бурятии был явно не по зубам.

К концу 2013 года на Селенгинском ЦКК сложилась и вовсе катастрофическая ситуация. Гигант индустрии Бурятии был остановлен. Все шло к банкротству, причем с тяжелейшими социальными последствиями. Бурятии помогла журналист «Информ полиса» Аревик Сафарян и большая удача. На пресс-конференции президента страны Аревик пробилась сквозь сотни коллег и задала вопрос о Селенгинском ЦКК.

«Я не знаю в деталях об этой проблеме, точнее вообще не знаю о ней. Но узнаю. Поработаем», - ответил Путин.

Спустя время можно сказать, что результатом этой работы стало сразу несколько радикальных решений. Предприятие было практически мгновенно запущено, а сам Дерипаска от ЦКК был фактически отстранен. На заводе сменился собственник. Детали сделки не разглашались, но, судя по всему, завод был передан другому хозяину (им оказался наш местный «лесной» предприниматель Евгений Пруидзе) бесплатно. Без настоятельной «просьбы» президента этого бы явно не случилось.

Досрочная отставка Наговицына

В начале 2012 года вокруг верховной власти Бурятии закрутилась интрига. Начался пятый, заключительный в первом сроке у власти в республике год Вячеслава Наговицына. Сомнений в том, что руководство страны переназначит его на пост, не было практически ни у кого.

Однако внезапно, также завершающий работу на посту тогдашний президент России Дмитрий Медведев вновь ввел в стране прямые выборы губернаторов. Вступить в силу возврат прямых выборов должен был 1 июня 2012 года. А полномочия Наговицына истекали 10 июля. Республика начала готовится к выборам, которых совсем не ожидала.

11 мая 2012 года Бурятия была ошарашена неожиданным и сенсационным сообщением: «Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Республики Бурятия». Недоумение жителей Бурятии, впрочем, было быстро развеяно. Отставка называлась «технической», кандидатура Наговицына была тут же внесена в Народный Хурал для утверждения Главой Бурятии его на второй срок. Вячеслав Наговицын стал одним из последних губернаторов в стране назначенных на свой пост по старому порядку.

Путин и Золушка

В декабре 2008 на прямой линии с президентом страны до Владимира Путина дозвонилась 8-летняя девочка из поселка Тугнуй Даша Варфоломеева. Она попросила у Путина «быть добрым волшебником», и подарить ей с сестрой платья «как у Золушки». На эту детскую просьбу президент ответил следующее:

- Что касается платья и других подарков на Новый год, повторяю, это - естественное желание. Я только думаю, что было бы правильно, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно и бабушке на Новый год. Что касается тебя и твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся, - сказал Путин.

Спустя несколько недель Даша Варфоломеева с сестрой и бабушкой действи...

Читать дальше...

Интересно

Честные новости

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0